老电热水器如何确保安全使用?

5490|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wjp2009|  楼主 | 2013-2-28 23:09 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我家一台用了8年的储水式电热水器,虽然外壳有点掉漆生锈,但还能用,扔了怪可惜,就想继续用。但又怕不安全,所以想采取一些保障手段。考虑使用时拔掉插头,但又担心有时会忘记拔掉插头,而且热水器加热时万一漏电,洗手池水龙头也会带电。所以还需要可靠接地、漏电保护器和防电墙。于是问题来了。
地线:
如何确定我家的十几年前安装的接地系统依然是可靠的?用火线、地线接灯泡能测准地线的可靠性吗?地线在什么情况下会带电?如何预防地线带电?如果地线带电,有什么防护措施吗?
漏电保护器:
我将电热水器插座上的地线端接到火线上,以及将电热水器的火线短接到加热器接地点上,来模拟地线带电和漏电的情形,用电笔测电热水器外壳、混水阀、金属软管、水龙头、水都带电,但将水流入下水道以及用电线短接水管和墙体,电热水器自带的漏电保护器和屋内的单极漏电保护器都不跳闸,这是为什么呢?到底有没有触电的危险呢?怎么才能确定漏电保护器会起到保护作用?将水管短接到我家的接地系统上来测试漏电保护器吗?
防电墙:
真的能防电吗?我家的水管都是PVC管,最近的水龙头距离电热水器混水阀有1m左右,但电笔测水龙头也是带电的。防电墙如果说是螺纹形的水管,那真的能防电吗?

我家的地线是公共的接地线路,没有经过我家的漏电保护器。

相关帖子

沙发
chunyang| | 2013-2-28 23:15 | 只看该作者
去买个漏电保护开关即可,上面有测试钮,可以检测接地回路是否可靠。所谓的防电墙本质上就是个漏电保护开关。梅兰日兰的比较好,也很容易买到。

使用特权

评论回复
板凳
wjp2009|  楼主 | 2013-2-28 23:37 | 只看该作者
漏电保护开关是指哪一种?

我家用的是正泰的这种:

防电墙怎么会是漏电保护开关呢?看起来就是个水管。

使用特权

评论回复
地板
wjp2009|  楼主 | 2013-2-28 23:39 | 只看该作者

我查了下资料,又拆了一个坏掉的漏电保护器,据说漏电保护器是通过检测火线和零线的电流差值来判断漏电的。单极漏电保护器没有地线接头。
电热水器自带的漏电保护插头类似这个:

我拆开看了,有地线绕在磁环上,但是否检测地线带电呢?如果有,为什么我把地线变火线,不跳闸呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-2-28 23:41 | 只看该作者
防电墙本身是个噱头,仍然离不开漏电保护开关,这是安规的强制规定。漏电保护开关上面有个检测按键,有的就是,如果你家已经装了,记得定期测试一下,就不必再装了。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 00:12 | 只看该作者
我测试了电热水器自带的漏电保护插头和住宅的漏电保护器的试验按钮,都能跳闸。但我将电热水器插座上的地线端接到火线上,用电笔测电热水器外壳、混水阀、金属软管、水龙头、水都带电,但将水流入下水道以及用电线短接水管和墙体,电热水器自带的漏电保护器和屋内的单极漏电保护器都不跳闸,这是为什么呢?到底有没有触电的危险呢?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-1 00:42 | 只看该作者
你把热水器的电源插头换成一个带电路检测的就好了,火线、零线和地线出了问题都能检测出来。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 00:47 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-1 00:42
你把热水器的电源插头换成一个带电路检测的就好了,火线、零线和地线出了问题都能检测出来。 ...

你是指这个?

