软启动开关实例的困惑(关于电容)

2172|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
loottp|  楼主 | 2009-6-24 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面是摘抄的:
第一种电路见图 1 ,是一个负反馈电路。合上电源开关 S 后,因 V2 有上偏置电阻 R2 而导通,但 V2 的导通电压经 C 、 R1 、 V1 的充电电流会使 V1 也导通,结果 V2 基极拉向低电位,使 V2 不能立即导通,只能慢慢导通。待 C 充电完毕 V1 截止才会全导通,故负载 HL 上的电压只能慢慢上升, HL 只能逐渐亮起来。 

因 VD 的存在,故 S 一断开,充入 C 上的电荷会立即通过 HL 、 D 迅速放电 ( 即使瞬间断开也是这样 ) ,等待下一次 S 合上后再充电。因此瞬间断开 S 再合上, HL 也是渐渐亮起来。 

第二种电路较简单,见图 2 。也是负反馈电路。合上 S 后, R 使 V 导通,但 C1 和 C2 的充电电流又将 V 的基极拉向地电位。故 V 也只能慢慢导通,待充电完毕, V 才能全导通。 HL 只能渐渐亮起来。该电路还有渐暗功能。断开 S 后, C1 原来充上的电荷对 V 的基极放电,使 V 渐渐进入截止,灯也渐渐暗下来。待电荷放完 V 截止, HL 灭。 
C1 的极性只能按图示接人,若反接则在 S 断开后 C1 处于反向偏压,其漏电流较大,足以使 HL 处于微亮而不熄。借此也可判别无标记电解电容器的极性。

关于图中C电容的用法还是不怎么明白,请大虾们帮帮忙!
我分析电路图中的电容经常的思路就是搞明白电容两端各自的电位变化,和电容端电压的变化,还要考虑电容的特性:端电压不能跳变,容抗多少啊。如果电容跟一些电阻串联或并联,那脑袋爆了都没有结果,能不能在电容的分析上提供一条比较明析的思路,可能我的思维闯入了一些误区吧,希望能对电容能认识的更深刻一点,分析起电路更简单一点,电容的用法实在是千变万化。。。。