发新帖我要提问

STM32F051C8芯片的USART奇怪的问题

楼主: zxm19820916
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
罗菜鸟| | 2013-3-12 16:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
初始化的时候,务必
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TC,DISABLE);
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TXE, DISABLE);

使用特权

评论回复
zxm19820916|  楼主 | 2013-3-12 16:11 | 只看该作者
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TC,DISABLE);在哪里使能?
我有个地方要发送数据:
sendPosi = 0;
在这里使能吗?
USART_SendData(USART1, commBuf[0]);

USART1的RX脚是PA10,TX脚是PA9,RTS脚是PA12.
PA9和PA10的配置和例程一样,先复用GPIO_AF_1,再配置上拉。
PA12不复用,配置无上下拉。软件中置1或清0来控制485的发送、接收状态。

使用特权

评论回复
zxm19820916|  楼主 | 2013-3-12 16:19 | 只看该作者
我初始化的时候只使能了接收中断。
TC中断是在上面提到的要发送数据的地方才使能了。
通过PA12管脚来控制接收还是发送。
和Modbus连接不上,快晕死了。

使用特权

评论回复
zxm19820916|  楼主 | 2013-3-12 17:31 | 只看该作者
将usart初始化的地方配置为无校验(本来是配置为偶校验),上位机Modbus Poll也配置端口为无校验,可以连接上了。为什么有校验不行啊?

使用特权

评论回复
zxm19820916|  楼主 | 2013-3-27 11:39 | 只看该作者
搞定了。
一些是基本配置问题。另外一些是收发中断开、关问题。

使用特权

评论回复
zxm19820916|  楼主 | 2013-6-19 10:28 | 只看该作者
香水城 发表于 2013-3-12 12:26
F0的GPIO和F2保持一致的,只是比F1的GPIO多了每个引脚(pin)上的多路选择复用开关。

但是F0的USART比以往的 ...

请教香主,按你的描述,那我还可以使用任意某个GPIO来控制方向(收、发)吗?
如果使用F0自带的硬件控制该怎样配置?怎样使用?谢谢!

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2013-6-19 11:39 | 只看该作者
USART1配置中有
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TC, ENABLE);
或者
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TXE, ENABLE);

使用特权

评论回复
sun1238898| | 2013-6-19 11:40 | 只看该作者

USART1配置中有
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TC, ENABLE);
或者
USART_ITConfig(USART1, USART_IT_TXE, ENABLE);
然后USART2不好用,我很纳闷,你配置USART1,怎么使能USART2呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问