自己学习硬件的一些见解

1689|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hehailun|  楼主 | 2013-3-19 17:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大学的时候,总觉得自己的专业好难,好多科目都走马观花式的,自己也不懂,也领略不到过中的乐趣。这里不得不提一点,就是大学的老师大部分都是读知识的,而不是讲知识的,也喜欢将本来一般复杂的知识讲复杂,好似是说,这就是老师的水平啊!反正大学也没领路人,混过去的,至少可喜的是没挂过科。
出来工作后,好似才真正接触硬件,才懂得看外国人写的一些入门的书,才懂得看一些将知识讲得比较简单的视频,渐渐地感觉硬件也不是好难,虽然实际上是好难,也很有趣,尤其见到自己的板子跑起来。硬件本质是模拟的,数字电路是模拟电路的一种特殊形态,但最终用得多的是数字电路。学习硬件首先是培养兴趣,如果想学点实用的,建议不用从万恶的模拟电路开始,可以先看数字电路,将模拟部分的屏蔽,理解什么是锁存器,触发器,什么是单稳态,双稳态,无稳态(振荡)这些概念跟表达式。再来上手单片机。买块单片机的学习板,建议看看,郭天祥的十天学会单片机这个视频。跟着学习,然后自己写些小程序,可以将你写的程序保存下来,其实这只是一个过程,你要学会理解,多思考。当你反复地写或者做,有一天,你会顿悟的。在弄完那些,点灯啊,中断啊,定时啊,串口啊,数码管啊,iic总线等等,这样你就可以上项目了。哈哈。
在上项目后,你就发觉你的知识是不够的了。再来看看电子最最重要的二极管,三极管吧。这时候可以看电子设计从零开始这本书。你想弄个电源,将你用的220v弄成你单片机用的直流5v或者3v3。你就想到变压,整流,滤波电路。你想弄个旷音器,你就会想到,放大器跟功率放大器。。。。。。这样学习起来就有兴趣了。
这段时间,都是在画pcb,有很多人说,画pcb是一项艺术,但它更多的不是艺术。涉及很多emc啊,sic啊,还有很多英文名词,虽然我不懂。但这些都是物理范畴咯。约束好多,计算参数的式子也很长,反正就是很多学问,人们一般靠经验,靠感知。还好,人家都会将他懂的,或者他值得炫耀的扔上网络,你可以看到然后用到,然后你也变成懂的,值得炫耀的。多逛逛电子的论坛,人家会将他的资料啊,问题啊,扔上去,你回答啊 ,看啊,能得到好多好处的。例如,计算电流跟线宽的大小,公式很多都市很长很臭的,但人家扔个直接代几个数就出结果的软件去。将你的功夫省很多了。例如单片机计算什么定时时间啊。波特率啊。这东西都是有软件的。或者那间公司出了一块什么芯片啊。可以做很多东西啊。O(∩_∩)O哈哈~画pcb能够画到,每次焊接回来,板子总是行的。不能调通也不是板子的问题。这是一件多么美妙的事情!!
学以致用,其实说真的,硬件也是一个载体。看看你从事是哪一行。再扎进这一行相关的硬件。例如,我们公司是做专业的音频视频编解码器的,你就要看看这方面的知识,看看这方面常用的芯片,接口等等。
硬件是一件很大的东西。单片机啊,stm啊,arm啊,fpga啊,dsp啊。。。
还有什么电源啊,功率放大器啊。。。咔咔
总之,总之,你在很多方面的一个方面,你说你很牛,那恭喜你,你发达了!!
知识不断,学习不断,应用不断,在离电子屌丝很长的路上,我会孜孜不倦的!总觉得,充实的人生就该是不断学习不断进步。加油吧!