家庭发电并入国家电网还遥远吗?

8716|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
趣味单片机|  楼主 | 2013-3-1 14:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         今天看到一则新闻,说国家电网开放私人发电并网,且新闻中有一个小伙子,自己组装了一台太阳能发电机,发出的电自己用不完,还在计算把多余的电卖给国家。
这个装置是如何实现的?
    几年前,有一个同事也在潜心研究者个项目,不过他的想法有所不同,据他说他的太阳能发电机可以和家庭电网并网,当有太阳时电表变慢,或不
转,当太阳很大时,电表反转,当无太阳时,用电网的电。这个想法可能实现吗?

相关帖子

沙发
huaizhi1985| | 2013-3-1 15:04 | 只看该作者
现在全球能源危机,貌似现在国家对私人发电鼓励的,我们将自己用不完的电能给国家,节省能源消耗,前段时间好像看到国家有这样的政策的。

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2013-3-1 15:06 | 只看该作者
中国的电表是不容许反转的。

如果容许私人并网发电,则并网部分的设备估计是国家电网承担,从新闻上看,要求私人并网电网不超过10KV,并且新闻上提到了一些内容,从这个看,可能只要求个人提供发电源,至于产生的电能如何并网上去,应当还是由国家电网来负责的,个人不能随便接到电网上。

使用特权

评论回复
地板
趣味单片机|  楼主 | 2013-3-1 15:14 | 只看该作者
如果国家真心想并网,开发可以反转的可并网的电表是一个不错的想法。简单有效,收电费的时候当场结算,收电费变成付电费。

使用特权

评论回复
refee| | 2013-3-1 15:36 | 只看该作者
看起来美好而已……

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-1 15:39 | 只看该作者
电网的入网许可,很难办下来的

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-3-1 15:50 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-1 15:39
电网的入网许可,很难办下来的

根据CCTV的报道所说,原来很难办下来,但报道说现在很好办了,呵呵,你只要打个电话就好了,说国家电网会派人过来给你弄好并网。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-1 16:17 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-3-1 15:50
根据CCTV的报道所说,原来很难办下来,但报道说现在很好办了,呵呵,你只要打个电话就好了,说国家电网会 ...

真的吗?是不是还有啥要求?

使用特权

评论回复
sensorexpert| | 2013-3-1 16:22 | 只看该作者
如果真的能实现就好了。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-3-1 17:02 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-1 16:17
真的吗?是不是还有啥要求?

呵呵,报道和实际总会有差距,但至少说明已经在向此努力了。。。

使用特权

评论回复
tyw| | 2013-3-1 19:38 | 只看该作者
这样岂不是允许私人生产电,卖电了,国家电霸将不复存在了.国家粮霸已经灭掉了.最好连网霸,煤气霸也一起开放,趴下,哈哈

使用特权

评论回复
EMP_| | 2013-3-1 21:15 | 只看该作者
这样并到电网上去,会不会导致电网混乱呢?

使用特权

评论回复
7leaves| | 2013-3-1 21:57 | 只看该作者
国家确实有支持 昨天新闻看见了CCAV的

使用特权

评论回复
Tinnal| | 2013-3-1 22:53 | 只看该作者
当前的普通居民用电表是不能“反转”的,但这只是一个规定,不是一个设术问题。现在的三相表已经很早就支持。国家电网的电能表通讯规范DL_645,也是有正向有功和反向有功的项目的。这是一个好的前提。
再来看并网的事情,中国之前欧洲输出了很多太阳能板,大家都应该知道,但大家不知道的是太阳能板要配套一个控制器使用,而这个控制器就是用来同步电网,进行并网供电用的。CCTV所述的内容,在欧洲很早就这么做了。这是一个基础。
因此,事情的真与假,只在乎国家的一句话而已。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-3-2 00:40 | 只看该作者
向电网输电并不是电表转的慢或反转,要有专门的计量电表。

使用特权

评论回复
评论
shuangjf 2013-3-3 23:53 回复TA
现在的智能表都支持正反向计量的! 
ocon| | 2013-3-2 00:57 | 只看该作者
主要是针对山区小水电,家庭太阳能什么的就算了,发电的成本太高,生产这些设备对环境污染又大,即使在欧洲也是当新闻来报的。

使用特权

评论回复
pontiff| | 2013-3-2 01:09 | 只看该作者
CCTV的新闻?我一直当娱乐节目来看的。
个人发电并网?!真想逆天了吗?你让人家国家电网还怎么混呢?

使用特权

评论回复
weilaiheike| | 2013-3-2 07:48 | 只看该作者
pontiff 发表于 2013-3-2 01:09
CCTV的新闻?我一直当娱乐节目来看的。
个人发电并网?!真想逆天了吗?你让人家国家电网还怎么混呢? ...

国家电网只管架高压线输电,通过输电来赚钱。个人觉得到时候买国家电网的电价格和卖给他们的价格肯定不是一个价。然后他们赚差价~

使用特权

评论回复
baiyunfei.k.f| | 2013-3-2 08:45 | 只看该作者
新闻中说那个人花了有10万搞得这个设备,他一个月从国家电网得到的收入好像是几十块钱

使用特权

评论回复
acute1110| | 2013-3-2 10:43 | 只看该作者
新闻没有看到,如果是真的我支持。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问