求助三极管配置电阻的选择,谢谢

2252|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
paulsimons|  楼主 | 2008-5-5 19:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如图,p0,p1,p2,接74164移位寄存器,或者单片机的IO,v1,v3,v5为发光二极管(后面还有一级串联的),现在r1到r9的取值比较头疼,经过调试,r4,r5,r6,已经确定,q1,q2,q3也确定使用ss8550,因为9012的饱和压降比较大,发光管点不亮,我的目的就是p0-p2口高电平,v1,v3,v5亮,p0-p2口低电平时v1,v3,v5灭,vcc取值7v左右,p0-p2口接的IC电压已被抬高,所以高电平等于VCC(7V),低电平应该在2V多吧,谢谢大家啊!!!!

相关帖子

沙发
paulsimons|  楼主 | 2008-5-6 15:01 | 只看该作者

求助啊1

使用特权

评论回复
板凳
gsb1227| | 2008-5-6 16:38 | 只看该作者

R4、R5、R6的阻止不要超过1K,一般选510欧!

使用特权

评论回复
地板
wangkj| | 2008-5-6 17:10 | 只看该作者

v1,v2,v3 如果是高亮的,你选的问题不大

如果是普通亮度的,请所有电阻阻值降低10倍

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-5-6 17:11 | 只看该作者

另外,两级放大,纯粹多余。

9012完全没问题。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2008-5-6 17:21 | 只看该作者

三极管都不用啦,直接用IO驱动.

在你的电路图里:p0-p2口接的IC电压已被抬高,所以高电平等于VCC(7V),低电平应该在2V多吧.
那么,Q4-Q6的基极得接一个1KR的电阻到GND.

使用特权

评论回复
paulsimons|  楼主 | 2008-5-7 19:45 | 只看该作者

我有个目的

需要反相,P0,P1,P2输出高电平的时候灯亮,低电平的时候灯灭,发光管都是高亮的大约30-50mA的电流

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-5-8 01:31 | 只看该作者

使用7406或者uln2803,可以实现逻辑取反;

使用特权

评论回复
hotpower| | 2008-5-8 02:07 | 只看该作者

开机时也亮,压着复位键也全亮~~~不错的想法~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问