叫喊着玩MCU没前途的进来

11087|63
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
一级菜鸟|  楼主 | 2008-5-30 21:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有这么个东西,要求:

对一个频率不高于500Hz的脉冲计数。
动态扫描17位8段数码管。
切换串口与波特率与4个不同的终端分时通讯。
每0.5秒读一次RTC,更新系统时间。
实时响应5个按键。
通过总线操作RC500,扫描MIFARE卡,有卡存在时200毫秒内必须做出反应。
实时掉电保护,上电后必须恢复28个系统变量。
内设一个小型数据库,可循环存储,含17个字段。
包含36个可设置项目,被设置项按键跳动显示。

以上要求任务切换,在用户态看来必须是同时在进行的

另外:

单片机频率14.7456Mhz
工作电压9-36V
工作温度-23到80。
使用25KV,频率0-100HZ,电极间距1.3公分的高压放电源,距离机器下部8公分位置,连续打火15分钟,要求所有功能正常,显示无闪烁。
其他需要的测试。

所有功能使用一块普通型51单片机,DIP-40封装,32K程序,256字节RAM,无外扩XRAM,能在6个月内做出来的,再继续上来嚷嚷学单片机没前途。

相关帖子

沙发
yewuyi| | 2008-5-30 22:04 | 只看该作者

两点不清楚……

1、切换串口与波特率与4个不同的终端分时通讯。
4种波特率已知吗?串口为什么要切换?多串口吗?还是一个串口4种波特率对应4个终端?

2、通过总线操作RC500,扫描MIFARE卡,有卡存在时200毫秒内必须做出反应。
RC500不知道是个什么东西!?俺没用过这玩意……

呵呵,也没必要非得用普通51把,喜欢用AVR就AVR,喜欢PIC就PIC,喜欢MOTO就开MOTO,呵呵,只要是8/16位都可以,建议使用8位不就得了。

感觉‘工作温度-23到80’怪怪的,要么是-25到75,要么是-40~85什么的,只要弄了个-23呢?

这个有点恐怖‘使用25KV,频率0-100HZ,电极间距1.3公分的高压放电源,距离机器下部8公分位置,连续打火15分钟,要求所有功能正常,显示无闪烁。’
呵呵,很多人没弄个这种土**,而且这个测试本身也有太多的随机性,还是找个更有说服力的测试方法把……

如果是熟手,估计最多2个月就全部搞定了(有结构壳体另算开发周期),如果是内容半生不熟(中间部分内容需要再看手册什么的),估计4个月,如果是技术上半生不熟,那估计6个月搞不定。

测试时间不会少,个人感觉,想做稳定了,测试时间一般也要1个月左右……

使用特权

评论回复
板凳
一级菜鸟|  楼主 | 2008-5-30 22:14 | 只看该作者

回LS

4种波特率已知吗?串口为什么要切换?多串口吗?还是一个串口4种波特率对应4个终端?

多串口,多种波特率,多种协议。

RC500不知道是个什么东西!?俺没用过这玩意……

PHILIPS的M1卡读写IC

呵呵,也没必要非得用普通51把,喜欢用AVR就AVR,喜欢PIC就PIC,喜欢MOTO就开MOTO,呵呵,只要是8/16位都可以,建议使用8位不就得了。

没规定,但是这里用的是最廉价的51,非增强型没有任何外设。

感觉‘工作温度-23到80’怪怪的,要么是-25到75,要么是-40~85什么的,只要弄了个-23呢?

不奇怪,企标,公司就是这么定的。

这个有点恐怖‘使用25KV,频率0-100HZ,电极间距1.3公分的高压放电源,距离机器下部8公分位置,连续打火15分钟,要求所有功能正常,显示无闪烁。’
呵呵,很多人没弄个这种土**,而且这个测试本身也有太多的随机性,还是找个更有说服力的测试方法把……

这个不是土**,有标准测试器材可以买到。
指标你可以放低点。

如果是熟手,估计最多2个月就全部搞定了(有结构壳体另算开发周期),如果是内容半生不熟(中间部分内容需要再看手册什么的),估计4个月,如果是技术上半生不熟,那估计6个月搞不定。

注意下,是32K的程序区,并且不带外括RAM,再仔细看下要求。

测试时间不会少,个人感觉,想做稳定了,测试时间一般也要1个月左右……

我公司的任何一个新品,都不可能在1个月内就完成完整测试,看样子你强人!不服不行。

使用特权

评论回复
地板
gtw| | 2008-5-30 22:28 | 只看该作者

看到这里

本产品复杂与否,尚未与技术人员前途有何关系,
大概和老板前途有关系吧。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2008-5-30 22:53 | 只看该作者

做这玩意的技术人员工资不超过4000

可能就是2000左右吧。
如果是技术人员和老板是一个,例外。
关系铁的话这玩意可以买几千,没啥关系,卖200块就不错了。
这个东西没啥技术含量,资料齐全,选型正确,2周搞定,1周也差不多。
如果兼职的话,这种活不会超过2万。甚至1万就够。

使用特权

评论回复
jerkoh| | 2008-5-30 22:56 | 只看该作者

re

楼主是否熟悉RC531

用RC531直接替代RC500 有点问题

兼容的东西 咋就不能用呢

使用特权

评论回复
soso| | 2008-5-30 22:58 | 只看该作者

难度不大, 一个月足矣

使用特权

评论回复
一级菜鸟|  楼主 | 2008-5-30 23:21 | 只看该作者

wangkj

做这玩意每个月4K?还可能就是2000左右?

