3.3V工作的MCU的IO可以直接接5V下MAX485吗?

23100|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
      最近在做产品,要用到flash,又要用到485,5V的flash基本上绝迹了,于是就用3.3V的,就把系统电压改成3.3V,但是MAX485又是工作在5V下,昨晚在网上看到一篇帖子,说3.3V下的MCU的RX,TX,包括控制方向的IO口可以直接接到5V工作下的MAX485,不需要电压转换电路,[url]http://www.itool.com.cn/bbs/dispbbs.asp?boardid=14&Id=4948,不知道各位如何认为的,有过这种做法没有?

相关帖子

沙发
mohanwei| | 2013-3-13 10:05 | 只看该作者
MCU手册说能接就接……
还可以选3.3V的485驱动芯片

使用特权

评论回复
板凳
huzhiyang|  楼主 | 2013-3-13 10:08 | 只看该作者
mohanwei 发表于 2013-3-13 10:05
MCU手册说能接就接……
还可以选3.3V的485驱动芯片

MCU???  MAX485芯片上就没写这些, 3.3V的485价格不是一般的贵,刚才在淘宝上问了下,MAX3362,单价16,用不起

使用特权

评论回复
地板
rockzone| | 2013-3-13 12:59 | 只看该作者
看单片机端口电压值要求,如果接不了,那就接个mosfet 转一下

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-3-13 13:01 | 只看该作者
为什么不用个MAX3485呢? 3.3V供电的 485

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2013-3-13 13:03 | 只看该作者
MAX3483-MAX3491.pdf (668.11 KB)

使用特权

评论回复
xiaoyuan_ly| | 2013-3-13 13:15 | 只看该作者
简单电阻二极管处理没问题的,只要注意你的传输速度要求就行了,当然最好是转换芯片了。。。

使用特权

评论回复
delin17| | 2013-3-13 13:32 | 只看该作者
可以直接接的,你看芯片的datasheet里面的VioH最小值,刚看了一下datasheet,最小值是2V,超过2V他都会认为了是高电平了。
使用芯片时,注意看规格书。
Input High Voltage VIH 2.0 V

使用特权

评论回复
shell.albert| | 2013-3-13 14:06 | 只看该作者
我觉得最好是使用专用的3.3V统一电平的片子,我使用的是mx3430esa

使用特权

评论回复
huzhiyang|  楼主 | 2013-3-13 21:06 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-3-13 13:03

你这颗芯片多少钱啊?贵了用不起啊

使用特权

评论回复
lhkjg| | 2013-3-13 21:57 | 只看该作者
可以直接使用,已经批量出过货了。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-3-13 22:35 | 只看该作者
MCU输入这边需要串接限流电阻,不然MCU挂掉!

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-14 02:09 | 只看该作者
淘宝上的价格有些水份很大的;
1.当然首选3V3的器件;
2.如果是5V的器件,5V驱动3V的时候加一只小电阻,100欧姆应该可以了;
很多年前3V器件不多的时候,5V和3V混用就经常这样保护一下;
BS一下卖器件很黑的卖家;给他们差评;

使用特权

评论回复
评论
huzhiyang 2013-3-18 18:09 回复TA
只需要在RX和TX上各串一个电阻吧,控制方向IO作为输出,就不需要串电阻吧,开始没有加电阻,板子画好了,看到大家都说要加,我又改了一下午的板 
jlass| | 2013-3-14 08:55 | 只看该作者
MAX3485价格只会比MAX485便宜

使用特权

评论回复
评论
huzhiyang 2013-3-18 18:11 回复TA
淘宝那家伙跟我说3.3V的RS485收发器肯定比MAX485贵,单价16块啊,哎, 
jjeemm77| | 2013-3-14 09:29 | 只看该作者
3·3V最早来源于中央处理器!CPU…周边逻辑IC跟随…你用5V IC,那不乱套了!…没有做不到,只有没想到!…哈!

使用特权

评论回复
dtmcp| | 2013-3-14 10:08 | 只看该作者
很简单的一个事, MCU的TX输出直接接5V的芯片,RX如果不能确定的话可以简单电阻分压就行,不过最好看一下MCU的IO参数,现在基本都兼容的

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-18 20:43 | 只看该作者
明月小厨 发表于 2013-3-14 02:09
淘宝上的价格有些水份很大的;
1.当然首选3V3的器件;
2.如果是5V的器件,5V驱动3V的时候加一只小电阻,100欧姆 ...

我说的是5V到3V的地方加电阻;
3V到5V的地方加电阻没必要;搞不好有负作用;

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-18 20:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-18 20:47 | 只看该作者

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2013-3-18 20:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问