弱弱的问一下,航天产品如何解决散热问题的?

3977|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zxq1234508|  楼主 | 2008-4-26 09:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yewuyi| | 2008-4-26 09:25 | 只看该作者

真空环境中为什么就不能解决散热问题?

好奇怪,真空环境难道不能热传导了吗?

使用特权

评论回复
板凳
dld2| | 2008-4-26 09:29 | 只看该作者

传导、对流、辐射

貌似在传导和对流时需要有介质才可以。

使用特权

评论回复
地板
zxq1234508|  楼主 | 2008-4-26 10:42 | 只看该作者

问一下2楼,真空环境可以热传导吗?

如果可以,那我们的暖水瓶就没有用了!

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-4-26 10:52 | 只看该作者

问一下4楼,你家的暖水瓶的水一直那么热吗?

使用特权

评论回复
littgh1982| | 2008-4-26 11:47 | 只看该作者

问一下5楼,你家的暖水瓶的水凉的非常快吗?

暖水瓶不能一直保温是因为不是完全真空环境,还是和外界有接触的,可即使这样也可以看到散热是非常慢的,如果器件在类似环境中想等他自己慢慢散热,我看离坏也就不远了。
楼主的问题我也很想知道答案,有没有高人指点下

使用特权

评论回复
cnchip| | 2008-4-26 12:15 | 只看该作者

哈哈,航天飞行器最严重的热问题应该是大气摩擦时的发热

解决这个问题我所知道的通常都是采用燃烧的办法,壳体上有一种特殊的可燃材料(好像是在内壁或中间层),在剧烈摩擦时会因燃烧带走大量的热量!

楼主说“器件的散热问题”,就用散热片不行吗(当然得首先考虑散热片的结构和安装,加速度因素很严重)?器件相对整个金属体飞行器那是微不足道吧?

而且,飞行到黑暗区的时候,空间温度大概是零下100多度吧?呵呵,这时候还要散热吗?得设法解决保暖的问题了!

所以还得考虑冷热周期的问题,要让散热、保暖二者协调一致,比如当热的受不了的时候正好需要保暖……嘿!

纯属臆测,别拍砖啊,倾听前辈指正!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-4-26 13:19 | 只看该作者

~~,如果不能热传导,燃烧了以后热量也是传不出去的

呵呵,如果不能热传导,太阳怎么给地球送来太阳能?

使用特权

评论回复
三块石头| | 2008-4-26 13:35 | 只看该作者

太阳是靠热传导?

我怎么记得是辐射啊

还是3楼的话,传导、对流,真空不行,但辐射是可以传热的,真空可以

使用特权

评论回复
bsbjx| | 2008-4-26 13:38 | 只看该作者

真空靠辐射散热。

热水瓶有镀银,起反射作用,降低散热能力。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-4-26 13:47 | 只看该作者

难道你会以为卫星是暖水瓶吗?

卫星被太阳晒到的一面,是非常热的,
没有被太阳晒到的一面,是有点冷的,
这热的一面与冷的一面之间你以为是空无一物的真空吗?
至少会有金属骨架吧.传导不就有了嘛.
最终这冷的一面也会有点热起来,一面受热,六面辐射,最终平横了.

使用特权

评论回复
king6301| | 2008-4-26 14:47 | 只看该作者

无法理解

让人无法理解的是,楼上的其中几位疑似强人怎么发表出如此有失水准的言论

使用特权

评论回复
myfaith| | 2008-4-26 15:18 | 只看该作者

和12楼同感

使用特权

评论回复
zxq1234508|  楼主 | 2008-4-27 12:02 | 只看该作者

和13楼同感

使用特权

评论回复
zxq1234508|  楼主 | 2008-4-27 12:06 | 只看该作者

看来大家都还是臆测,希望有高人解释一下。

记得嫦娥一号升空后央视有一期节目就是介绍器件散热问题的,可惜当时我只看到结尾部分。
个人认为应该是温度高的时候把“热”转换成电磁波辐射出去,温度低的时候吸收电磁波加“热”。但不知道是如何实现的。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-4-27 12:12 | 只看该作者

关注中

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2008-4-27 12:24 | 只看该作者

同意7楼的解释

利用物态的变化传热. 在热量比较大的时候可以用...

此外, 一般的发热体都会辐射出射线能量的...(热释电传感器)

11楼的解释 比较好的说明了 太阳能的传导...

使用特权

评论回复
aihe| | 2008-4-27 12:25 | 只看该作者

问CHUNYANG,他比较在行

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-4-27 14:53 | 只看该作者

和楼上同感

使用特权

评论回复
zxq1234508|  楼主 | 2008-4-27 16:32 | 只看该作者

今天是星期天,大虾都不在吧。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问