你有这类人不?10个8个的我吃进,5K好了,别嚷嚷4K了

资料齐全,选型正确,2周搞定,1周也差不多。
吹牛要打打草稿,起码给个实现方法。

卖200块就不错了。
成本差不多,你大概属于没做过成品的,只把器件当成成本的那类人物。

就这玩意,量不大,不过每个月也总能买个1K-2K的,公司目前给我的提成是¥30每台,你要真搞得定,让给你,我闲着整点别的去。

使用特权

评论回复
一级菜鸟|  楼主 | 2008-5-30 23:24 | 只看该作者

4楼

单片机本来就是一工具,赚钱绝不是电工一个人的事,关键是,同行业内,你能不能用最低的成本和最快的时间完成一个项目。

不把MCU当回事的基本就是没玩透行业,没真正出过产品的人物,或者遇到个扶不起的阿斗当老板,好东西都卖不掉的那类人。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-5-30 23:29 | 只看该作者

咨询一级菜鸟:

这个不是土**,有标准测试器材可以买到。
指标你可以放低点。
---------------------------------------------
这是啥标准测试器材?
相当于是测什么指标:群脉冲?静电?浪涌?
多少钱?

谢谢!

使用特权

评论回复
涛行九天| | 2008-5-30 23:51 | 只看该作者

这个东西应该说硬件上没啥难点

主要工作在于软件代码的编写和优化,还有中断协调,时间片的安排。

2000元工资的人肯定是搞不定的,如果wangkj有这么便宜的人,那赶紧介绍给我,嘿嘿,我正需要。

4000元工资的人搞3个月,搞到产品级应该问题不大。

高手应该1~2个月可以搞定。

那种土**测试的东西,我们早在97年甚至更早就用过,测试的项目对应的应该是空气放电15000v的指标。

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2008-5-31 00:44 | 只看该作者

坐观,牛人们再接着说下吧,

讨论一下设计理念也不错,

最近正在学习UML设计理念,,呵呵,

使用特权

评论回复
hq_y| | 2008-5-31 00:52 | 只看该作者

呵呵~~~~~~~~~`

量大的产品,在设计上一定是精雕细琢+非典设计
在成本上精打细算
比如月出10K的产品,哪怕是成本上节省1元,省下来的钱都能请一个高手了

但是从设计的时候,就要考虑到量大的时候成本能不能下来?
这个成本在同行业的竞争中是否有优势?

使用特权

评论回复
simon21ic| | 2008-5-31 03:09 | 只看该作者

看来即使高手都不到5位数啊

确实没什么钱途

使用特权

评论回复
jimoom| | 2008-5-31 11:05 | 只看该作者

!

产品测试时间不算,这种项目熟手2个月以内应该能搞定.

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2008-5-31 11:30 | 只看该作者

我的原则,先做可靠和保险的东西

保证功能,性能和可靠性,然后慢慢砍,细琢磨,逐步降低可以降低的成本

使用特权

评论回复
jt4117| | 2008-5-31 11:56 | 只看该作者

一群糊涂蛋.都听不明白菜鸟要说啥??

8楼最后两行,才是重点~!~

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-5-31 15:10 | 只看该作者

呵呵,从你们公司定的企业标准就知道……

你们做产品很诡异……

呵呵,你那测试方法就是个土**,这玩意我早有用过,要特别说明的是,你这个土**只是强调电压高是无意义的,要考虑电流的问题,另外,我当年玩那个的时候,可没有强调距离多少多少公分,呵呵,俺当年玩的时候很多时候直接对着CHIP的封装打,当年俺要求是:怎么打也不能有反应。

呵呵,这方法就是个土**,但和‘九天’那家伙说的空气放电15KV似乎不是一回事情,这玩意就是个高压大电流电火花,干扰源很难定性,一般是多种干扰的叠加,所以很难定性,也就很难作为测试标准了,但可以做个测试参考弄弄玩也勉强,特别是不愿意花几十万买正规测试仪器企业,多数情况下也能解决不少问题,告诉你一招更绝的,把那产生火花的线加长,再把线在你那产品绕上那10圈8圈的,然后拿着火花对着CHIP打,呵呵,那样玩起来更心跳。

嘿嘿,俺当年就这样干,多次把CHIP干到了LATCH UP的程度……

另回一级菜鸟:嘿嘿,俺不是什么强人,就是个小技术员,不过给俺5000,俺肯定不去做这样的产品的,NND,干这样的活,不给我万儿8千,俺绝不出手……

拿个板凳看看热闹,大家继续上……

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2008-5-31 15:33 | 只看该作者

技术到产品还有很多路要走

比如我做一个烧录器,烧录器时序比写Flash不相上下,简单吧。
Demo也很快可以出来(一周之内),但产品可以拖上几个月才完善。
开发费不是那么好赚的

很多东西,不做Leader或更高层次是无法理解和体会的。

使用特权

评论回复
hkap| | 2008-5-31 15:43 | 只看该作者

做产品和做实验有着天壤之别,不是用DEMO板写几个DEMO就行的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问