调试W25X16意外的艰难

楼主: 明月小厨
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 06:52 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
原先随时都有可能出错(收到的不是0xEF14);随时都可能死机(不超过20分钟);
现在已经稳定工作了1个多小时,没错一次;OK!
自我评价:满分

使用特权

评论回复
lxh2626| | 2013-3-4 09:31 | 只看该作者
兄弟  你淫才啊

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2013-3-4 09:39 | 只看该作者
用过AT25256觉得很简单,与W25有区别的,但是读写数据都正常,应该说硬件spi没什么问题吧,所以你还是仔细看看datasheet吧

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 18:09 | 只看该作者
AT25512每页128字节,页编程5mS;这个速度比W25X16慢很多;而且总线通讯的速度也慢,约10MHZ;
我需要一次写入64KB的数据,要求以最快的速度完成;
我查查网上的资料;看看相关的SPI接口的FLASH有哪些;以前收集的资料都不见了;郁闷.
我现在才发现,每页写完自动上锁,然后解锁还需要再等上10mS左右;这不是要人命的事情吗?

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 18:13 | 只看该作者
跑跑例程是比较简单,没费什么事;
后来我按自己的理解,重写操作过程才发现不正常,是我对STM32F103的SPI的工作流程有误解;
发送数据寄存器->发送移位寄存器(传输总线)......->接收移位寄存器->接收数据寄存器;
而且这个过程中相关标志位的出现条件;我的理解出现偏差;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 21:56 | 只看该作者

广告,查找FLASH器件时发现这个,是串口的SRAM;
快速读写,没有FLASH那么麻烦;价格也不贵(5元左右);
可惜容量稍小;
和并口的RSAM比优势不大,也许带电池时省些电(没细看);

以前查找过大量的SPI的FLASH;可惜资料丢失;再重打好辛苦;
哪位兄弟行行好,告诉我你所知道的SPI接口的类似W25X16的存储器;
容量要求512KBIT-2MBIT即可;
块擦除的速度要快(<1S内),页编程的速度要快(<<5mS);
1-2S内完成64KByte的编程;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 22:24 | 只看该作者
查到一款AT25DF641好象符合要求;上淘宝一查,不是标价15-20元左右,就是标1元,然后详谈价格(谁有空和你扯淡);
再查其它;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-4 23:09 | 只看该作者
和 W25X16再见了;选择MX25LXXXX;价格更低,速度更快,容量更大;就是看资料累一点点;

使用特权

评论回复
aozima| | 2013-3-5 00:12 | 只看该作者
各SPI FLASH相似度90%

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 00:25 | 只看该作者

每写一页自动上锁,然后写解锁指令;这个时间是10mS;为什么时间这么长?
而这个时间写状态寄存器的时间在AR45DB161,只有200nS;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 00:39 | 只看该作者

:(

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 05:40 | 只看该作者

写使能(06h)和写禁止(04h);和读状态寄存器一样,没有难度,也没有延时;
虽说这二个指令都有写操作;

但并非真正意义的写操作,和擦除指令,编程指令,写状态寄存器指令完全不同;
这意味着,擦除后,执行"写使能"操作,随后就可以立即执行页编程操作;
:lol我原先的顾虑彻底解除了;

使用特权

评论回复
aozima| | 2013-3-5 12:54 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2013-3-5 00:39:59
明月小厨 发表于 2013-3-5 05:40:01
试问楼主要睡觉吗?

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 17:46 | 只看该作者
aozima 发表于 2013-3-5 12:54
明月小厨 发表于 2013-3-5 00:39:59
明月小厨 发表于 2013-3-5 05:40:01
试问楼主要睡觉吗? ...

我不睡觉的;真的很困就睡一会;

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 17:59 | 只看该作者
公布一下查询资料的结果;SST的相关产品不错;
有很快的擦除速度;相对同类产品,快一到二个数量级;全片擦除也用不了多长时间;块(4K,32K,64K)通常在20mS左右擦除掉;
写的速度和其它的差不多,平均10uS/Byte;
SST25:字节方式写入;也可以双字节方式写;但无页写入功能;说明它没有数据缓冲区;
SST26:和W25X16类似,页编程;但擦除的速度和SST25一样,超级快;比W25X16快100倍以上;而且比W25X16写的速度也快,页(256Byte)只用时1mS;而W25X16却需要3mS;
寿命都是100,000次;

SST26是最合我意的,只是价格贵,一般10元以上;(不接受);

同样大数据量擦写,SST26要比W25X16快很多;
因为W25X16和SST25VF016都是便宜货;在这二个中选择一个再式机;

使用特权

评论回复
aozima| | 2013-3-5 18:07 | 只看该作者

我们都用W25QXX,SST的写入性能太差了,特别是在多线程下面,配合DMA后用异步方式,有页写入是很有优势的。
W25QXX,SST25XX在RT-Thread都有现成的驱动。

使用特权

评论回复
明月小厨|  楼主 | 2013-3-5 18:28 | 只看该作者
aozima 发表于 2013-3-5 18:07
我们都用W25QXX,SST的写入性能太差了,特别是在多线程下面,配合DMA后用异步方式,有页写入是很有优势的。 ...

说的有道理;页缓冲区再写入的确省事;如果不考虑擦除快慢的影响,SST25和W25X16(W25Q16也差不多)相比,没有优势;SST26非常好,但价格在10元左右吧;太贵了;

使用特权

评论回复
delamu| | 2013-7-29 15:50 | 只看该作者
楼主的钻研精神值得学习啊,佩服
但不睡觉是不好的哦  哈哈

使用特权

评论回复
myxiaonia| | 2013-8-1 12:52 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2013-3-5 17:59
公布一下查询资料的结果;SST的相关产品不错;
有很快的擦除速度;相对同类产品,快一到二个数量级;全片擦除也 ...

GD25系列更加便宜

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2013-8-1 15:41 | 只看该作者
不错,楼主

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问