[稳压电源]

【求助】12位高精度的DA转换芯片需不需要单独用一片稳压芯片供电

3913|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
23mjxl|  楼主 | 2013-3-11 11:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟设计一个有单片机、2000线高速编码器、DA输出、逻辑IO等的小板子,对电源需求较高的应该就是3.3V的100MHZ的单片机和12位的DA芯片和运放电路了。

运放是单独供电,DA芯片用的是5V,板子输入是24V,所以只能用DCDC稳压,用线性电源效率太低而且要级联,不知道DCDC会不会对DA芯片的输出精度和噪声产生不利影响呢?

然后用过一个输出可达3A的DCDC,但是该芯片同时给DA、高速编码器接口芯片、逻辑IO(继电器、光耦等)供电,是不是不太合适,因为其他地方可能会干扰电源质量,需要单独用一片稳压给DA供电呢?

相关帖子

沙发
23mjxl|  楼主 | 2013-3-11 11:16 | 只看该作者
刚刚看了一下DATASEET,DA的5V供电貌似只是给数字部分用的,标的VDD,应该不影响模拟输出吧,影响的是运放

使用特权

评论回复
板凳
jjjyufan| | 2013-3-11 14:08 | 只看该作者
不需要单独供电的
搞个5V 串个磁珠 然后给DA
另外 模拟地 数字地 串个磁珠隔开

使用特权

评论回复
地板
jlass| | 2013-3-11 17:24 | 只看该作者
先DCDC转到5V,再LDO到3.3V

其他的类似,分两级

使用特权

评论回复
评分
dwh000 + 3 这种方法不错
23mjxl|  楼主 | 2013-3-11 18:04 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-3-11 14:08
不需要单独供电的
搞个5V 串个磁珠 然后给DA
另外 模拟地 数字地 串个磁珠隔开 ...

为什么是磁珠而不是0欧电阻呢

使用特权

评论回复
23mjxl|  楼主 | 2013-3-11 18:06 | 只看该作者
jlass 发表于 2013-3-11 17:24
先DCDC转到5V,再LDO到3.3V

其他的类似,分两级

嗯,这个知道,我只是不清楚,对电源要求高的模块需不需要单独供电?有时感觉在单独用一片的话,会增加成本和布局面积;如果不单独供电的话,又怕干扰不放心

使用特权

评论回复
refee| | 2013-3-11 19:03 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-11 18:04

降低电源之间的高频噪声和尖峰干扰……

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-3-12 09:07 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-11 18:04

如果干扰的频点未知,建议用0欧电阻。

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-3-12 09:10 | 只看该作者
23mjxl 发表于 2013-3-11 18:06
嗯,这个知道,我只是不清楚,对电源要求高的模块需不需要单独供电?有时感觉在单独用一片的话,会增加成 ...

建议单独供电,效果较好,但也需要综合考虑,对成本敏感的话,也可以一起供,不会有致命的影响,最多精度会降一点,可以通过软件处理掉。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问