交流电压累加问题?

2649|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

今天看了公司一个图纸,原理大概是一个多抽头变压器输出4个交流电压分别是1V、2V、4V、8V,如果你想输出交流电压是5V,就控制1V和5V继电器导通,输出1和输出2端电压就是5V,你想输出交流14V,就控制2V、4V和8V的继电器导通,输出1和输出2端的交流电压就是14V,我看了半天,导通根本就不是相加啊(蒙圈了)?求懂交流电压相加原理的同志指点迷津。:)  

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:13 | 只看该作者
没看明白怎么控制相位的,交流电要相位一样才能相加,相位相反的话就坏了

使用特权

评论回复
板凳
kama_ya|  楼主 | 2013-3-6 22:16 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-6 22:13
没看明白怎么控制相位的,交流电要相位一样才能相加,相位相反的话就坏了 ...

是一个变压器输入220V,出来几个抽头电压分别是不是1V、2V、4V交流电压,交流也分相位相加?

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:19 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2013-3-6 22:16
是一个变压器输入220V,出来几个抽头电压分别是不是1V、2V、4V交流电压,交流也分相位相加? ...

:L交流肯定要根据相位来的,交流电电流方向一致才能相加,相反会抵消

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2013-3-6 22:22 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-6 22:19
交流肯定要根据相位来的,交流电电流方向一致才能相加,相反会抵消

:( 是不是一个变压器出来几个抽头相位都一样呢? 网上资料好少!

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:25 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2013-3-6 22:22
是不是一个变压器出来几个抽头相位都一样呢? 网上资料好少!

是的,一般的变压器都一样。你查查变压器的只是就知道了。高中物理书上就有,不用找太高深的资料。

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2013-3-6 22:29 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-6 22:25
是的,一般的变压器都一样。你查查变压器的只是就知道了。高中物理书上就有,不用找太高深的资料。 ...

谢谢啦 这么晚还在线

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:32 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2013-3-6 22:29
谢谢啦 这么晚还在线

不客气,多多交流

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2013-3-6 22:33 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-6 22:32
不客气,多多交流

假设相位一样,上图累加也想不通。:(

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:41 | 只看该作者
kama_ya 发表于 2013-3-6 22:33
假设相位一样,上图累加也想不通。

哪里想不通?1、2、4、8能组合出15之内所有的整数电压。
从这个原理图看,它是用12V继电器来控制的四路电压的通断。
另外,这四路电压导通后应该是串联的,不过这个图上看不出,没在这个图上。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-3-6 22:46 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-6 22:41
哪里想不通?1、2、4、8能组合出15之内所有的整数电压。
从这个原理图看,它是用12V继电器来控制的四路电 ...

哦,能看出来,我刚才看错了导通后电压是串联的,没问题

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-3-6 22:53 | 只看该作者
这个可不是什么多抽头而是多绕组,多抽头指在同一线圈上的不同圈数位置上引出抽头,这样的结构是不能串联的,否则将导致中间部份的线圈短路,多绕组在结构上是完全独立的,只要相位相同就可以串联,多绕组可以看成是多个独立的变压器,这么想问题就简化了。

使用特权

评论回复
评分
shalixi + 5
dirtwillfly + 4 赞一个!
kama_ya|  楼主 | 2013-3-7 08:46 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-3-6 22:53
这个可不是什么多抽头而是多绕组,多抽头指在同一线圈上的不同圈数位置上引出抽头,这样的结构是不能串联的 ...

明了

使用特权

评论回复
lnhjsdf| | 2013-3-7 12:09 | 只看该作者
可能是四个独立的线圈,当需要5v时将1v和4v的线圈串联

使用特权

评论回复
kama_ya|  楼主 | 2013-3-7 13:52 | 只看该作者
谢谢各位

使用特权

评论回复
maidiv5| | 2013-3-7 15:36 | 只看该作者
连上个示波器看看波形,相位什么的

使用特权

评论回复
lanyunsky| | 2013-3-7 15:58 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-3-6 22:53
这个可不是什么多抽头而是多绕组,多抽头指在同一线圈上的不同圈数位置上引出抽头,这样的结构是不能串联的 ...

中间部分的线圈短路又如何?继电器断开的目的就是让他短路,从而减少线圈的匝数,需要它时,将它串入。增加匝数。
这样子是可以的阿。鄙人愚见,请更详细解释
但实际上这个电路是在继电器不吸起时,将各段绕组是断开的,电路输出0V,某个继电器吸起时,该继电器对应的绕组被串入回路,输出对应的电压。

试想,如果这都是独立的变压器,那就有4个输入,4个原边绕组。岂不很麻烦,又试想,如果其中两个的原边绕组分别接相位不同的相线,那这个电路就失去其根本设计的意义了。。。

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-3-7 17:03 | 只看该作者
呵呵  这个问题还要春阳大叔来回答比较好   这个原理不是很了解   呵呵   希望有更多的高手能够参与进来

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-3-7 18:38 | 只看该作者
lanyunsky 发表于 2013-3-7 15:58
中间部分的线圈短路又如何?继电器断开的目的就是让他短路,从而减少线圈的匝数,需要它时,将它串入。增 ...

线圈短路了变压器就无法工作甚至会烧毁,变压器的线圈哪怕仅仅是一圈短路后果都是严重的。

使用特权

评论回复
refee| | 2013-3-7 21:05 | 只看该作者
话说只有中间抽头的才可以这样玩吧……

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问