迷茫啊~我何去何从

2499|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
rong212121|  楼主 | 2013-3-20 22:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
前辈们,我最近很纠结,想听听你们的观点,

////家底与经历
我是机械专业毕业的(11年毕业),学校时从51单片机开始学,也了解过AVR,PIC(只是了解,跑跑简单的例程),工作后,进入工控/仪器行业,但没怎么做过具体的项目,之前做过的也很简单的,以前也是产品上面稍微修改下程序,可以说硬件和软件都没得到很好的锻炼
2012年上半年参加过4.5个月的嵌入式培训,也只是匆匆了解一遍C ,C++,数据结构,S3C2440,QT,linux,也没深入 ,2012年下半年找了一家仪器公司,做电子开发,目前虽然说已经在这家半年了,也只是升级了2款低功耗的小产品程序(从中也了解了点430单片机, 电机控制,查找等,程序数据滤波等一些算法,硬件上也只是了解低功耗的电池充放电等管理电路 和基本一些电机控制电路,)在公司也稍微了解了点Cortex-M3处理器(LPC1768),但还没具体在项目中锻炼过,本来打算在板子上先跑跑例程,但后来发现真的提不起精神来,资料已经很详细了

////疑惑与求解
我喜欢工控,仪器仪表行业,但目前出现的迹象好像表明公司 打算安排我在低功耗的产品上(目前就我一个新手),感觉提不起精神来,原因如下:
1:提成:  这些东西太小,假如N年后我稍微熟练了 做这些东西 项目提成 会不会很少,那些做220V的仪器的,看起来好像提成以不少吧
2:成就感:这些220V的大仪器好像 相对而言更加会运用新的技术,大的触摸屏等等,很先进好像,而小仪器,目前来看 这个液晶这么小,如1.54寸的OLED,提不起精神来
3:技术: 220V的仪器也有可能带操作系统,是不是更加有挑战性和激情,技术人员提升的空间也大吧?虽然上半年培训也没学到什么东西,但给人心里还是有点不甘,感觉我都浪费掉了,
4:操作系统:是否还有必要学操作系统,目前工作中没用到,但cortex-m3跑Ucos是否必要好好学一下,是不会仪器控制方面这个操作系统更加贴近实际,还是买块板子继续好好学Linux ?或者都不学,反正目前没用到

以上心里话困扰了我最近一段时间,群里的前辈谈谈你的观点,

相关帖子

沙发
rong212121|  楼主 | 2013-3-21 19:43 | 只看该作者
先自己顶一下

使用特权

评论回复
板凳
hwk612167| | 2013-3-21 20:03 | 只看该作者
LZ看起来挺厉害啊,在哪上班,是薪水不到位所以这么觉得??
话说做开发,能提成??少之又少啊,,,技术不分贵贱,能被用来创收才体现出价值

使用特权

评论回复
地板
dirtwillfly| | 2013-3-21 20:10 | 只看该作者
话说有提成的研发很少啊。大的仪表更复杂,的确在技术上更有挑战性。但低功耗的仪表貌似需求量更大。
操作系统还是有必要学学的,多学点东西有备无患。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-21 22:24 | 只看该作者
搞块ARM板,把linux练熟先。

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-22 17:29 | 只看该作者
hwk612167 发表于 2013-3-21 20:03
LZ看起来挺厉害啊,在哪上班,是薪水不到位所以这么觉得??
话说做开发,能提成??少之又少啊,,,技术 ...

我在浙江杭州上班,话是这么说,不分贵贱,但感觉自己这样下去,以后会不会和别人拉开距离了,锻炼的方面没有人家多了?

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-22 17:32 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2013-3-21 20:10
话说有提成的研发很少啊。大的仪表更复杂,的确在技术上更有挑战性。但低功耗的仪表貌似需求量更大。
操作 ...

改如何安排,我怕我像个无头苍蝇,到时候瞎折腾。前辈你觉得根据我这种情况,和选择的工控/仪器仪表行业 ,接下来该如何决定,学什么,

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-22 17:35 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-3-21 22:24
搞块ARM板,把linux练熟先。

有想过,但会不会在工控/仪器仪表行业 这个有点远,现在仪器行业用cortex-m3的比较多,会不会ucous比较实际一点?求前辈指导和分析

使用特权

评论回复
lovechenkaikai| | 2013-3-22 22:23 | 只看该作者
支持一下楼主

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2013-3-23 01:39 | 只看该作者
rong212121 发表于 2013-3-22 17:35
有想过,但会不会在工控/仪器仪表行业 这个有点远,现在仪器行业用cortex-m3的比较多,会不会ucous比较实 ...

