终于知道为什么要学习单片机了,要学习什么了

6860|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xddzccn|  楼主 | 2008-4-4 17:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曾几何时小弟对单片机如痴如醉,现在越来越发现自己当初怎么把一个工具天天去学习,好像明白了好多,单片机 C语言 操作系统........都是工具,任何实践都需要理论为指导,就像做一个自控的装置需要自控原理,单单的单片机的搞不定的,做个通信系统 DSP算法和滤波器设计比CPU更重要,和21ic上一个大虾聊了一次,发现自己的理论知识太薄弱了,信号处理 自控原理 通信原理都当数学学了, 也越来越佩服能用理论指导实践的大虾了,
不知道坛子里的大虾在实践的工作中用到的理论知识多不多,如果只会实践不是一个合格的工程师,要成为一个高手必须要理论为指导!

相关帖子

沙发
dld2| | 2008-4-4 18:03 | 只看该作者

恭喜!

大学里那些不知所云的偏理论课程是有用的。
不过可能很久以后才会意识到。
也只有少数人能意识到。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2008-4-4 20:26 | 只看该作者

楼主有此认识真是太好了

实际上一切MCU,MPU,FPGA,DSP,乃至OS等等都是工具,在背后支持它们的就是一整套基础理论。你所说的“信号处理 自控原理 通信原理都当数学学了”也没错,数学是一切学科的基础。没有数学就没有物理学,就没有半导体理论,也就不会有现代的IC工业,更不会有电子计算机学科的出现。

回想当初,我们学校的计算机科学系就是由数学系和物理学系的部分教师合并而成的。再看一下我们学校现在信息学院的课程设置,其数学课程除数学系外是最全的。有了扎实的数学功底,我可以负责任的告诉你,无论在软件或硬件,结合你所学的专业基础理论,再进行充分的实践,成为高手指日可待。

使用特权

评论回复
地板
gyt| | 2008-4-5 14:09 | 只看该作者

不错不错

使用特权

评论回复
俺从头来| | 2008-4-6 13:42 | 只看该作者

不懂...........

使用特权

评论回复
malvar| | 2008-4-6 17:51 | 只看该作者

数学是科学的基础

努力中。。。

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2008-4-7 23:14 | 只看该作者

喜欢学习数学,发现要毕业了

喜欢学习数学,发现要毕业了
却沉不下这个心了。

使用特权

评论回复
ahwei| | 2008-4-7 23:27 | 只看该作者

我工作后每天在老婆的辅导下学习数学呢

使用特权

评论回复
wb61850| | 2008-4-7 23:52 | 只看该作者

一点感慨

俺觉得要真正精通一门学问好难。光实践没有理论不行,没有深入的发展;光理论没有实践也不行,讲起来头头是道,做起来就不行了。所以理论要和实践结合起来,只有这样才能得到深入的发展。
嘿嘿

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2008-4-8 21:53 | 只看该作者

顶上去

理论联系实际才是王道

使用特权

评论回复
xieweichao| | 2008-4-9 12:12 | 只看该作者

理论很重要啊,但自己学不好,高数想起还是怕啊

使用特权

评论回复
tom_xu| | 2008-4-11 14:22 | 只看该作者

成为一个高手!

要从理论到实践,再从实践上升到理论的高度。。。再回到实践。。
反复轮回3,4次,你算是个高手了!!

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2008-4-11 15:42 | 只看该作者

lz又进一层了

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2008-4-11 20:16 | 只看该作者

看来想成为高手不容易啊!

看来想成为高手不容易啊!
准备做毕业设计了  P温控ID算法
怎么建立数学模型 有点摸不着头脑

使用特权

评论回复
xuthere| | 2008-4-12 13:21 | 只看该作者

深有同感

我现在的经理,是70年代的人,是那种靠勤奋实践学起来的人,公司的产品大部分是他设计的,但设计进度非常慢。他调产品的参数是用替换法一个个去试出来的,问他为什么要用这个阻值的电阻,他也说不出为什么。出现了新问题他也得慢慢去调试。他的理论确实非常缺乏。有时我想知道原理常常得自己去翻书,因为他告诉不了我

使用特权

评论回复
xddzccn|  楼主 | 2009-12-24 13:28 | 只看该作者
两年前的好帖,纪念

使用特权

评论回复
BitFu| | 2009-12-24 13:33 | 只看该作者
1.学会用7805
2.学会自己编写C程序
这就是学单片机的开始

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-12-24 13:39 | 只看该作者
现在企业招人,都片面强调会使用哪些哪些工具,导致初入行的人都把会使用工具当作高手的标志。

使用特权

评论回复
wjp2009| | 2009-12-24 13:43 | 只看该作者
如果一个会VC但不懂数学建模,而另一个会数学建模但不懂VC,我肯定要后者。

使用特权

评论回复
冷漠| | 2009-12-25 21:33 | 只看该作者
LZ能把数学和嵌入式技术联系起来?搞了多少年单片机,如今还真不知道当初高数学的拉格朗日,拉普拉斯,拉.....有什么用。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问