大四快毕业大学生,已保研,对人生有点困惑,求前辈大侠们指正

3209|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
23mjxl|  楼主 | 2013-3-2 22:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟最近刚到学校,有点迷茫

现在已经保研了,没课了,上学期是有点颓废了,每天起得很晚,也就做了点小板子、编了点小程序

这学期要去导师那做毕业设计,我还要参加一个科技竞赛,也算有点事做,可是都是小菜一碟,对我来说没啥长进

主要是我寒假看到老妈假期还辅导学生挣钱,挺累的,也挣不了多少钱,因为她在考虑我将来买房子的事······实在是不忍心让老妈操心自己,虽然我感觉自己从小到大也没让家里多花钱,将来也有点前途,但是还是想着自己20出头了,也要有点收入了,之前参加竞赛挣过一点钱,可大四了反而一点收入都没有,作为男人好像有一种莫名的不自信感······
我现在会用单片机、电路、MFC、还有一些自动控制等理论实践经验,但都是些小打小闹的玩意。现在自己也许能靠技术挣点钱,但是又不知道怎么在校外找活做。毕竟不是编程、做网站那种需求量极大的技术。

可是转念一想,自己虽然能做精致的PCB,但复杂的数模电、电磁兼容其实也不怎么会,自己虽然会先进PID控制、会点C/C++,可是神经网络、机器视觉、智能算法都还只知皮毛,难道我是应该潜心苦学这类深奥的知识吗?急着挣小钱是不是太目光短浅了········但我将来是想做工程、项目,想学的话自动化这方面涉及知识太多了,实在不知道从哪入手·······是不是自己做点算法仿真、小软件比较好啊

唉,小弟对于这半年的规划确实有点迷茫,因为毕竟不像大二大三那样有课有任务,导师也没有明确给安排学习方向,我只知道将来是做机器视觉、智能控制之类的吧·······希望前辈们能指点一二,谢谢!

相关帖子

沙发
icecut| | 2013-3-2 22:56 | 只看该作者
1.凭你本科水平开始赚钱,买房比较难.除非北上广赚钱,家里买房.
2.看你说的水平不错.不知道你做的精致的pcb是什么级别,复杂的数模电又是什么水平?

使用特权

评论回复
板凳
23mjxl|  楼主 | 2013-3-2 23:06 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-3-2 22:56
1.凭你本科水平开始赚钱,买房比较难.除非北上广赚钱,家里买房.
2.看你说的水平不错.不知道你做的精致的pcb ...

这个房子真头疼啊,我在北京上学,您懂的,完全买不起,我其实没考虑过房子,只是当母亲的太操心孩子了·······精致的PCB就是稍微专业点的板子,原理图自己设计,保证电路板的精细、合理和符合需求。复杂的数模电,比如要求特别高的模拟放大电路,或者高频电路·····毕竟我是自动化的,并非电子的

使用特权

评论回复
地板
z4772533| | 2013-3-2 23:08 | 只看该作者
同是自动化大二的,不是楼主在哪个学校?

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-2 23:12 | 只看该作者
z4772533 发表于 2013-3-2 23:08
同是自动化大二的,不是楼主在哪个学校?

不便透露,有问题可以问我啊

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-3 00:07 | 只看该作者
迷茫个啥呀,读研找个方向,做到极致。

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 00:13 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-3-3 00:07
迷茫个啥呀,读研找个方向,做到极致。

一个方向做到极致确实很对,但自动化方向太多了,都是交叉的。是不是应该有一项特别精通的?

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-3 09:15 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-3 00:13
一个方向做到极致确实很对,但自动化方向太多了,都是交叉的。是不是应该有一项特别精通的? ...

我觉得需要一个方面特别精通才行,一专多能

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 09:58 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-3 09:15
我觉得需要一个方面特别精通才行,一专多能

嗯,版主说的得很对。受益匪浅,谢谢~~现在我还是处于软硬件都会一点点、但都不精通状态···唉,而且这么多方向,也没有特别喜欢或特别反感的,怎么选啊??

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-3 10:24 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-3 09:58
嗯,版主说的得很对。受益匪浅,谢谢~~现在我还是处于软硬件都会一点点、但都不精通状态···唉,而且这 ...

:L我最近也在考虑自己的方向问题,还没理出头绪

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 11:25 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-3 10:24
我最近也在考虑自己的方向问题,还没理出头绪

版主现在是研究生吗?其实我觉得还是通过做实际项目来提升自己比较好,要不然电子信息类方向太多了,软硬件、控制、通信、电子、系统、智能·······

使用特权

评论回复
z4772533| | 2013-3-3 11:49 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-2 23:12
不便透露,有问题可以问我啊

我觉得走强电那个方向挺不错的

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-3 12:01 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-3 11:25
版主现在是研究生吗?其实我觉得还是通过做实际项目来提升自己比较好,要不然电子信息类方向太多了,软硬 ...

不是。我是业余爱好。但我觉得总也得有个方向才好

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 12:16 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-3 12:01
不是。我是业余爱好。但我觉得总也得有个方向才好

业余爱好就好说了,喜欢什么做什么

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 12:17 | 只看该作者
z4772533 发表于 2013-3-3 11:49
我觉得走强电那个方向挺不错的

强电属于电气自动化方向了,我是属于电子信息方向

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 16:47 | 只看该作者
顶一下~~~

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-3 17:49 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-3 00:13
一个方向做到极致确实很对,但自动化方向太多了,都是交叉的。是不是应该有一项特别精通的? ...

自动化方向太多,做你最喜欢的就好了。    别说你什么都喜欢,那你只有每天花48小时,把他们都搞定。

使用特权

评论回复
hjc19911203| | 2013-3-3 18:44 | 只看该作者
我是大二的,学校是二本,常常自卑,也天天努力学习,但效率很低,学长你挺厉害的,我都没法跟你比

使用特权

评论回复
hjc19911203| | 2013-3-3 18:45 | 只看该作者
学长你那个学校的,要和你学习呢

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-3 19:22 | 只看该作者
hjc19911203 发表于 2013-3-3 18:45
学长你那个学校的,要和你学习呢

大二就开始实践,前途无量多参加竞赛吧,比学校的创新实验项目更加锻炼人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问