据我所知,cortex-m3裸奔较多, 我觉得ucos没什么实用价值,到目前为止,只知道一家公司在用。

我的见识有限,请斟酌考虑。

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-23 08:09 | 只看该作者
如果这个是真的话,那您的回答太有价值了,谢谢前辈的提醒

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-23 12:15 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2013-3-23 01:39
据我所知,cortex-m3裸奔较多, 我觉得ucos没什么实用价值,到目前为止,只知道一家公司在用。

我的见识 ...

如果这个是真的话,那您的回答太有价值了,谢谢前辈的提醒

使用特权

评论回复
lr2131| | 2013-3-23 19:55 | 只看该作者
你现在提的这些问题,你觉得可能很大程度上是决定你的选择的因素,但是,可能等你过几年、做的更深的时候,你会觉得当年问的这些问题其实也不是你想象中那么重要到能决定你方向的因素。可以的话,还是看得远一些的好。

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-25 19:55 | 只看该作者
lovechenkaikai 发表于 2013-3-22 22:23
支持一下楼主

支持我更加倾向于听听你们的观点和分析

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-25 19:56 | 只看该作者
lr2131 发表于 2013-3-23 19:55
你现在提的这些问题,你觉得可能很大程度上是决定你的选择的因素,但是,可能等你过几年、做的更深的时候, ...

前辈能否说的在详细点,如果可以的话,我很想知道

使用特权

评论回复
brandnew| | 2013-3-25 20:20 | 只看该作者
想转型搞高端的,但是有没人愿意给你机会,只能靠命了。
不过以现在,现实的眼光,估计没戏。
关键是太年轻,翅膀练硬了,薪酬上不来,肯定跑路,
老板成了凯子,为人嫁衣,不干。
所以,直接挖现成的,最好还是大公司对口裁下来的,还可以再杀一把价。

使用特权

评论回复
lr2131| | 2013-3-25 21:15 | 只看该作者
好好的做一下职业规划:

1.不要太在乎什么强电弱电的产品,你目前也只是着眼在你的公司,你有没有了解你那个城市这个行业的情况呢,有没有了解中国这个行业的情况呢,有没有了解世界这个行业的情况呢,感觉说的太大了,不好意思。也就是说,不要主管臆断的觉得你正在做的东西没前途。其实我也敢说这个有前途还是没前途,但是我相信,就算没前途,有一个积极的态度正确的认识,学什么都能学好,就是那这个没前途,我把我能做好的做好,转行做其他的也不会差到哪去。

2.作为新人,最主要的侧重点不是钱的问题,是在这个平台上你能学到多少东西,当然工资待遇也不能太差了。要是心里这么浮躁,什么也做不成的。

3.操作系统不操作系统,新手都喜欢研究技术性的东西,但是看似简单的东西又不愿意深入,真正不是很难的又看得那么神秘。
操作系统学不学,你看当下有需要,你就学,没有需要,你要是想搞,你可以业余时间学,以后会用得到的。

4.除开技术,还有很多东西要注意。这个是重点要注意的,但是我也很失败,说不了什么。

5.感觉你很肤浅,看你做的东西很多,但是学得都很浅,其实MCU有很多东西是相通的,搞得广不是错,但是只广不深是没有用的,和你一样学得很广的人太多了,你没有竞争力。

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-26 21:44 | 只看该作者
yujianlai 发表于 2013-3-25 20:14
楼主的签名搞笑啊

反正这边论坛上也不太可能会碰到女的,所以也看不到那个了

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-26 21:46 | 只看该作者
brandnew 发表于 2013-3-25 20:20
想转型搞高端的,但是有没人愿意给你机会,只能靠命了。
不过以现在,现实的眼光,估计没戏。
关键是太年轻 ...

前辈指点的很对,谢谢

使用特权

评论回复
rong212121|  楼主 | 2013-3-26 21:49 | 只看该作者
lr2131 发表于 2013-3-25 21:15
好好的做一下职业规划:

1.不要太在乎什么强电弱电的产品,你目前也只是着眼在你的公司,你有没有了解你那 ...

前辈的指导和分析很透彻,很赞同第1,5条,谢谢,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问