《数学》是干什么的?

19553|108
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2013-3-18 09:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看几个东西....

一)振动

除了

F = m a
  F = -k x
  F = -b v

其他都是数学。

二)电磁现象

除了麦克斯韦方程组和本构关系

其他都是数学。

三)电路

除了KVL、KCL、元件i~V关系

其他都是数学。

三)电子学

除了各类器件模型

其他都是数学。

......

实验(实践)可以给予你直观的感性认识,但也就仅此而已。如果说你能从中归纳出某些规律来,告诉你,这还是《数学》。

相关帖子

沙发
mead| | 2013-3-18 09:51 | 只看该作者
必须要顶一个

使用特权

评论回复
板凳
chunk| | 2013-3-18 11:27 | 只看该作者
小中见大一下吧。

说PN结啊,有个“正向伏安特性”,这图大家都见过,横轴是PN结两端的正向电压,纵轴是流过PN结的正向电流,两轴之间画了一根曲线,象狗尾巴一样。别打岔,我这儿说正向呢,反向那根线是狼尾巴,耷拉着的。
对这根线的说法,是“PN结开通之后,正向电压升高一小点,正向电流呢,会升高一大段。”这从图上看很直观。我们用个稍微象点样的字眼来说,这个叫“非线性”。
非线性这么恶心的东西怎么弄呢?我们这么来想:横轴上,我取一个小“区间”,灰常灰长小,这个区间对应的正向电压变化,叫“德尔塔V”,从纵轴上看这个“德尔塔V”对应了一个“德尔塔I”,然后,我用“德尔塔V”除以“德尔塔I”,得出一个数,单位是什么?咱不是V/I吗?单位就是“Ω”。这PN结,就变成个电阻嘛。
我这么说你肯定就怒了,不带这么忽悠人的行吗?我横轴那个区间如果取在PN结没开通之前呢,管你“德尔塔V”是多少,“德尔塔I”是0!!你除什么除?
别着急哈,我没别的意思,我就是想把“非线性”的转化成“线性”的来考虑问题,这不就为简单一点嘛。整根狗尾巴肯定不能是“线性”,所以我弄点限制条件,PN结得先通了,尾巴开始拐弯那一段,我们就在那儿搞这个“线性”,这可以了吧?
还不行?区间取在不同位置这电阻不一样?啊?啊?。。。对啊!!这个叫“动态电阻”,“动态”的好吧?哈哈哈“动态”的耶!!!人家这电阻会自己变,我这话说圆了吧?所以说这要俩PN结放一块儿,那就叫“transistor”,想研究它怎么“tran”,从“resistor”角度去整会容易一点。
你看你,又急了,急什么呢?是,真正的电阻,只要知道材料的电阻率,在知道什么长度截面积之类,就能知道电阻是多大。这动态的这怎么搞?对啊?可不是吗?你说这动态的怎么搞?
嘿!嘿!!把砖放下!不然我报警啦!!哥们儿,你基本功确实不错哈,不过呢,你咋就没想想普通电阻还应该有个温度系数呢?人家这系数还分正负呢对吧?就这动态电阻,你只要知道流过PN结的正向电流是多大,好象也有个公式能直接算一下,不用那么多“德尔塔”。这公式,是什么来着?我没记住,好象掺乎着温度什么的,等我查查书,明天一准儿告诉你。
今天就到这儿,总结一下,以后不论这个什么结那个什么管儿的,想办法往“欧姆定律”上套,套不着欧姆套基尔霍夫,实在不行套戴维南,很多问题都能比较省事地解决。下课了!
那什么,今天这学费。。。。。。唉——靠!!你真拿砖拍我啊?!!就因为我记不住公式你就不给钱啦?唉!!!我挣你点儿学费可太难了!!!没这么侃价的行么??惹不起你,下回你侃价就是侃价,别抄砖行么?你夺点利我没意见,要人命就很难接受啦!!!

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2013-3-18 11:44 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 11:27
小中见大一下吧。

说PN结啊,有个“正向伏安特性”,这图大家都见过,横轴是PN结两端的正向电压,纵轴是流 ...

先把“舌头”熨光滑了,否则不可微还谈个鬼小信号啊。

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 12:02 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-18 11:44
先把“舌头”熨光滑了,否则不可微还谈个鬼小信号啊。

果然挨了一砖。

这些门都摸不着的初学者,跟我学了一点,然后就感到不满意了,觉得不怎么靠谱。于是我推荐他们找您去继续进修。一段时间之后,我再遇到他们:

“哥们儿,你以前跟我讲的都是什么啊?不靠谱!”
“你终于发现那些不靠谱的地方了?”
“小声说一句,现在的HWM老师,我也发现有少量说的不靠谱的。但比你强。呵呵呵”
“非得小声说吗?”
“中午哪儿吃去?”
“没地儿,等着你请客呢。”
“你竟跟我说那不靠谱的,我还得请你客?”
“那你请HWM老师?”
“我还是请你吧。”
“要没我个不靠谱的,你早就改行了。走吧,跟我说说我有多不靠谱,完了我结帐。”
“没说的,以后我天天请你!”

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-18 12:05 | 只看该作者
数学无处不在

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-3-18 12:12 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 12:02
果然挨了一砖。

这些门都摸不着的初学者,跟我学了一点,然后就感到不满意了,觉得不怎么靠谱。于是我推 ...

