机械行业的悲哀......

3225|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
a1995|  楼主 | 2013-2-21 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
要不要我抖点机械行业的情况给你们,我早看透了;所有的东西最初产品都要机械设备制造出来,我们的制造设备基本都是靠进口(日德),还要进口他们的润滑油和等等小零件,不用他们的油机器开个把月就坏了,看看我们的石油巨头干什么去了,刮老白姓的钱还不够多吗?我们机械制造业出的笑话多的去了,我都懒的说了。
亲们,这是我从网上转的,看完这个有什么感想,难道中国人真的没有办法了吗?
尤其是,连日本人在技术上都比我们先进许多......
两弹一星的开拓创新精神难道被改革开放的经济浪潮冲没了吗?

相关帖子

沙发
fenglife| | 2013-2-22 11:04 | 只看该作者
机械相当悲哀啊~脱离的德国的母床基本什么都不行了

使用特权

评论回复
板凳
ddb_21ic| | 2013-2-22 13:42 | 只看该作者
国人的创新精神,都用在酒色财气贪上去了

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2013-2-22 14:11 | 只看该作者
机床行业本来就是一个国家工业的基础,也是超精密加工能力的象征,中国的工业化起步晚一点,当前落后一些是正常的,不过中国的机床行业也并不是你认为的那么不堪,虽然不能全面超越德国等传统工业强国,但个别产品上也是形成了自己的特色的,虽然多数距离强大竞争对手还有一些差距,但也并不是如众人指责的那么令人不齿。

润滑油的问题同样如此,这些都基于物质物理、化学性能的分析,当前石油巨头是石油生产者,还没发展出足够强大的石油衍生品研究能力,不过长城润滑油、昆仑润滑油不也已经慢慢发展起来了吗?

使用特权

评论回复
meng730507| | 2013-2-22 15:24 | 只看该作者
问题是全方位的!
知识产权保护是最有效的方法!有投入有产出的活才有人干,那种自己投入,全民模仿的事,肯干的人不多。
加强产质量监管是非常必要的。劣币驱逐良币的悲剧,正在全方位上演!

使用特权

评论回复
飘飞的云123| | 2013-2-22 15:29 | 只看该作者
看着挺强大的,留个名!看大神们分析!

使用特权

评论回复
laoxu| | 2013-2-23 02:21 | 只看该作者
一个急功尽利民族的悲哀~~~

使用特权

评论回复
xinyipcb| | 2013-2-23 02:58 | 只看该作者
机械在某些领域现在还是很强的。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2013-2-23 03:23 | 只看该作者
外行就不要喳呼。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-2-23 09:48 | 只看该作者

润滑油不像楼主说的那么不堪的,现在神九等航天器不都是用的国产的长城润滑油吗?润滑油是完全竞争行业,在高端产品上和国外产品还是有一拼的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-2-23 09:49 | 只看该作者
外国的机床,手册上要求用厂家选择的润滑油是真的。但不代表在国产润滑油找不到替代产品,只是使用者懒得去找也不愿冒这点风险罢了。

使用特权

评论回复
说梦痴人| | 2013-2-23 09:53 | 只看该作者
行業的悲哀,也就只能感歎一下;一個人的力量又能改變什麽;要改變還是要從基礎的教育,國情做起

使用特权

评论回复
a1995|  楼主 | 2013-2-23 13:20 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-2-22 14:11
机床行业本来就是一个国家工业的基础,也是超精密加工能力的象征,中国的工业化起步晚一点,当前落后一些是 ...

不过现在大多数人对国家持悲观态度....

使用特权

评论回复
a1995|  楼主 | 2013-2-23 13:22 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-2-23 09:49
外国的机床,手册上要求用厂家选择的润滑油是真的。但不代表在国产润滑油找不到替代产品,只是使用者懒得去 ...

对比国外来看,国内的民间技术创新者还是很少.....

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-2-23 13:24 | 只看该作者
a1995 发表于 2013-2-23 13:22
对比国外来看,国内的民间技术创新者还是很少.....

是的。民间技术创新得到的支持很少。资源都在少部分人手里。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2013-2-24 00:07 | 只看该作者
精密机械体现国家基础工业的水平,本就离发达国家相差甚远,这是不争的事实。这跟对这个国家失望不失望没关系。

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-2-24 14:14 | 只看该作者
我们公司也造一些机械设备,算很简单的了,与高精尖不沾边,用的丝杠,导轨,各种电机,减速箱,导柱,导套,气缸,电磁阀,触摸屏,变频器,接触器,各种传感器.....都是进口品牌的,至少台湾品牌,轴承有部分国产品牌,按钮用国产的,继电器国产的

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2013-2-24 15:28 | 只看该作者
唉,国内现在很多行业都照抄照搬,把老外东东买回来,拆开,照着抄,芯片有程序就去解密,搞出来就卖钱。唉,真不好说什么,但是就是这样的老板,挣了大多的钱。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-2-25 00:17 | 只看该作者
中国的现状是看透的人很高调,做事的人很低调。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-2-25 00:22 | 只看该作者
建议移到本坛人气最旺的同僚版,这种毫无营养的贴不应该出现在技术板块。

使用特权

评论回复
评论
john_lee 2013-2-25 00:52 回复TA
严重同意 
发新帖 我要提问