IO模拟串口

6039|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
YZHJ|  楼主 | 2007-2-1 21:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
又到年底了,经过年终整体的成本核算之后,老板明确表示CPU(77E58)的成本过高,必须换掉.
可怜啊,我们做民品的不容易啊.当初选这个型号的主要目的就是看中了它的2个串口和速度.

现在有两个方案备选:
1-单串口51外加一颗尽可能便宜的51;
2-用一颗速度相对较快成本过的去的51 通过IO模拟串口来实现双串口.

我比较倾向于第2个方案.因为在方案1中如果从机复位跑飞等情况不好解决,而且还得重新布板,可能会带来售后兼容的问题.

方案2可以做到成本的最大程度的优化,硬件不需较大改动.但是对于"IO模拟串口"的可靠性又没有多少把握.

那位有过此类经验的给个提示,帮助打打"预防针"谢谢!!

相关帖子

沙发
YZHJ|  楼主 | 2007-2-1 21:18 | 只看该作者

补充一下

我想模拟的串口只需要9600的波特率就可以了,间歇工作,数据量不大.

使用特权

评论回复
板凳
forthlab| | 2007-2-1 21:25 | 只看该作者

9600bps对51还是有点艰巨的,主要是接收费资源。

如果主要是发送,接收不多,应该可以。

使用特权

评论回复
地板
YZHJ|  楼主 | 2007-2-1 21:28 | 只看该作者

谢谢 forthlab

能讲的再明白些吗??? 

每次接收的数据包的长度是固定的,每个包长度为10个字节.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-2-1 21:32 | 只看该作者

1-单串口51外加一颗尽可能便宜的51;

51之间的通讯可以采用单总线;
选择带内狗的51可以最大限度降低成本提高可靠性;

使用特权

评论回复
YZHJ|  楼主 | 2007-2-1 21:35 | 只看该作者

回:hq_y

您的观点是方案1更好一些.

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-2-1 21:38 | 只看该作者

当然啊,灵活嘛~~~~~~~~~`

"IO模拟串口"的可靠性的确没有多少把握~~~~~~~~~~~~
单总线你正好可以参考匠人的笔记!

使用特权

评论回复
YZHJ|  楼主 | 2007-2-1 21:44 | 只看该作者

谢谢!! hq_y

不过"单总线"不太需要,我的IO还够用,我计划用SPI方式.

使用特权

评论回复
li_mu| | 2007-2-1 21:44 | 只看该作者

我也觉得1比较好

量增大一倍,成本却下来了,尽量采用标准51(而不是扩展51),这样产品成本低(包括维护成本,因为硬件基本不用变,未来变的是程序)尽量不要用软串口,可靠性不好

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-2-2 09:09 | 只看该作者

你现在的成本是多少?

我可能会换CPU。
你现在对成本有要求,估计也有一定的量了。建议换个CPU吧。2个CPU的成本可不会很低的,而且不是长久之计。
建议你看看hcs908aw16。

我以前编的io模拟串口收发是用16倍频检测RS232-RX,所以2400bps输入解码要2.4×16的频率分辨率,9600bps至少也要4倍倍频。所以很消耗资源。当然也能用其它方法,比如检测脉冲宽度等。

使用特权

评论回复
lixun00| | 2007-2-2 09:29 | 只看该作者

如果是交换数据,不见得非用窜口不可,其它的方式很多

使用特权

评论回复
xiaopet| | 2007-2-2 09:35 | 只看该作者

我的想法!

如果用IO口模拟的话(用SPI方式),那么,我想一个是时钟线,另一个则是数据,再一个是使能吧,使能口接中断口,主机发送数据时,就输出一个低电平,让子机中断进入接收模式。主机发接完数据后又把IO置高。不过当双方都发送数据时,这个就不好处理了。有可能会冲突了,具体要实现,我想还是比较复杂的,而且传输距离也不远。

使用特权

评论回复
yzhj| | 2007-2-2 09:38 | 只看该作者

是啊,现在两难中!!

我的77E58现在是50多元(含17点的税),我的目标是20元以内。

现在的系统中已经有一个主MCU,十几个从MCU了,不过那些都统一在485总线上。如果将主板上在设置两颗MCU,感觉总是不舒服。

量到不是很大,一年也就800多套的样子。

使用特权

评论回复
兴隆| | 2007-2-2 09:44 | 只看该作者

我们曾经做过一个89c51+2051的产品。

使用特权

评论回复
stycx| | 2007-2-2 10:12 | 只看该作者

77E58现在是50多元(含17点的税)?价格太高了吧

17点的税怎么来的?

使用特权

评论回复
hq_y| | 2007-2-2 10:25 | 只看该作者

800多套当然值得换cpu了;毕竟就算是省了30元也20000多元啊

IO口模拟串口最大的问题是消耗大量的cpu资源,而且还不可靠;

消耗大量资源有可能带来原来的程序需要大量的调整!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2007-2-2 10:43 | 只看该作者

折算成标准51的程序量有多大?

使用特权

评论回复
工控秀才| | 2007-2-2 11:38 | 只看该作者

模拟串口专家

9600波特率,这么低,一点不难,
用我们14PIN的IC,外挂4M的晶体,就可以跑出38400波特率的全双工出来。
很不错的选择哟!

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2007-2-2 12:44 | 只看该作者

可以用我们的学习板

有io口模拟串口试验
可以到57600
http://www.yofeng.com/mcu.asp

使用特权

评论回复
forthlab| | 2007-2-2 15:30 | 只看该作者

换CPU!不要用软件模拟,自找麻烦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问