关于绝对值编码器的传感器传输接口SSI

2940|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Harvard|  楼主 | 2013-2-28 14:29 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

编码器常用的传感器接口是SSI, 与SPI不是一回事,但有些联系,ssi的电平是以422的方式来实现,将CLK 和dat两根线通过422芯片调制成正负两根,请教如何用单片机来实现ssi接口,被读取或者读取ssi的传感器.

相关帖子

沙发
16ysa| | 2013-2-28 18:18 | 只看该作者
将422的方式还原,4根线变成2根线。
读取的时候,需要用单片机输出clock波形给编码器,另一个data线就会由编码器输出数据(在clk下降沿的时候读这个数据)。
手头有编码器的话看下说明书就知道了。

使用特权

评论回复
板凳
Harvard|  楼主 | 2013-2-28 20:52 | 只看该作者
楼上的有没有玩过这个.? 在论文数据库里面只有聊聊数篇,据说可以读到数据; 我现在的任务是除了能够读ssi信号之外,要能实现一个ssi接口.用来被外接的带ssi接口的主机读取.

使用特权

评论回复
地板
16ysa| | 2013-3-2 13:45 | 只看该作者
有啊 ,仿照它的时序就可以了。网上是有相关资料的
读的时候是你自己产生clk,读取data;
接口就是通过读取clk,在固定的时间产生数据输出(在clk上升沿时准备数据)。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2013-3-2 15:09 | 只看该作者
以前使用过不是SSI接口的编码器

使用特权

评论回复
czzhouyun| | 2013-3-3 22:13 | 只看该作者
CLK接中断引脚,收到中断就判断是第几位数据然后发送,设定个时钟超时时间,超过了就复位端口

使用特权

评论回复
Harvard|  楼主 | 2013-3-11 13:49 | 只看该作者
不知道如何来实现一个ssi接口 满足标准的协议,供其他的设备来读取

使用特权

评论回复
gan0409| | 2013-5-3 23:24 | 只看该作者
LZ不知道现在SSI编码器通信搞好没有,我现在也在弄这个通过用SPI与SSI编码器通信,现在遇到的问题也比较纠结,看时钟和数据信号脉冲感觉是对的,但读出的数据好像不对,能交流请教下吗?企鹅463531518

使用特权

评论回复
dongwenting| | 2013-10-9 09:06 | 只看该作者
Harvard 发表于 2013-2-28 20:52
楼上的有没有玩过这个.? 在论文数据库里面只有聊聊数篇,据说可以读到数据; 我现在的任务是除了能够读ssi信 ...

我也要做这个,你解决了吗?

使用特权

评论回复
dongwenting| | 2013-10-9 09:08 | 只看该作者
16ysa 发表于 2013-2-28 18:18
将422的方式还原,4根线变成2根线。
读取的时候,需要用单片机输出clock波形给编码器,另一个data线就会由 ...

我要给编码器做SSI接口通信,用的是AVR单片机,能用SPI功能实现吗?求指教呢

使用特权

评论回复
Harvard|  楼主 | 2013-10-9 09:59 | 只看该作者
读应该没有问题的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问