如何自学单片机

3943|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hodenshi|  楼主 | 2013-3-15 15:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是中学计算机教师,对单片机有兴趣,想通过自学的方式来认识单片机。根据刚才从网络了解的部分知识,好象入门需要从51系列开始,请问我现在应该准备些什么东西,比如买什么书,买什么型号的学习板,写入器等等。由于我什么都不懂,所以提的问题也很模糊,请根据你的理解来回答。谢谢。

相关帖子

沙发
dirtwillfly| | 2013-3-15 15:37 | 只看该作者
这里有很多资料。你可以在论坛多翻翻,搜索一下,能找到很多你需要的资料的。
51单片机新手学习“礼包”大赠送
https://bbs.21ic.com/icview-381036-1-1.html

使用特权

评论回复
板凳
luhy_ah| | 2013-3-15 15:39 | 只看该作者
学习中ing...

使用特权

评论回复
地板
zaffwong| | 2013-3-15 16:24 | 只看该作者
计算机老师应该上学时候学过微机原理、单片机、C和汇编的吧?

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-3-15 16:57 | 只看该作者
选择一个厂家的芯片,然后看芯片手册、熟悉IDE、熟悉编译器,然后搭一个实际的最小系统编写最白菜的代码先点亮一个LED灯,然后自己继续玩下去即可。

使用特权

评论回复
评分
dwh000 + 3 赞一个!就是这个路子.
dong_abc + 5 赞一个!
有时候| | 2013-3-15 18:26 | 只看该作者
郭天祥老师

使用特权

评论回复
Fengzhilei| | 2013-3-15 19:36 | 只看该作者
买块51开发板(一般会送资料教程)  学下c或汇编

使用特权

评论回复
whb0521| | 2013-3-15 19:47 | 只看该作者
买一块比较全面的开发板,会附赠很多资料。然后根据资料自学

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2013-3-15 20:14 | 只看该作者
你查一下郭天祥老师,买他的开发板和书吧,我也是跟他学的,你也可以买2手的

使用特权

评论回复
ZOU25513955| | 2013-3-15 21:05 | 只看该作者

使用特权

评论回复
leehk88| | 2013-3-16 00:49 | 只看该作者
先下載一些書來看看 , 我可以提供 : leehk88@163.com

使用特权

评论回复
兜里没钱| | 2013-3-16 09:06 | 只看该作者
正在学习

使用特权

评论回复
caobin1991| | 2013-3-16 09:16 | 只看该作者
我觉得不需要买什么书,我用的是stc89c52,(tx-1c 51单片机),还不错,用视频教程就行,如果需要简单的程序,可以找我喔!

使用特权

评论回复
kulas| | 2013-3-16 11:39 | 只看该作者
希望你可以引导一大批的电工进入这个行业,未来要靠您了,老师

使用特权

评论回复
ipman| | 2013-3-16 11:45 | 只看该作者
做个项目什么都会了

使用特权

评论回复
yupp2013| | 2013-3-16 11:49 | 只看该作者
我也在学习

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2013-3-16 14:58 | 只看该作者
单片机应用性、针对性非常强,主要还是看你的编程思想,换个说法就是对你要开发的东西的实现方法的看法,想法;
如果你只是想了解一下,那就随便找本书就好了,常规的实验应该都有;
起始段开发板不是必须的,一般自己动手接个LED流水灯,7段LED数码管,按键等简易,常用外设就可以应付大部分
深入了以后开发板就成了累赘了,大部分项目都会有特定的连接外设,没有开发板可以应付;
语言方面就优先选择C,有条件在了解一下相应的汇编,恩最好精简指令和复杂指令都了解至少一种,你会对MCU更了解;
重点还是你对目标的理解,即编程思想

使用特权

评论回复
hlzhaowu| | 2013-3-16 17:23 | 只看该作者
楼主先买一块通用51单片机的学习板,一般在买学习板都配有编译器学习视频和实例程编写视频,首先就是从点亮和关断LED灯开始学,只要按着简单的一步步学习,**不懈下去便会得到你所想要的成果。

使用特权

评论回复
小营七郎| | 2013-3-16 22:39 | 只看该作者
一块开发板,一台电脑,两本书。我就这样的。

使用特权

评论回复
tonnyy| | 2013-3-18 17:00 | 只看该作者
做简单的项目,LED灯、按键、数码管

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问