[技术讨论]

关于三极管阻容藕合负载输出的动态范围分析(共射)-续

6278|50
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2013-3-8 16:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本不愿意“续”的,但某帖内“叫兽”、“砖家”称号满天飞,故不能不说几句了。

先给出我“关于三极管阻容藕合负载输出的动态范围分析(共射)”的链接

https://bbs.21ic.com/icview-324502-1-1.html

其中有个式子

Ucq = Vcc RL / (Rc + 2 RL) + Uso (Rc + RL) / (Rc + 2 RL) ≈ Vcc RL / (Rc + 2 RL)

表明了集电极的静态工作电压。

自然,当RL << Rc时,Ucq会接近饱和状态。但那是什么情形?用一个高输出阻抗放大器去驱动一个重负载,那还要功放干嘛?如果你玩电流模还情有可原,可是此地显然不是。

按最简单的功率匹配——RL=Rc,显然

Ucq ≈ Vcc / 3

如果反过来RL >> Rc,则

Ucq ≈ Vcc / 2

这有何问题?

别以为喊几声“叫兽”、“砖家”心理就平衡了,其实对自己一点意义都没有。

相关帖子

沙发
refee| | 2013-3-8 16:04 | 只看该作者
嗯 支持楼主 :handshake

使用特权

评论回复
评论
wyizao 2013-3-9 11:25 回复TA
楼主不知,他写的RL=Rc时Ucq ≈ Vcc / 3;RL >> Rc时Ucq ≈ Vcc / 2,***《模拟电子技术》4年前就已经写上了。所以,支持楼主,设实际就是支持元教授!呵  
板凳
PowerAnts| | 2013-3-8 16:17 | 只看该作者

楼主: 用一个高输出阻抗放大器去驱动一个重负载,那还要功放干嘛?

答: ***的图例上就有, Q2的输入阻抗才三百多欧(Q1的RL), :lol 于是用最大动态输出法求得的Rb, Q1集电极静态电压只有1V多. 温度稍有上升, 就挂了. ;P

我对电路的温度稳定性极度敏感, 缘自1997年用三个月时间, 把大学教科书上的电路, 全部从-30度到70度全跑过, 跟学校里的人不同的是, 我这类搞工程的人, 做出去的东西要经过全球气候的考验.

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2013-3-8 16:22 | 只看该作者
不要嫌三百多欧的RL对前级来说太重了, 前级2K的输入阻抗,也有十几倍的电压增益呢,就算考虑串的RS把输入信号衰减了6倍,那也还有二倍多

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-8 16:26 | 只看该作者
楼主在https://bbs.21ic.com/icview-324502-1-1.html贴中指出,当RL<<RC,宜Vc=VCC/2,这就是最大动态偏置电阻计算的附加条件,必须明文指出。否则,某叫兽就不能反对别人提出质疑,而用骂的方式维护公式的正确性。

使用特权

评论回复
评论
wyizao 2013-3-8 18:05 回复TA
楼主写的是“如果反过来RL >> Rc,则Ucq ≈ Vcc / 2”,电源专家蒋江黔,昏头了吧,哇啦哇啦,把楼主的意思完全颠倒了! 
PowerAnts| | 2013-3-8 16:28 | 只看该作者
脱离实际的理论分析,肯定通不过这个温度试验:https://bbs.21ic.com/icview-446808-1-3.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-3-8 16:54 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-3-8 16:17
楼主: 用一个高输出阻抗放大器去驱动一个重负载,那还要功放干嘛?

答: ***的图例上就有, Q2的输入阻抗 ...

那是他不懂得应用,和此式无关,更和“教授”无关。

鬼知道他是如何得到那顶帽子的。

如果严格点说来,任意条件下欧姆定律都不成立。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-8 17:07 | 只看该作者
欧姆定律成不成立, 与室温变化二三十度没多大关系.

婴儿刚生下来时, 肠道内无细菌, 如果吃的东西干净, 消化道菌种得不到保证, 只能一辈子吃奶, 吃别的, 吃肉就拉肉, 吃饭就拉粥, 这就得吃点"脏东西"

昨天我还跟我小孩说, 不要长期喝纯水, 水里有一定的矿物质才适合人. 甚至还可能会有极少量的砷也是安全的

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-8 17:11 | 只看该作者
任何公式, 都有适用的条件, 比如3楼的图中, Q1的输出电压那么小, 干嘛要找自寻烦恼去找最大动态, 而牺牲稳定性呢? 要知道, 稳定压倒一切.

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-3-8 17:27 回复TA
Q1的输出电压那么小, 干嘛要找自寻烦恼去找最大动态!点儿正 
PowerAnts| | 2013-3-8 17:20 | 只看该作者
同一个基本电路, 放的位置不同, 设计的侧重点不同, 有的注重增益, 有的注重动态, 有的注重效率.