看来,你给小报写“剧本”比较靠谱....

仅此。

使用特权

评论回复
小李志| | 2013-3-18 12:22 | 只看该作者
对工程来说,实践和直观比严谨的数学更重要

使用特权

评论回复
评论
清水寺之僧 2013-3-25 18:43 回复TA
我也是这么认为的。 
turf123| | 2013-3-18 12:38 | 只看该作者
万物之源都是数学,我是这么认为的。

使用特权

评论回复
评论
shizaigaole 2013-4-23 21:00 回复TA
没有数学,只能是具有经验的工匠 
HWM|  楼主 | 2013-3-18 12:45 | 只看该作者
小李志 发表于 2013-3-18 12:22
对工程来说,实践和直观比严谨的数学更重要

工程上,有严格的“估算”,如可靠性、冗余裕度等。其都是建立在《概率论与数理统计》之上的。

此外,由于成本的制约,还存在有“最优化”问题。

这些,都是建立在基础模型之上的《数学》。

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 13:24 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-3-18 12:12
看来,你给小报写“剧本”比较靠谱....

仅此。

我带起来的学生,转向跟你继续进修之后,他们会非常敬重你,因为跟着我没弄明白的那些,跟着你就全明白了。但他们仍然乐于跟我喝点小酒聊聊天,因为他们怀念跟我一起的时光。至于你送给我的一副蔑视的怒容,这帮学生偷偷跟我说了:“HWM老师就这么个脾气,他人不错,对我们都挺好的。”你看看,多懂事的学生。我无所谓,我是常年混社会的人,我理解并且遵重这个社会发展演变所遵循的基本规律。
那么那些由您亲自培养出来的尖子学生会怎么样呢?他们有能力有学识,多年以后他们在社会上有了自己的地位和价值,他们会怎么评价您呢?
如果我对这个社会理解的比较正确地话,他们内心给您的评价:“HWM嘛,*********”你很好奇怎么这么多年没有听到过这种评价?你肯定听不到,这正是这个社会发展演变所遵循的基本规律之一。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-3-18 13:39 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 13:24
我带起来的学生,转向跟你继续进修之后,他们会非常敬重你,因为跟着我没弄明白的那些,跟着你就全明白了 ...

我倒,你咋这么能侃泥?:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-18 13:41 | 只看该作者
别争了, 理论指导实践, 实浅验证真理.
没有理论的实践是瞎子摸象, 不经检验的理论是纸上谈兵.
工程师搞理论棋输一着, 理论大师来搞工程也不上手, 互相出题的话, 都能让对方累上一年半载. 让通讯专家做个手机, 肯定难死他.
理论与工程, 互相印证, 没有谁大谁小. 侧重点不同
另外,听说中国的桌面立体3D集成电路打印机快出来了. intel, AMD要关门了

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 13:44 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-3-18 13:39
我倒,你咋这么能侃泥?

我不能侃收不到学费啊。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2013-3-18 13:44 | 只看该作者
桌面立体3D集成电路打印机, 用黄芪的话说, 其实我家也有一台
桌面--肯定是放桌子上的:lol
立体--物体都是三维的吧
3D--我想跟立体重复了
集成电路--那家的打印机里没集成电路呀?
打印机--肯定是打印机,不是面包机

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-3-18 13:47 | 只看该作者

数学是很重要,尤其是电子领域,任何人都不能否认。
只是,凡事要有个度--说白了就是以够用为原则。
一个人活到100岁都未必把数学知识学完。
就算学完了,也未必就会用数学知识来求解实际工程问题。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2013-3-18 13:54 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 13:24
我带起来的学生,转向跟你继续进修之后,他们会非常敬重你,因为跟着我没弄明白的那些,跟着你就全明白了 ...

我对你的“剧本”不感兴趣....

这么跟你说吧,采用“玩世不恭”的态度对待科学或技术毫无意义。与科技(特别是科学)打交道必须持有一种境界。

至于“混社会”,告诉你,那不是挂在嘴上的。

这些,你能理解最好。不能理解,也没办法,慢慢来吧。

使用特权

评论回复
chunk| | 2013-3-18 13:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2013-3-18 13:41
别争了, 理论指导实践, 实浅验证真理.
没有理论的实践是瞎子摸象, 不经检验的理论是纸上谈兵.
工程师搞理论 ...

其实我跟HWM老师的不同观点在于我注重直观。HWM老师对于“严谨”要求高,但是,不应该把我撵到小报去吧?

你们的气场都太冲了点。:lol

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1 神马都是浮云
xukun977| | 2013-3-18 13:57 | 只看该作者
chunk 发表于 2013-3-18 13:44
我不能侃收不到学费啊。

以前要是碰到你这样的人,我会很鄙夷你,认为你很恶心。
现在,尤其是在国企工作过后,很能理解你了,社会是个大染缸,不这样不行啊。
就你这样的人,官运亨通,前途无量,不学无术也没事。技术再牛叉的也只能给你当副手。

你说到哪说理去?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-3-18 14:01 | 只看该作者
怎么把实际问题转换成数学问题,往往比数学更重要。

使用特权

评论回复
评论
eydj2008 2013-3-18 20:40 回复TA
这就所谓的建模 
评分
不亦心 + 1 赞一个!
发新帖 我要提问