发新帖我要提问

EEPROM数据丢失问题

楼主: ljl457
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
菜鸟同学| | 2013-3-20 18:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不久前好像就在坛子里听说过EEPROM 过几年数据就不在了!

使用特权

评论回复
yuming924| | 2013-3-20 19:47 | 只看该作者
是不是买到假的ST EEPROM了。
推荐贝岭的BL24C系列的EEPROM,我们是宽电压工作,产品一致性好。

使用特权

评论回复
ZG11211| | 2013-3-20 21:08 | 只看该作者
应该是程序编写的不合适,建议对写入EEP的过程进行校验,避免由于各种原因(擦写速度太快,芯片速度跟不上,或者写入过程中被其它以外的事件打断),建议将擦写速度调整一下,另外再进行擦写操作的过程中最好关闭中断源,避免被中断打断擦写过程,最关键的还是需要编写一个有效的校验,既擦写的完整性校验,一般可选择写入的最后一个或多个字节作为校验,如果擦除以后或者二次写入后没有检测到有效的校验码,则识别为写入错误,执行重写程序或者将备份区域的数据调来恢复写入。

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-3-20 22:45 | 只看该作者
如果是部分数据丢失的话是不是有可能超出E方的空间地址了?还是用指针越界了呢?

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2013-3-20 22:59 | 只看该作者
楼主外接个EEPROM吧,STC内部的不能用的,我也是外接个EEPROM来用的,跟你遇到同样的问题,无法解决的;

使用特权

评论回复
gmgmgm| | 2013-3-20 23:00 | 只看该作者
楼主看下这个帖子吧https://bbs.21ic.com/icview-213942-1-1.html

使用特权

评论回复
haitao0612| | 2013-5-14 17:33 | 只看该作者
我的设备也出现类似情况,平常测试时偶尔出现一次,不多。可是当设备运到现场安装时,发现大量数据丢失的现象,只好重新配置数据。

使用特权

评论回复
linlh11| | 2013-6-9 11:28 | 只看该作者
这种现象一般出现的上电或者断电时,如果程序里有上电后就立即操作EEPROM的指令,就很容易被删除数据,建议楼主上电后多延时一会,然后在操作EEPROM,或者,如果单片机有掉电复位功能的话,开启这个功能。我也遇到过这样的问题,频繁断电上电所存储的数据就会没了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问