EEPROM数据丢失问题

11020|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 11:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 11:32 | 只看该作者
高手啊!!!!!!!!!快出来啊!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
refee| | 2013-3-20 11:35 | 只看该作者
建议看看读写时序,将速度稍微降一点下来,根据经验来看可能还是所用的EEPROM品质欠佳……

使用特权

评论回复
地板
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 11:42 | 只看该作者
refee 发表于 2013-3-20 11:35
建议看看读写时序,将速度稍微降一点下来,根据经验来看可能还是所用的EEPROM品质欠佳…… ...

按你的意思是 MCU的问题可能性比较大?

使用特权

评论回复
refee| | 2013-3-20 11:52 | 只看该作者
不是的 俺的意思是可能EEPROM品质一致性不佳 但可以通过调整读写时序来解决这个问题

使用特权

评论回复
stcisp| | 2013-3-20 12:23 | 只看该作者
是否有干扰?是否代码有误入读写EEPROM(FLASH)的地方?
另是全部丢失还是部分丢失?如空间够的话冗余存放在不同的扇区,不符时表决式恢复(《匠人手记》有写这个思路)。 :)

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-3-20 13:15 | 只看该作者
这个问题我曾经遇到过,要做好静电防护,比如手环,静电服等~!

使用特权

评论回复
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 13:29 | 只看该作者
stcisp 发表于 2013-3-20 12:23
是否有干扰?是否代码有误入读写EEPROM(FLASH)的地方?
另是全部丢失还是部分丢失?如空间够的话冗余存放在 ...

100个场所,一个晚上可能就两三个会出现数据丢失问题,有时候也不会出现问题,出问题的场所不固定

使用特权

评论回复
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 13:31 | 只看该作者
rockzone 发表于 2013-3-20 13:15
这个问题我曾经遇到过,要做好静电防护,比如手环,静电服等~!

问题是 比如我产品出厂后 要安装到别人的场所去,没有手环,静电服设备呀

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-3-20 13:39 | 只看该作者
E2有个写保护位,如果出厂后不用,用个跳线跳到写保护上

使用特权

评论回复
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 13:47 | 只看该作者
rockzone 发表于 2013-3-20 13:39
E2有个写保护位,如果出厂后不用,用个跳线跳到写保护上

没明白你的意思,我用的是28脚STC12C5608AD 上面没有E2?

使用特权

评论回复
luling5897| | 2013-3-20 13:54 | 只看该作者
数据丢失是什么意思?是没写进去,还是写进去了用着用着就丢失了?

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-3-20 14:01 | 只看该作者
ljl457 发表于 2013-3-20 13:47
没明白你的意思,我用的是28脚STC12C5608AD 上面没有E2?

http://wenku.baidu.com/view/bab9ce51f01dc281e53af064.html
http://wenku.baidu.com/view/294c91efaeaad1f346933fa4.html
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f291fa30100cjhw.html

参考之

使用特权

评论回复
w522930954| | 2013-3-20 14:49 | 只看该作者
E方得时序没有严格按照资料上面的来吧。有的E方对时序要求不是很严,但是品质不一的情况下时序一定要严格按照要求。

使用特权

评论回复
rockzone| | 2013-3-20 15:37 | 只看该作者
这个应该是内部E2,没有WP脚,是我刚刚说的不对

使用特权

评论回复
tjtjd| | 2013-3-20 15:45 | 只看该作者
频繁的读写,最好不要用内部E2ROM。不然你就将数据写在几个分区,做个自动修复

使用特权

评论回复
wangkuo0203| | 2013-3-20 15:55 | 只看该作者
sha逼STC,拿flash当E2忽悠人

使用特权

评论回复
ljl457|  楼主 | 2013-3-20 16:05 | 只看该作者
wangkuo0203 发表于 2013-3-20 15:55
sha逼STC,拿flash当E2忽悠人

:L

使用特权

评论回复
jlass| | 2013-3-20 16:16 | 只看该作者
把EEPROM的数据反读出来与原先的比较,如果只是错几个字节,主要考虑被MCU误写入或者干扰,如果是全错,主要考虑供电等整体设计问题。

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-3-20 17:58 | 只看该作者
STC带的E2挺方便使用的,直接几个寄存器操作,又不用时序,它既不是I2C,又不是SPI,而且写入擦除的时候,还需要写入解锁码,~看看芯片运行环境是不是都符合要求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问