这个能检测地线带电吗?我把插座上的地线端接火线,火线、零线照旧。这个灯亮着,就不跳闸。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-1 00:50 | 只看该作者
我家的那个样子和你的这个差不多,是能检测的,橙色时说明接地不良。不知道你的有没有这个功能。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 01:04 | 只看该作者

只有红灯,代表接通电源。插座正常接地时,亮红灯,无地线,亮红灯,插座地线端接火线,还是亮红灯。
我现在不确定到底漏电保护器能不能保护,除了试验按钮和人体亲自触电,还有什么办法能确定漏电保护器是可以起保护的?
我还担心地线不可靠,地线带电。
这种插头说明还说禁止火线碰地线来试验该插头。
搞不懂啊。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-3-1 07:37 | 只看该作者
你的担心是对的:“地线不可靠,地线带电”
对于老旧建筑这是个很大问题

业余检查方法:
取100W灯泡,两端分别接火线和地线。地线完好时,灯泡亮度正常(测灯泡电压几无降落)

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 14:43 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-3-1 07:37
你的担心是对的:“地线不可靠,地线带电”
对于老旧建筑这是个很大问题

能用这种办法测试漏电保护器吗?
用万用表测插座地线和住宅接地点,这样可不可靠?还是需用摇表?

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 14:49 | 只看该作者
为什么将带电的机壳、水管(用电笔测灯亮)与墙体间用电线导通或者打开阀门出水,漏电保护器不会断电?那么此时人体触碰带电部件时漏电保护器会断电吗?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-3-1 14:57 | 只看该作者
防电墙就是利用水的电阻值做**,当水路较长、水管较细时,水的电阻值会随之增大,当水的电阻值增大到一定程度时,即使此时发生漏电,相当于在火线-->人体-->水电阻值-->地线这个电气回路中,因为电阻分压的作用,可以起到防止人被电死,此时如果有漏电流保护器,保护器检测到这个回路中的漏电流而跳开,则可以进一步起到彻底断开回路的作用。

防电墙虽然是个噱头,但确实是有作用的,其实道理大家早就知道,但没有人想起来应用到电热水器上,海尔首先应用上去并申报了专利,那就只能承认他们领先一步了。

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 15:26 | 只看该作者
我在一台国产大品牌带防电墙的电热水器上实测,插头地线接火线,防电墙安全指示灯亮起,用电笔测进出水管、混水阀、金属水管,电笔灯都亮,用万用表一端接混水阀,一端接零线,测得电压166V。会不会电死人?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-3-1 15:35 | 只看该作者
wjp2009 发表于 2013-3-1 14:43
能用这种办法测试漏电保护器吗?
用万用表测插座地线和住宅接地点,这样可不可靠?还是需用摇表? ...

哪怕你是个建筑安装电工,也应该明白

个人测试漏电动作有二
1.按动开关“试验按钮”,漏电开关应动作
2.小电器(电流50mA最好)10~20W,接室内火线和地线,应动作

特别注意:任何时候,保持良好地线状态,是第一重要的

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 15:48 | 只看该作者
我看有的安装工在墙体上打一根膨胀螺丝,把电热水器外壳接地点和膨胀螺丝相连,我在一本国产大品牌电热水器的产品说明书上也看到了这条安装说明。这样能算可靠接地吗?我觉得很不靠谱。尤其对于砖混结构和预制板房来说。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-3-1 15:54 | 只看该作者
wjp2009 发表于 2013-3-1 15:26
我在一台国产大品牌带防电墙的电热水器上实测,插头地线接火线,防电墙安全指示灯亮起,用电笔测进出水管、 ...

不构成回路的情况下测量,别说是165,即使量出220也可能啊。

回路:火线-->人体-->水电阻值-->地线

你现在代表人体的回路没有了,所以量的是悬浮电压,从这个没办法判断,你还是按照漏电保护器的检测规定检查保护器吧。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-3-1 15:59 | 只看该作者
wjp2009 发表于 2013-3-1 15:48
我看有的安装工在墙体上打一根膨胀螺丝,把电热水器外壳接地点和膨胀螺丝相连,我在一本国产大品牌电热水器 ...

乱讲,哪个说明书敢这么说

目前“保护性接地”主要依靠“电源系统的地线(黄绿色)”
虽然电器安全规范要求“必须有接地点及标识”,实际很少有独立接地

至于那么安装,是不规范的
(安装人员实际也只能这么糊弄——他不可能给你制作规范接地极及线的)

使用特权

评论回复
wjp2009|  楼主 | 2013-3-1 16:22 | 只看该作者
说明书上有这条安装说明,但没有说明是接地。如果不是接地,那是做什么?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问