板卡在-30度工作时的注意事项(高分求指导)

3352|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jlass|  楼主 | 2013-3-5 09:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
jjjyufan| | 2013-3-5 10:32 | 只看该作者
锡不能工作在低温下。下面供参考:灰锡在低温时崩碎成粉末的现象。常见的金属锡是白锡(β锡),在低于13.2℃开始转变为它的同素异形体灰锡(α锡),但转变速度很慢,要冷到-30~-40℃才达到最大的转变速度。当β锡(密度7.298克/厘米3)转变为α锡(密度5.846克/厘米3)时,体积增大约20%,便崩碎成粉末。锡中所含的少量铝、铜、镁、锰、锌等杂质,可加速这一转变;而所含的铋、铅、锑、银、金等杂质可使转变减慢,含量增到一定量时,甚至可抑制转变的发生。为避免锡疫发生,锡在储运过程中的温度不可太低,寒冷地区不能用锡质容器或锡焊容器。粉末状的灰锡可重熔成为白锡。 1911~1912年,英国探险家斯科特(R.F.Scott,1868~1912)去南极探险,他和四名助手于1912年1月17日到达了南极中心。在返回途中,发现储存在供应点的油罐破裂,燃料油流失,食物被油污染,终于冻饿而死。油罐是用锡焊接的,在严寒气候下,产生锡疫,导致斯科特等人的死难。可以有耐低温的焊锡,含银,铋等都有,可询问焊接厂,或有关航天的焊接厂。

使用特权

评论回复
板凳
jlass|  楼主 | 2013-3-5 10:35 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-3-5 10:32
锡不能工作在低温下。下面供参考:灰锡在低温时崩碎成粉末的现象。常见的金属锡是白锡(β锡),在低于13.2 ...

谢谢你的回复

见于你的建议,我会把PCB板改成镀金的,把焊锡改成耐低温的。:)

使用特权

评论回复
地板
音乐乐乐| | 2013-3-5 11:13 | 只看该作者
以前问过焊锡低温工作问题,貌似没人回答出个一二,电路板焊接公司又说他们的零下40度没问题,有些担心啊

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-3-5 11:16 | 只看该作者
也许你需要的只是密封保暖+加热毯……以前在东北常听到类似的需求

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2013-3-5 11:37 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2013-3-5 11:16
也许你需要的只是密封保暖+加热毯……以前在东北常听到类似的需求

我也是这样建议的,但是客户要求-30度必须能支持。:'(

使用特权

评论回复
sunbingbing| | 2013-3-5 12:31 | 只看该作者
路过

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-3-5 13:19 | 只看该作者
百度上说
锡元素有白锡、灰锡、脆锡三种同素异形体。在不同环境下,锡可以有不同的结晶状态。在室温和高于室温的条件下,最稳定的形态是白锡,白锡是一种可锻金属。当温度在-13℃以下时,锡的结晶点阵就会重新排列,原子之间的空隙就会加大,形成一种新的结晶形态,即灰锡。灰锡就失去了金属特性而成为一种半导体。在不同结晶点阵之间的,接触处发生的内应力使金属锡碎裂成粉末。周围介质的温度愈低,晶体形态转变的速度就愈快。这种转变在零下33℃时速度最快:温度一降到零下,白锡就失去光泽,变成暗灰色,最后碎裂成粉末。人们称这种现象为“锡疫”。附带要说明的是,未染上“锡疫”的锡板,一旦和有“锡疫”的锡板接触,也会产生灰色的斑点而逐渐“腐烂”掉。

使用特权

评论回复
colala| | 2013-3-5 14:09 | 只看该作者
焊锡在低温下工作很困难

使用特权

评论回复
加油吧小鱼儿| | 2013-3-5 16:55 | 只看该作者
长见识了,谢谢高人们分享和分析!

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2013-3-5 16:58 | 只看该作者
除了焊锡的问题,还有别的吗,各位。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-3-5 18:27 | 只看该作者
没加密封很难能让他正常运行吧!这个温度下,一直工作还好,然后是上电,拿上电的国产悲催的很。

使用特权

评论回复
gregy_cn| | 2013-3-5 20:32 | 只看该作者
大部分的电解电容都不行了,部分电阻不行。
如果有条件可以使用温箱测试工作24小时。
如果现场有条件,可以考虑伴热,使用温控单元,先加热后启动。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-5 22:36 | 只看该作者
等东北的电工人士出来普及常识。

使用特权

评论回复
lark100| | 2013-3-5 22:58 | 只看该作者
电阻、电容采用国产普军级的,温度能到-40度

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-5 23:38 | 只看该作者
-40度啊,这个难度应该不大,比300度环境容易

使用特权

评论回复
jlass|  楼主 | 2013-3-6 08:36 | 只看该作者
谢谢楼上的各位,电阻电容已经尽量使用工业级的了。

多问一句:FR-4材质的PCB板抗的住吗?

使用特权

评论回复
william_D_87| | 2013-3-6 08:38 | 只看该作者
长见识了,以后设计过程中考虑温度对于焊锡的影响!

使用特权

评论回复
一个初学者| | 2013-3-6 08:50 | 只看该作者
座等高人回答!

使用特权

评论回复
一个初学者| | 2013-3-6 08:50 | 只看该作者
座等高人回答。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问