发新帖我要提问

51系列,采用过最快的波特率是多少?230.4K?

楼主: 不酒而醉
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2007-1-8 00:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

不明白楼主目的何在

是因为要传输大量数据而需要高波特率,还是想腾出更多时间处理其它事务而提高波特率。
楼主好像对串口工作还不是很了解。向串口写入数据后单片机就可以干其它的事了,直到串口发送完成产生中断,单片机才需要处理中断(发送下一帧)。
如hotpower所说,波特率越低越有时间干其它的事。所以选择波特率应该是根据单位时间内需要发送的数据量决定,例如每秒需要发送100字节,那么波特率至少需要1200,可以选择2400,不必太高。单片机干其它事务是在每帧的发送过程中完成的。

使用特权

评论回复
不酒而醉|  楼主 | 2007-1-8 01:00 | 只看该作者

不是不明白,而是数据量大。

不但需要发送大量的数据,而且还要在发数的同时干许多其他的事情。波特率低的话是可以在发数的空隙来干许多其他的事情,但数据就发不完了。留下来再多的时间有什么用。最重要的是提高波特率,如果能达到230.4K,数据肯定能发完了。但115.2k还不够。

使用特权

评论回复
hotpower| | 2007-1-8 01:26 | 只看该作者

那就把后果都考虑到,这样不是没有可能

只要多投入硬件成本估计能办到,现在超频的51机很多.
再就是线长等因素是否能满足.

估计这个实际在干扰强的环境下很难实现.

还有是否压缩数据,当然解压也要时间的.

使用特权

评论回复
dengm| | 2007-1-8 07:36 | 只看该作者

我用51做灯光系统(512)就用8Mhz 的at89c2051 uart 250kbps

软件肯定是用 ASM 了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-8 10:12 | 只看该作者

LS是用的同步方式吧?偶以前用51做简易OSD是24M晶振2Mbps发送

用40M晶振就是3M多bps了
当然,不是为了通信,只是为了送出每个点

发送时CPU基本上什么都不能做的,
只能在发送间隔做其他事

使用特权

评论回复
不酒而醉|  楼主 | 2007-1-8 12:57 | 只看该作者

楼上两位用的同步方式吗?

我用的是异步方式,当波特率提升到230.4K就不能正常通讯了。

使用特权

评论回复
dengm| | 2007-1-8 14:40 | 只看该作者

mode 2

使用特权

评论回复
jjg| | 2007-1-8 21:35 | 只看该作者

我用C8051F020(22.1184MHZ)从PC处下载彩色图片。

用的就是115.2KHZ,没用230KHZ是因为MAX202的速度不够。

使用特权

评论回复
pheavecn| | 2007-1-9 14:36 | 只看该作者

嘻嘻,我用过1.5Mbps的。485。

6clk的51.

使用特权

评论回复
车载音响| | 2007-1-9 18:43 | 只看该作者

有点眩

以前好像试过用29.4912的晶振用T2可以上到460K(也可能是921K,有点记不清了),没有干扰的情况下还算稳定,PC段用的是USB模拟的串口,最高速度好像是921K;没试过大量传输的情况!

使用特权

评论回复
liuq| | 2007-1-9 21:25 | 只看该作者

Insight系列仿真器的通讯速率为750Kbps

使用特权

评论回复
不辣的皮特| | 2007-1-11 22:52 | 只看该作者

Silicon Labs公司的C8051F 系列单片机是可以的

一般可以达到960K的波特率,上海大唐电信测试过。

使用特权

评论回复
liyong110| | 2007-1-11 22:57 | 只看该作者

DMX

DMX通信,250K

使用特权

评论回复
bh_wang| | 2007-1-12 09:08 | 只看该作者

用过250Kbps

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问