电子工程师需要掌握什么(个人规划)

1730|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
crazy2012|  楼主 | 2013-2-21 22:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

本人大专出身,在校期间基本靠自学,还是快毕业的时候才开始学的,完全是老师领进门(不过似乎老师也没有把我领进门,至少我班上的同学没有人从事和我一样的工作,没有人从事电子工作)……,。

我入门电子是从玩单片机开始的,到现在为止有一年时间了,因为感觉模电太麻烦,还有好多定量计算什么的,感觉很复杂,一直对电子提不起来兴趣,后来发现了单片机可以通过软件控制,可以用C语言编程,所以喜欢上电子了,单片机玩有一年时间了,决心以后从事电子行业工作了。但是我觉得电子行业的水似乎很深啊。

我说下我对电子行业的认识,不知道我的理解对不对。

当然我说的是弱电,以单片机MCU为核心为主的电子产品,或者更高级点的ARM,FPGA/CPLD。

需要下面的要求:

1、熟悉单片机常用的外围数字器件和模拟器件。
2、必须(当然有些产品可能只需要个别接口协议,但是最好都掌握下)掌握相关的常用的通信接口协议标准,

比如UART、IIC、SPI、TCP/IP、WIFI会操作相应器件。

3、良好的高等数学,工程数学基础。
4、掌握常用的数据处理控制算法,比如模糊算法、PID等等。
5、掌握C语言,C++,最好可以写简单上位机软件
6、会使用一种RTOS

现在我对于单片机的基本模块操作都会了,现在就是觉得心有余力不足的感觉。因为我总觉得有好多未知的器件等着我`操作,因为我知道我的模电不好,虽说现在单片机集成度高,好多都是数字器件,都靠软件实现了,但是我觉自己的做的东西都太简单了,工资也不会高的,如果遇到高级算法的自己还是做不了,高级算法用到的数学知识也还给老师了,还得重新学。

感觉电子的水好深,上面我自己提出的要求我还有一大半没有达到,自己的水平好像在止步不前,感觉还有很多要学习。当然我知道还有什么linux什么的我现在就暂时不用想了。要学会也得好多年时间。