即将从LAYOUT工程师转到硬件工程师(安防方面)去了

36354|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yhgwork|  楼主 | 2013-3-10 08:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

首先说说我的学习和工作,本人09年大专毕业,学的是通信,但是学校只开了数字电路,模拟电子,电路分析,这3门与电子有关的课。班上也没有同学爱好电子的,就我一个人。在学校其间,我也只是动手做组装过一台收音机,自学过一会51单片机和C,原理图和PCB自己没设计过,只是会分析点简单的。毕业后到东莞找工作,找不到。只能用高中学历去面试了个小电子厂的维修,工资770一个月,吃住扣280。做了一个月,跑到深圳的一家大点的电子加工厂做维修,1100一个月,做了3个月。10年到深圳的一家小公司做技术员,搞焊样板,调试,维修,1600一个月,做了1年。11年4月到现在快2年了,一直在广州一家上市公司做PCB LAYOUT,主要是LAYOUT高速板,BGA,DDR2,DDR3。之类的。现在朋友介绍了深圳一家小公司,做安防产品的,开始我以为只是做AYOUT,后面打电话问老板了,说硬件也要做,设计,测试之类的。原理图我还真没画过,现在花了几天时间学会了用LOGIC。万用表,示波器,以前做技术员就会用了,焊接技术也可以就是有2年没动烙铁了。现在那边的老板绐我6000一个月。我心里有点纠结要不要去,去了怕搞不定硬件那块。因为虽然自己看过日本人写的晶体管设计,开关稳压电源的书,但是叫我做产品,我还真一时没有办法。不去,现在在的LAYOUT公司,又是新人多订单多,天天加班,工资不高。长久下去也没什么发展,加上自己一直爱好硬件多些,一直想从事研发的工作。

相关帖子

沙发
yhgwork|  楼主 | 2013-3-10 08:11 | 只看该作者
请有做过安防的工程师发表一下看法,做安防前景怎样。我应该从哪方面开始学习,现在我对器件选型还不是很了解。

使用特权

评论回复
板凳
amwrdfe| | 2013-3-10 09:08 | 只看该作者
有机会就大胆去,不会的可以加班加点学.
畏首畏尾能做成什么事.

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5 赞一个!
地板
沉默爱电子| | 2013-3-10 09:10 | 只看该作者
果断转研发

使用特权

评论回复
xcc1520| | 2013-3-12 23:23 | 只看该作者
日后以太网变压器等产品选型我可以帮忙推荐
安防行业还是很火热的,可以去做。尤其现在安防行业都在搞POE供电,看好这个市场

使用特权

评论回复
john-deng| | 2013-3-15 10:23 | 只看该作者
了解一些,可以给你说一点,不成熟:
安防监控开发多半都是和视频有关,还有一些门禁报警之类的辅助,那些技术稍微低一些。
视频相关的有采集和存储传输:
采集的东西就是球机/枪机之类的东西,国内用的多的是海思和TI的方案;
存储一般是视频服务器,TI的高端平台和一些专业的存储服务器。
大概就是这样,不清楚你具体做什么?

使用特权

评论回复
zxc0830| | 2013-3-18 11:49 | 只看该作者
有好的机会要抓住。。。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-23 22:34 | 只看该作者
john-deng 发表于 2013-3-15 10:23
了解一些,可以给你说一点,不成熟:
安防监控开发多半都是和视频有关,还有一些门禁报警之类的辅助,那些 ...

我们这边摄像机产品都是用的索尼那一套。

使用特权

评论回复
yhgwork|  楼主 | 2013-3-24 23:35 | 只看该作者
哎,被那小老板坑了。去了两次他都没让我去公司,我的情况他也知道了的。算了,再找其他的吧。我现在过深圳的话,画PCB也可以找份6K的了。但是长久下去没发展,想转到硬件研发去。绐个5K也可以了,深圳那边消费高啊。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2013-3-25 12:06 | 只看该作者
同为大专生,给你一个建议.如果不合适请忽略.
1: 广州那边的layout涉及ddr2,ddr3,系统应该不会很简单.这里面的东西有得学,如果你没离职的话,建议你留下来业余时间学习硬件设计知识.可以的话通过内部推荐跳槽,在我的认识里,基本上没有哪个公司愿意花钱培养新手的.这个只能靠你自己学习积累.
2: 工作中发现,在如今的板级mcu系统中,不缺乏好的软件的工程师,也不缺乏硬件工程师,缺乏的是能站在整个系统上分析设计的工程师.

使用特权

评论回复
yhgwork|  楼主 | 2013-3-27 23:59 | 只看该作者
我没有离职,是在一家上市PCB厂家做LAYOUT,什么客户的PCB都接来画。三星的全系列S2440,6410,S5PV210都画过。以前也做过电子技术员2年,焊板,修理机,调试。自己买有示波器,万用表,焊台什么的。PCB能独档一面,硬件的只会点简单的,我基本只看晶休管设计,MOS管,开关电源设计,之类的书

使用特权

评论回复
yhgwork|  楼主 | 2013-3-28 00:00 | 只看该作者
EMC,信号完整性,高速电路设计实践。

使用特权

评论回复
linjiechina| | 2013-4-14 15:02 | 只看该作者
在快捷应该工资蛮高的啊

使用特权

评论回复
thinker_cui| | 2013-4-20 19:09 | 只看该作者
毕业不到一年,深圳4.5k伤不起啊啊啊啊

使用特权

评论回复
13761696292| | 2013-4-20 19:27 | 只看该作者
:'(

使用特权

评论回复
syl371676188| | 2013-4-22 13:42 | 只看该作者
yhgwork 发表于 2013-3-27 23:59
我没有离职,是在一家上市PCB厂家做LAYOUT,什么客户的PCB都接来画。三星的全系列S2440,6410,S5PV210都画 ...

不会是    新森快捷把,开这么低的工资啊

使用特权

评论回复
yhgwork|  楼主 | 2013-4-23 23:45 | 只看该作者
大公司的工资都不高的,不像你们想的那样。应届本科生更低呢,

使用特权

评论回复
abtl168| | 2013-4-24 09:09 | 只看该作者
我朋友老公毕业5年,做手机PCB Layout ,深圳工资9K,这待遇还算可以了。

使用特权

评论回复
gdsz_wyd| | 2013-4-27 14:12 | 只看该作者
除了LOGIC,建议楼主学一下ORCAD,
搞点参考电路(建议是PDF格式的)来画一下电路原理图,
硬件工程师要会看芯片手册

使用特权

评论回复
syl371676188| | 2013-5-3 10:32 | 只看该作者
abtl168 发表于 2013-4-24 09:09
我朋友老公毕业5年,做手机PCB Layout ,深圳工资9K,这待遇还算可以了。

我也快5年了,8K都没有,找不到好机会啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问