单片机为什么不走?

1502|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
jrh200310|  楼主 | 2007-1-29 09:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  我照着<<无线电>>第二期做了个AT89S51的isp下载线,为了验证是否可以下载成功,我在P1.0装了个发光二极管.写了如下程序:  
       org  0000h
    l4:mov  r2,#10
    l3:mov  r1,#100
    l2:mov r0,#250
    l1:nop
       nop
       djnz   r0,l1
       djnz  r1,l2
       djnz  r2,l3
       cpl  p1.0
       ljmp l4
但是点不着,我以为程序写不进去,用提供的下载软件读了单片机内的程序,是可以读出来的.这下我没办了.查了晶振电路,发现XL1直流电压4.5V左右.XL2几乎没有电压。我换了两个晶振都是这样,换了两片单片机还是这样,复位电路正常工做时是0V。ALE也接到了5V电压。为什么就不能用了。哪个大虾帮帮忙啊!

相关帖子

沙发
maychang| | 2007-1-29 09:37 | 只看该作者

问题不在晶体上

不振荡时是不可能写入读出的。
发光管是否好的?串联限流电阻没有?发光管另端接地还是接电源?

使用特权

评论回复
板凳
jrh200310|  楼主 | 2007-1-29 10:41 | 只看该作者

回二楼

二极是好的,限流电阻是150欧.正端接电阻再到5V电源.负端接P1.0

使用特权

评论回复
地板
FZJ| | 2007-1-29 13:13 | 只看该作者

用示波器接时钟输出脚看一下有没起振?

用示波器接时钟输出脚看一下有没起振?你的程序不需要端口初始化吗?

使用特权

评论回复
gyt| | 2007-1-29 13:59 | 只看该作者

没有示波器吗?

一看便知。

使用特权

评论回复
twz8858877| | 2007-1-29 15:01 | 只看该作者

ALE也接到了5V电压?

应为ea接5v吧

使用特权

评论回复
jrh200310|  楼主 | 2007-1-30 08:50 | 只看该作者

果然是EA.小弟弄错了.多谢各位了.

使用特权

评论回复
将军令| | 2007-1-30 11:49 | 只看该作者

无线电那样的杂志太basic,没看头,我10年前就不看了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问