[求助]:51单片机与8段LED显示器动态显示带驱动电路!!!!

5988|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
brownface|  楼主 | 2007-3-20 21:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人是一名大专生正在为一道毕业设计题目(红外遥控电子显示屏,单片机是AT89S51跟8051的引脚一样)烦恼,现在遇到一个问题:要求用 12V 直流电源给4位的8段LED显示器(共阴或共阳)供电,动态显示,要求要有驱动,用3极管作段驱动和位驱动,我先说我所知道的东西:要用12个三极管,每个显示器的共阴或共阳要一个三极管驱动(共4个三极管),4个显示器的8个对应段连起来,出8条线,分别再用8个三极管来驱动(不用芯片驱动,只能用3极管;不用译码器).与显示器的共阴或共阳的三极管的基极连到单片机的I/O口,另外8个三极管的基极也连到单片机另一组I/O口,剩下的基极和发射极不知道怎么样跟8段LED显示器连接?
   还有想知道红外接收芯片TSOP1838怎么样连接外部电路,最好有成品电路.下面有一个电路但不知"uc"是什么芯片???????
   在这先谢谢所有看过此贴和为小弟想过这个问题,不论结果如何还是谢谢大家,如果还没结果,我只有自己解决,还是不行,再来论坛请求大家!

相关帖子

沙发
winhiwang| | 2007-3-20 23:00 | 只看该作者

并不复杂

uc就是MCU,单片机.你可以连接到51的INT管脚上.

LED显示: 建议选择共阳极,可以用P0口带4个PNP三极管做阳极控制,P1口直接连阴极. 

不知道你软件能力如何,红外解码和处理需要软件处理的.包括抗干扰能力,接收红外同时不影响显示......

使用特权

评论回复
板凳
brownface|  楼主 | 2007-3-21 19:18 | 只看该作者

图中的uc是单片机吗?

我很感谢你的帮助!
我的贴子是:https://bbs.21ic.com/club/bbs/bbsView.asp?action=repliedmyannounce
问题:图中的uc是单片机吗?中间的那个脚是是连到51的INT脚吧,那上下的两个脚是连到那里呢?(原谅我的无知),那图中的那个接收电路按他的接法可以用吗?我们老师只叫我们做接收电路,发收的那个就不用了,他有一个发送器了,用来调试我们的板的.红外的还有问题待会再问...
LED显示问题:老师说要用每一段都要用三极管驱的,按你说这样只要4个,但另外的8个段如果用3极管来驱动那怎么接呢,我已接了几种可能,不知对不对,你有protel99吗?我发给你你帮我看可以吗?

使用特权

评论回复
地板
zhaoyu2005| | 2007-3-21 21:03 | 只看该作者

楼主,替你感到悲哀

也不知道是你没好好学还是老师没好好教,你现在都大专该毕业了,连三极管还不会用,还有数码管的共阴、共阳也不明白,难怪现在工作不好找,怨不得别人

使用特权

评论回复
sio4| | 2007-3-21 21:23 | 只看该作者

如此悲哀!我都不知道要不要回帖!

使用特权

评论回复
258963519| | 2007-3-21 21:53 | 只看该作者

我这有

这么巧 我同你做一样的 替别人做的快做完了
有机会交流交流 形式差不多而且功能也一样

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2007-3-22 10:04 | 只看该作者

基础问题

这做的太多了。不过红外线传输没做过,但是现在芯片这么多,随便找个来或者参考下别人的设计也是很简单的事情。
另外你第二个的图是错的。
比如说用共阳数码管,选通(我的叫法)用4个PNP三极管。b接单片机io,e接12V,c接数码管的共阳端。
段位用NPN,b接IO,e接地,c接一个电阻再接到数码管。
你必须看三极管的datasheet,否则把PN结打穿了,然后把12V加在单片机的IO口上那就坏了。

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2007-3-22 10:09 | 只看该作者

随便说说

如此悲哀!我都不知道要不要回帖!...

使用特权

评论回复
winhiwang| | 2007-3-22 10:23 | 只看该作者

哈哈,大家不要对新人酱子,毕竟都是这样走过来的,

只是我们可能是自己研究,人家就是直接来问了.(不过我建议自己多研究,多思考,掌握原理)

另,楼主的mail,已经收到.

使用特权

评论回复
13180086| | 2007-3-22 11:04 | 只看该作者

还是告诉你吧

推荐:集电极与数码管的段选连,共射极与电源连,注意基极与单片机连的时候加个电阻

使用特权

评论回复
liu6star| | 2007-3-22 13:55 | 只看该作者

直接用273驱动,

使用特权

评论回复
xxrrpp2000| | 2007-3-22 16:31 | 只看该作者

想讨论个问题

为什么要动态显示呢?
直接用595作静态显示不好么?
因为我一向搞不明白动态显示究竟有什么好处?除了浪费CPU时间以外。
希望高手指点。

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-3-22 17:04 | 只看该作者

减少引线数量,节约驱动芯片,降低因为器件众多带来的可

还可以降低功耗。

使用特权

评论回复
无悔| | 2007-3-22 17:12 | 只看该作者

楼主差的不少阿,东西作出来就会好了

指出mugenwon老兄一点失误,PNP管的b极接限流电阻再接IO口。

89S51应该是4.5--5.5V供电,所以如果其它器件允许的话,建议用5V电源,选择合适的LED,也就是导通电压在1.8V左右的同型号的LED。LED 点亮电流为10MA,自己计算限流电阻。 

动态显示比静态显示所用的IO口少,节约了硬件资源,但是程序比静态显示复杂一点。

使用特权

评论回复
brownface|  楼主 | 2007-3-23 15:38 | 只看该作者

感谢大家给我的意见~~~

小弟会反醒醒的~~~~~~
还有,mugenwon 朋友的连接方法,我老师说不行的!!!!

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-3-23 21:47 | 只看该作者

七楼的图示

使用特权

评论回复
dai_weis| | 2007-3-23 22:00 | 只看该作者

7楼的电路图

不知道理解的对不,如不对请见谅
图片贴不上,没办法,转存来的。
忘了画一些东西,驱动NPN的IO口要有上拉电阻,要不标准51的IO是准双向的,高电平驱动能力不足。
不过可能有个问题,那就是PNP截止的问题,如果PNP的b没有电阻拉到VCC,51的高电平无法使PNP截止,如果加电阻b到VCC则会有电流灌入IO,可能导致IO损坏

使用特权

评论回复
cacey32412| | 2007-3-23 23:25 | 只看该作者

没懂

LED的动态显示为什么不用锁存器呢~

使用特权

评论回复
tailender| | 2007-3-24 00:51 | 只看该作者

re

没必要用锁存器的么,单片机的事情又不多,就让IO口保持电平就好了

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-3-24 07:33 | 只看该作者

多鼓励拉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问