RS232和485区别

72234|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
crazy2012|  楼主 | 2013-3-11 22:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
chunyang| | 2013-3-11 23:19 | 只看该作者
二者的差别在于电平标准不同,232是用单端正负电压来表示逻辑信号,485则使用极性相反的差分信号来表达。做485通讯可以通过使用接口芯片来实现,但软件最好适当修改,主要是要插入485总线收发切换后的等待时间,除非通讯的速率较低。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5 赞一个!
板凳
lhbzqh| | 2013-3-12 15:30 | 只看该作者
补充一点:

232全双工,485半双工

软件肯定要改的,485半双工,需要切换收发状态的。

使用特权

评论回复
地板
cslat21_ic| | 2013-3-12 22:58 | 只看该作者
传输距离。

使用特权

评论回复
aym19801012| | 2013-5-7 22:49 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-3-11 23:19
二者的差别在于电平标准不同,232是用单端正负电压来表示逻辑信号,485则使用极性相反的差分信号来表达。做 ...

两者都是电气信号,232必须3根线,485可以2根线

使用特权

评论回复
xy382940931| | 2013-5-10 15:23 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zh1981829| | 2013-5-20 22:21 | 只看该作者
232无控制,485有控制信号

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-8-17 14:15 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-3-11 23:19
二者的差别在于电平标准不同,232是用单端正负电压来表示逻辑信号,485则使用极性相反的差分信号来表达。做 ...

那这个切换时间,有什么标准吗,可以计算出来呢。有什么规律吗。还是说只要我测试成功就行了呢。

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2013-8-17 14:54 | 只看该作者
切换时间 电平转换芯片上应该有说明的,如果只是单对单的模式的话软件上的修改很少,如果是一主多从的模式的话就要好好设计下了。
另外RS485是可以双工通讯的,不过我也没用过。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-8-20 00:24 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-17 14:15
那这个切换时间,有什么标准吗,可以计算出来呢。有什么规律吗。还是说只要我测试成功就行了呢。 ...

由两个因素决定,一是接口器件本身的切换速度,这个可以去查手册,二是总线线路的等效LC值,LC都是储能元件,对信号当然有影响。二者综合后再留取适当余量,工程上通常使用1毫秒时长来作为收发切换时间。

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-8-20 00:47 | 只看该作者
chenbb8 发表于 2013-8-17 14:54
切换时间 电平转换芯片上应该有说明的,如果只是单对单的模式的话软件上的修改很少,如果是一主多从的模式 ...

这个关于双工通信这个我知道啊,485是半双工的,232是全双工的,这个我知道。

使用特权

评论回复
crazy2012|  楼主 | 2013-8-20 00:52 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-8-20 00:24
由两个因素决定,一是接口器件本身的切换速度,这个可以去查手册,二是总线线路的等效LC值,LC都是储能元 ...

在做485之前我先会用232,一直以为485很复杂,现在才知道,和232都差不多,就是个硬件接口而已,真正的麻烦的地方就是多机通信我要用485+modbus实现,要知道modbus的软件思想,现在刚开始研究这个协议。还没摸着头脑,简单了解了编码规则。

使用特权

评论回复
飞鹰嵌入式| | 2013-8-20 17:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
chenbb8| | 2013-8-20 19:21 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-20 00:52
在做485之前我先会用232,一直以为485很复杂,现在才知道,和232都差不多,就是个硬件接口而已,真正的麻 ...

http://wenku.baidu.com/view/51582da1284ac850ad02429a.html

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-8-20 22:29 | 只看该作者
crazy2012 发表于 2013-8-20 00:52
在做485之前我先会用232,一直以为485很复杂,现在才知道,和232都差不多,就是个硬件接口而已,真正的麻 ...

ModBus是跟物理层完全无关的协议层,重在理解其思想,即为什么要这么设计协议。

使用特权

评论回复
bracelet5460| | 2013-8-20 23:10 | 只看该作者
这个485,当时我们选用MAX3160,可以调通232,422,但硬是没有调通过485,不知为什么。。max3160的485是如何工作的啊

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-8-21 00:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
nuaabob| | 2013-8-21 16:16 | 只看该作者

RS232和RS485电气特性不一样,而且RS232是全双工,就是可以同时收发,而RS485是半双工,就是收发不能同时进行,如果用5V的单片机(比如51单片机)来做的话,RS232可以用MAX232来转,RS485可以用MAX483来转。如果不方便用实物验证,可以在Proteus里面验证,这两款芯片都有。

使用特权

评论回复
liang5319| | 2013-8-22 00:05 | 只看该作者
上边说的对~

使用特权

评论回复
448128816| | 2013-8-27 21:13 | 只看该作者
如果只是距离的加长而由232改为485,那么可以直接改换硬件接口,然后在软件中加入控制收发的语句就可以了。软件改动还是比较小的。但是多级通信就要涉及到复杂点的协议了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问