讨论下你们都是怎么对电容放电的?

3593|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
zhangmangui| | 2013-3-6 17:28 | 只看该作者
如果你的这个电路要给负载提高40v的电压的话   就没必要加这个电阻   因为负载会很快放电的  
你只针对这一块电路焊接调试时 如果没有R167那肯定放电很慢了  
所以在真正使用过程中没必要加此电阻  只会增加功耗

使用特权

评论回复
板凳
CrazyWill| | 2013-3-6 19:18 | 只看该作者
增大电阻阻值,减慢放电时间,降低功耗

使用特权

评论回复
地板
rockzone| | 2013-3-6 19:21 | 只看该作者
zhangmangui 发表于 2013-3-6 17:28
如果你的这个电路要给负载提高40v的电压的话   就没必要加这个电阻   因为负载会很快放电的  
你只针对这一 ...

有道理

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-3-6 20:05 | 只看该作者
准确的说法是:这个电阻是泄放电阻,安规规定,当器件的储能值达到一定程度时,为保证用户(或维修人员)安全,必须有泄放回路(具体多少焦耳我不记得了),如果这个电源和负载不可分离,且负载能够在相对较短的时间内将电容上的能量泄放掉,就可以不用这个电阻,如果电源可能与负载脱开,那么就需要这个电阻,否则维修人员的工具可能会在电路板上放电,打坏其他元件,电压过高可能伤及人身。

使用特权

评论回复
评论
kdc 2015-12-9 11:02 回复TA
牛 
评分
dong_abc + 5
dahuzicxc|  楼主 | 2013-3-7 08:36 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-3-6 20:05
准确的说法是:这个电阻是泄放电阻,安规规定,当器件的储能值达到一定程度时,为保证用户(或维修人员)安 ...

说得很有道理,受教了。NE5532,谢谢您!我想再问下,一般放电时间为T=RC,如果R取值太大,放电时间就变慢了。但是如果R值太小的话又会增加整个电路的功耗,按您的经验来看,这个R值取多少算最合适呢?

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-3-7 08:47 | 只看该作者
这个电阻没必要加的
你的电路不可能就这样的,我猜想这就是一个电源模块,后端还是接的其他设备
增加了这个电阻,相当于增加了功耗,
当然在板子生成测试的时候会遇到这个 带电的问题
其实很简单,在做测试夹具的时候,这个电阻做在夹具上  即可,
步骤:放板子,通电,看电压,断电,取下板子,放周转箱子.

使用特权

评论回复
dahuzicxc|  楼主 | 2013-3-7 08:55 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-3-7 08:47
这个电阻没必要加的
你的电路不可能就这样的,我猜想这就是一个电源模块,后端还是接的其他设备
增加了这个电 ...

对,我这个板子是系统的电源部分,是用端子和负载部分连接起来的,这个可以断开的。NE5532斑竹也说了,要是电源部分和电源部分断开的话,这个泄放回路就需要加上,不然到时候维修的时候就有可能电坏其他元件的危险。怎么破?谢谢您啊!

使用特权

评论回复
NE5532| | 2013-3-7 09:06 | 只看该作者
dahuzicxc 发表于 2013-3-7 08:36
说得很有道理,受教了。NE5532,谢谢您!我想再问下,一般放电时间为T=RC,如果R取值太大,放电时间就变 ...

只要知道了原理,其实你自己都可以回答这个问题了——从断电开始,到操作人员能够接触到这块板子之间的时间,简单来说就是拆卸机器的时间以内把电放掉。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-3-7 09:55 | 只看该作者
这个电阻加得好,阻值可以更大一些,比如10k,4K7

使用特权

评论回复
567| | 2013-3-7 10:46 | 只看该作者
单独加个电阻放电,不如再串个LED作指示,一举两得。

使用特权

评论回复
dahuzicxc|  楼主 | 2013-3-7 10:50 | 只看该作者
567 发表于 2013-3-7 10:46
单独加个电阻放电,不如再串个LED作指示,一举两得。

嗯,这个方法不错,顶一个!

使用特权

评论回复
CCC认证|CQC认证| | 2013-3-7 11:14 | 只看该作者
这个泄放电阻还是有必要的:lol

使用特权

评论回复
dahuzicxc|  楼主 | 2013-3-7 12:00 | 只看该作者
CCC认证|CQC认证 发表于 2013-3-7 11:14
这个泄放电阻还是有必要的

难道这样就不可以构成泄放回路吗?还可以指示放电情况,不是一举两得吗?

使用特权

评论回复
huagaoteng| | 2013-3-7 12:08 | 只看该作者
上图这个方法OK,,

使用特权

评论回复
maidiv5| | 2013-3-7 15:14 | 只看该作者
RC充放电电路,把电容存储的电量释放出来,接负载

使用特权

评论回复
gdxizhilang| | 2013-3-7 16:11 | 只看该作者
其实,实际使用过程中,电源就算不考虑放电问题,也要加LED指示的。

使用特权

评论回复
aatcs| | 2013-3-11 22:05 | 只看该作者
完全是个安全电阻

使用特权

评论回复
yushiqian2012| | 2013-3-11 23:19 | 只看该作者
加电阻和LED的方案是最好的,顶一下

使用特权

评论回复
qingx| | 2013-3-12 17:34 | 只看该作者
没看出哪里有问题..

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问