关于交流电机SPWM变频控制的问题

1868|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
figo20042005|  楼主 | 2013-3-7 10:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
做电动车类的交流电机控制器,使用SPWM方式的变频控制,当加速器采到底,如果升频很快,就会电流很大,电机还启动不起来,升频很慢的话,电机到正常速度很慢,要好几秒,第一个问题怎么提高升速速率。第二个问题,加速器来回踩时,怎么就处理由于降频带来的制动问题。第三个问题,回馈制动怎么把电流通过续流二极管返回电池。最后个问题,制动电流和过流的限制怎么处理呢。请专家,高手,大侠,爱好者,帮忙解答下,十分感谢

相关帖子

沙发
MrWang_| | 2013-3-7 10:25 | 只看该作者
貌似需要很高的专业水平~帮顶一下...等高手...

使用特权

评论回复
板凳
airwill| | 2013-3-7 11:09 | 只看该作者
第一个问题怎么提高升速速率。                   这好象不是问题, 很多设计本来就是凑最佳值, 你就调整一下, 取和折中吧.
第二个问题,加速器来回踩时,怎么就处理由于降频带来的制动问题。     这是必然也难处理的地方. 取个巧, 人为地减慢下降速度.
第三个问题,回馈制动怎么把电流通过续流二极管返回电池。  这不需要处理的. 因为功率管里的反向二极管就提供了这个通路.
最后个问题,制动电流和过流的限制怎么处理呢。            这才是整个系统最关键的问题. 好在电动车对电子刹车要求不过. 参照问题2处理,  过流的限制是整个系统的关键一关. 精确的电流采样和优化的控制算法来保证.

使用特权

评论回复
地板
figo20042005|  楼主 | 2013-3-7 11:21 | 只看该作者
谢谢版主,就是升速问题,取了很多值,要么起不来,要么就很慢升速,看了下别家公司做的,感觉升速好快。其他问题目前只能再试试,找找好的方法

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-7 11:27 | 只看该作者
制动时,不用特意给续流管做回路进行反馈吗?

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-3-7 13:51 | 只看该作者
升速问题, 要想升速快, 并不是你的频率变得快, 它的升速就快了. 你还要通过 V/F 适当调高电压.

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-7 14:06 | 只看该作者
我起始补偿了,就是加速器踩到底,速度到达顶峰,至少要7S以上的时间,再怎么改变V/F也是反应慢,想要和直流电机那样类似的效果,感觉差的太远

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-7 14:22 | 只看该作者
低频时升速还行,到高频感觉升速就好慢

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-3-7 23:37 | 只看该作者
figo20042005 发表于 2013-3-7 14:22
低频时升速还行,到高频感觉升速就好慢

高频下,  电机工作在恒功率条件下, 由于输出扭矩不足, 提速能量是有影响的.

使用特权

评论回复
eric198932| | 2013-3-10 10:50 | 只看该作者
有没有直线电机DSP控制的资料啊

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-12 09:35 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-3-7 23:37
高频下,  电机工作在恒功率条件下, 由于输出扭矩不足, 提速能量是有影响的. ...

大哥,有没有什么简答的方法控制电流环的

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-3-12 18:03 | 只看该作者
控制电流环, 业内普遍采用 PID 方法

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-13 11:28 | 只看该作者
airwill 发表于 2013-3-12 18:03

嗯,PID加滞环一般是这样的

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-13 11:30 | 只看该作者

制动的控制也是控制降频速度吗?还有制动电流的限制,需要和哪些参数有关

使用特权

评论回复
figo20042005|  楼主 | 2013-3-13 11:31 | 只看该作者

自由制动和刹车制动,降频该怎么控制刚好呢

使用特权

评论回复
airwill| | 2013-3-13 17:54 | 只看该作者

减速:
停止供电而自由停车是个方法, 但往往降速太慢, 降速率受外界影响, 控制性不好. 大都不采用.
刹车制动是耗能制动. 而且跟启动刹车时的速度有关. 速度高时耗能很大. 所以通常在刹车的后端(速度较低时)采用.
降频降速可控制性比较好, 跟加减速可以采用相同的控制方法. 采用得比较多.
但是由于能量再生会引起高压. 控制上要特别留意

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问