求一算法

3067|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eagle758|  楼主 | 2007-1-14 16:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
王紫豪| | 2007-1-14 16:57 | 只看该作者

这是算法问题吗?

使用特权

评论回复
板凳
eagle758|  楼主 | 2007-1-14 19:00 | 只看该作者

希望大虾不惜赐教

发贴题有误,希望大虾不惜赐教,多谢!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
地板
hotpower| | 2007-1-14 19:01 | 只看该作者

估计要用到中学的欧姆定律吧,我现在早忘了~~~

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-1-14 19:19 | 只看该作者

呵呵,倒塌了,欧姆定律是讲水阻的问题

使用特权

评论回复
eagle758|  楼主 | 2007-1-15 09:01 | 只看该作者

没有人解答,自己顶!!!!

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-1-15 09:06 | 只看该作者

1、电阻采样,运放放大。2、乘上一系数

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-1-15 10:09 | 只看该作者

hotpower,你的菜地浇水不计算 水阻 吗?

使用特权

评论回复
eagle758|  楼主 | 2007-1-15 10:38 | 只看该作者

1、电阻采样,运放放大。2、乘上一系数 不知道那位可说得

使用特权

评论回复
yellowen| | 2007-1-15 11:18 | 只看该作者

首选要确定零点

首选要确定零点,其次要标定。标定之后电流与AD值之间的系数关系就应该可以确定下来了。之后知道了AD值再乘以这个系数就可以得出电流大小。

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-1-15 11:19 | 只看该作者

this

你的输入电流是0-10A吧
AD芯片输入电压范围一般是0-5V,也有0-3.3V的。看你什么AD芯片咯。
我这里按0-5V的来讨论。同时假定你的AD芯片是10位的。

硬件先要有如下调整,能够将0-10A的电流转换成0-5V的电压。
修改运放的放大倍数旧可以了。

建议你采用两级放大,一级射随,一级放大处理。

如果线性度做的好,那么5V就是对应10A咯。

5V的电压给你的AD芯片采样输出的结果不就是1024吗
所以,采样结果如果是1024那么就意味着是10A电流。

可以得到如下公式:电流 = (采样值)*10 / 1024;
同时为了计算精确度,你应当对该值做放大处理,因为你的单片机一般都是整型数据计算吧。

所以 电流应当做至少放大100来保存,所以得到如下公式:
100倍电流值 = (采样值)*10 / 1024;

明白否?

使用特权

评论回复
lhx81| | 2007-1-15 12:26 | 只看该作者

楼上在细点贝

硬件先要有如下调整,能够将0-10A的电流转换成0-5V的电压。
修改运放的放大倍数旧可以了。

这 部分细点贝

使用特权

评论回复
eagle758|  楼主 | 2007-1-15 13:32 | 只看该作者

楼上在细点

可以给一个电路参考

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-1-15 14:58 | 只看该作者

发一个小图

发一个图给你

需要自己做实验调整一下

使用特权

评论回复
eagle758|  楼主 | 2007-1-15 15:29 | 只看该作者

emailli

可以说说电路输出信号怎样计算???

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-1-15 15:31 | 只看该作者

计算什么?

不知道你还要知道什么东西?

输出的信号已经可以调理成0-5V的电压信号了。

已经可以从该点输出到你的AD芯片了。

你还要什么计算?

前面不是已经说过计算公式了吗?

使用特权

评论回复
eagle758|  楼主 | 2007-1-15 15:58 | 只看该作者

emailli

可以说说你贴出来的电路是怎样计算的?

使用特权

评论回复
xzhenggen| | 2007-1-15 16:01 | 只看该作者

emailli 说得好!

我也正在做一个数控恒流源电路,正好要测量电流,而且我的驱动电流恰好是0-10A。我现在正在犯愁如何写代码呢?多谢emailli 指点。

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-1-15 16:35 | 只看该作者

笔误一下。

所以 电流应当做至少放大100来保存,所以得到如下公式:
100倍电流值 = (采样值)*10 / 1024;

不好意思,这里笔误,放大一百倍的公式应该是这样的:
100倍电流值 = (采样值)*10*100 / 1024;

其实,为了方便单片机计算,可以放大1024倍,这样可以直接移位来实现了。

1024倍电流值 = (采样值) * 10 *1024 /1024 = (采样值) * 10;

于是,需要输出电流值的时候,只要右移10位输出就可以了。

当然,放大1024倍给别人看多好啊!小数点后3位,精度多高啊!你说是不是?

使用特权

评论回复
emailli| | 2007-1-15 16:41 | 只看该作者

这个电路太简单了

To 17楼:这样简单的电路如果都不会。回去好好看看书吧。再问也是白搭了。

实际应用的时候,如果考虑到温度变化等因素,考虑到检测精度的问题,还要在该电路的基础上做一些调整才可以达到比较好的效果。
当然,如果是一个精度要求不是很高的场合,已经完全够用了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问