“强烈**大家慎用该片子!”

16464|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ccy668|  楼主 | 2008-3-28 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我用的新华龙的C8051F021, 当初就是看中了它的双串口和12位AD, 一直用的时候就偶尔有死机现象, 原来也没有在意, 但现在项目搞得差不多了的时候, 整套系统连接调试时,却发现这个片机频繁死机, 间隔时间还不到几分钟, 有时死机, 有时虽然没有死机, 但串口收不到数据, 重启电源就可以了, 这个片子是做核心处理, 其中的一个串口接收PC机的数据, 另一个串口通过485总线控制一个强电控制柜里的接触器, 接触器一动作, 片子就死了, 想尽了各种办法, 每个电源都加了交流电源滤波器, 没有任何效果, 现在又对485总线进行光电隔离, 好些了, 但每间隔十来分钟还是死机,  在强电控制柜里面, 也有个宏晶的单片机, 没有加任何抗干扰处理, 人家跑得好好的, 不出任何差错, 控制柜里面的环境可比外面恶劣多了, 网上一搜, 新华龙片子不稳定的网页N多, 我现在没有招了, 想把C8051F021换掉, 可项目时间过了大半, 一下子又找不到和 C8051F021功能相当的片子来替换, 新华龙害死我了, 强烈**大家慎用该片子!
    现在求大家帮我推荐一款带双串口的单片机, 如果带10位以上AD最好, 如果不带AD,最好带外部并行总线接口, 方便外接AD,  价格不是问题, 关键是稳定, 稳定, 稳定!!!! 其次就是开发调试时间短, 不需要太贵的开发工具!!谢谢大家!!

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-3-28 18:04 | 只看该作者

哈哈,“强烈**大家慎用该片子!”...

使用特权

评论回复
板凳
hq_y| | 2008-3-28 18:10 | 只看该作者

强烈**!大家慎用该片子!少了一个感叹号

使用特权

评论回复
地板
icecut| | 2008-3-28 18:50 | 只看该作者

我现在还用F020

唉,宏晶是STC吧,这单片机口碑更差!!!
STC5v单片机+12伏不烧。但是。。。。。。。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2008-3-28 19:55 | 只看该作者

C8051F021我用过不少,有点感情。客观点说,用起来很爽

一开始有同事用这个片子以后说不好,调试啊调试,还搞烧了两片……我接手以后把PCB重新布了一遍,看门狗都砍掉了(有内狗),再没问题。

楼主如果不服,把你的原理图(包含电源,局部就可以了)和PCB(包含电源,局部就可以了)抓个图上来看看。

使用特权

评论回复
tudou2048| | 2008-3-28 20:16 | 只看该作者

没用过c8051Fxxx我用的是TI的430,也双串12AD,低功耗比较牛。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2008-3-28 21:08 | 只看该作者

“强烈**大家慎用该片子!”

逻辑上貌似有些不对劲啊~~~

使用特权

评论回复
freebenben| | 2008-3-28 21:09 | 只看该作者

死机一般还是自己的问题。

不要怪MCU不好。

使用特权

评论回复
freebenben| | 2008-3-28 21:11 | 只看该作者

多做下自我批评。

我感觉C8051F用起来还是很爽的。

使用特权

评论回复
freebenben| | 2008-3-28 21:14 | 只看该作者

看看你串口通讯的程序是否有问题。

强电干扰使你的串口接收到错误的数据,MCU看到错误的数据怎么想也想不通,于是拼命地想,结果大脑短路。。。。。。

使用特权

评论回复
mr.king| | 2008-3-28 21:16 | 只看该作者

C8051如果用RC复位,同时将FLASH部分当参数保存空间

即有FLASH写操作,容易冲掉程序

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2008-3-29 08:35 | 只看该作者

我用几年了,也没有任何问题

还是多找找自己的问题吧。。。
在正常环境下,程序运行几分钟就有问题,肯定是你自己的问题,人家的IC不可能这么差,何况是美国的(注意不是新华龙的,它只是代理)的大家做的,
要说抗干扰差些,这可能是真的。。。

使用特权

评论回复
zjh006| | 2008-3-29 08:53 | 只看该作者

看起来像LZ自己的问题,多找找吧

“有个宏晶的单片机, 没有加任何抗干扰处理, 人家跑得好好的, 不出任何差错”。LZ怎么知道别人没有任何抗干扰处理呢?尤其是软件方面的。

使用特权

评论回复
hkap| | 2008-3-29 09:07 | 只看该作者

不要轻易怀疑芯片

先从自身找毛病,可以尝试换STM32

使用特权

评论回复
阿南| | 2008-3-29 09:24 | 只看该作者

存在即合理.

没用过c8051F,5年前关注过一下,好像速度很快,可是价格很贵.不知道他们现在在什么价格?还有什么优势?

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2008-3-29 10:10 | 只看该作者

工控场合,使用5V的MCU最好

“接触器一动作, 片子就死了”,和你PCB有极大关系。

建议:
  目前的方案也能用,处理得好的话。可以:
  1)对所有MCU和外部连接的IO,都加电阻,51R-10K。
  2)对连插头的IO,加ESD器件。
  3)对5V加5-6V稳压管。
  4)增大VCC的电容。
  5)改为四层板,增加地的面积,可以有效吸收辐射干扰。板子越大越好,这点效果非常明显。
  6)对关键部位加屏蔽盒,临时可以用屏蔽纸包起来试试。
  7)对接触器触点进行处理。比如加吸收电路,加绝缘液体
  8)对接触器触发,在交流过零时刻。可以大幅度减低辐射。

使用特权

评论回复
li_mu| | 2008-3-29 10:15 | 只看该作者

LZ的PCB在琢磨一下

可能外面还需要加一些EMC设计
其实估计口子加个电阻就够了,这个片子PCB做得好时可以用在比较恶劣的工业环境

对了,所长的教材什么时候出版啊?我们还翘首以盼呢

使用特权

评论回复
远上寒山| | 2008-3-29 10:43 | 只看该作者

楼主很冲动

所长很耐心,学习来着……

使用特权

评论回复
static| | 2008-3-29 11:03 | 只看该作者

冲动的惩罚....

使用特权

评论回复
zgl7903| | 2008-3-29 11:56 | 只看该作者

我用了3年的C8051了,也觉得用的很爽

唯一觉得缺憾的就是最大的程序空间只有128K,而且不可以外扩。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问