需要强调: 不是每一个公式都具有普适性.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-3-8 17:22 | 只看该作者
稳定是很重要,小贵子不少实用书开篇就谈温度稳定性,很少会追求输出范围最大的。
不过如果所有的因素都考虑,那话题就太大了,一个简单工业Opamp怎么也要考虑15个参数。限于篇幅,作者不好取舍。

使用特权

评论回复
评论
wyizao 2013-3-8 18:10 回复TA
输出范围是最基本的。没有了输出范围,很容易削顶或者兜底失真,放大器根本不能工作了。温度稳定性就是为了维护输出范围。否则就是无本之水。 
HWM|  楼主 | 2013-3-8 17:37 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-3-8 17:20
同一个基本电路, 放的位置不同, 设计的侧重点不同, 有的注重增益, 有的注重动态, 有的注重效率.

需要强调: ...

“需要强调: 不是每一个公式都具有普适性”

有这句话就够了。

问题是,在此叫得最响的可能连此公式都不懂,更不用说如何使用了。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-3-8 17:40 | 只看该作者
还是那句话,先把自己的能耐练好了再说。否则,基本也就是半斤八两。

使用特权

评论回复
评论
wyizao 2013-3-9 11:29 回复TA
楼主写的RL=Rc时Ucq ≈ Vcc / 3;RL >> Rc时Ucq ≈ Vcc / 2,元教授模电书4年前就已经写上了。观点一致,但楼主至少比元教授落后4年了。究竟谁是半斤八两呢  
PowerAnts| | 2013-3-8 17:52 | 只看该作者
论坛里最恶心的, 就是那些自以为自已天下第一的. :lol

使用特权

评论回复
评论
wyizao 2013-3-8 18:13 回复TA
光天化日之下把楼主的“RL>>RC”篡改成“RL<<RC”,颠倒黑白,语无伦次,这“电源专家”蒋江黔也真是“天下第一”了! 
PowerAnts| | 2013-3-8 17:57 | 只看该作者

一个公式的推导不重要, 我相信很多人花点时间磨磨就行了. 弄出一个公式这只是第一步, 弄懂了公式的适用条件并明显地给出来. 才能够去教别人, 这是第二步. 做到这一点很不容易.

不然, 我在光天化日之下, 说某某过马路会被汽车撞死, 条件(如果你自已向着高速行驶的汽车撞上去的话)我就不说, 这不行啊, 要挨撵的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-3-8 18:02 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-3-8 17:52
论坛里最恶心的, 就是那些自以为自已天下第一的.

既然说的是天下第一,就不该用“那些”字眼儿;P
顺便问一个:那个“自举”贴被封了,你知道为么吗

使用特权

评论回复
少先队员| | 2013-3-8 18:06 | 只看该作者
完全不懂!

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-8 18:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-3-8 18:02
既然说的是天下第一,就不该用“那些”字眼儿
顺便问一个:那个“自举”贴被封了,你知道为么吗 ...

因为那个楼主骂每一个与他争辩的网友为"小杂", 这种人是论坛的公敌.
我以前也骂人, 现在不骂了. 春节前, 我4岁的幺儿犯了严重的错误, 我抬手吓他一下, 他立马说: 爸爸, 打人是不对的, 我下次不犯错了. 我当时愣住了, 儿子给我上了一课啊, 小孩的心灵是最健康的, 我若还按原来的方式接人待物是不对的, 呵呵, 我的QQ签名遂改为: 思过.笃行 , 我会做得到, 因为我是儿子心中的好爸爸

使用特权

评论回复
refee| | 2013-3-8 18:16 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-3-8 18:02
既然说的是天下第一,就不该用“那些”字眼儿
顺便问一个:那个“自举”贴被封了,你知道为么吗 ...

封了好 到后头越来越不像话了 ;P

使用特权

评论回复
wyizao| | 2013-3-8 18:36 | 只看该作者

详情可登陆21dianyuan网http://bbs.21**/74585.html
看看大蚂蚁如何先妄称“当温度上升5摄氏度,T1因hFE增加导至集电极电压下降到0.7V以下,进入饱和区,失去放大作用。”,又威胁“ 温度增加5度都不敢. ”
有人增加5度试成了,大蚂蚁自知无理,但又厚颜无耻地说“怎么不去试试40度, 50度, 60度? ”
有人把80度试成了,大蚂蚁不但不认错,反而继续装疯卖傻!

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2013-3-8 18:42 回复TA
仿真结果, 我直接无视, 请不要用孩童打飞机的感受, 来跟成年人谈性, 听不懂我的话, 你白活了几十年 
PowerAnts 2013-3-8 18:38 回复TA
发贴时没复习主贴, 记错了, 你检到宝了, 呵呵 
发新帖 我要提问