诚心请教,用支路电流分析法时,怎么分析电路一共有多少条支

4372|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yaoike|  楼主 | 2007-3-2 17:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

小弟自学电子的基础知识,在课程中,遇到一些不懂的地方,特向大伙请教,谢谢您的帮忙!!!
问题: 如下图,教材上说该电路一共有6条支路,请问,这6条支路是哪6条,根据什么来确定是6条支路呢?谢谢您的解答!!!https://bbs.21ic.com/upfiles/img/20073/200732174328498.jpg

相关帖子

沙发
yaoike|  楼主 | 2007-3-2 19:14 | 只看该作者

还有一个小问题,望高手指点?

下面的为什么是7条支路呢?谢谢!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
lgz2006| | 2007-3-2 19:43 | 只看该作者

自学初期怎么弄这么复杂的习题

使用特权

评论回复
地板
yaoike|  楼主 | 2007-3-2 19:49 | 只看该作者

呵呵,生活所迫啊~~~

使用特权

评论回复
thw| | 2007-3-2 21:49 | 只看该作者

这复杂吗。。。

只要能画一圈的就是一支路吗。第一个我怎么数也是5个啊。。。

其实网孔电流法也就是支路的欧姆定律,随你怎么列了

使用特权

评论回复
反孔精英| | 2007-3-3 01:36 | 只看该作者

第一个图是6个啊

电压源->a->d->c
a->d->b->a
b->d->c->b
电压源->a->d->c
电压源->a->b->d->c
电压源->a->d->b->c

使用特权

评论回复
thw| | 2007-3-3 02:47 | 只看该作者

楼上的做游戏呢

你的1,4好象一样。。。而且这样分析很不方便

电压源-a-c
电压源-a-d-c
b-d-a-b
c-d-b-c
c-d-a-c

5个方程就能解出所有参数了。

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-3 08:09 | 只看该作者

更感激你回答的是二楼的那个图,为什么会有7条支路?

可以具体说出二楼的电路图共有哪7条支路吗? 谢谢~~~

使用特权

评论回复
反孔精英| | 2007-3-3 15:49 | 只看该作者

昨晚太晚了昏了头

第四个应该是
电压源->a->b->c
前面说的电压源改成电压源正级这样比较好看把
他问的是之路当然列完所有的支路了,用支路电流法算当然是列支路数-1条了

使用特权

评论回复
反孔精英| | 2007-3-3 15:52 | 只看该作者

数圈圈吧,图画得不好,没办法~~~

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-5 17:39 | 只看该作者

谢谢"反孔精英"的回答.

但是,可以烦你些许时间,讲解一下你确定它之所以是支路的依据是什么吗?为什么像黄笔的那条之类的路线不是呢? 非常感谢您的回答~~~!!!

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-5 17:42 | 只看该作者

非常感谢"反孔"画的圈圈!

通过圈圈,我已经明白你所指的7条支路,可是,你当时是根据什么来确定支路的呢?

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-6 15:13 | 只看该作者

大家路过的话,可以留个言答复一下吗?呵呵~~~

使用特权

评论回复
faust123| | 2007-3-6 15:28 | 只看该作者

是不这原因

是因为黄笔的那个重复了吧

黄的减去最上面的那个就可以得出一个已经有的

就象3个方程一化简就剩了2个

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-6 17:12 | 只看该作者

呵呵

一个元件算一条支路,你看看有多少元件?
支路就是从某一点连接到另外一点之间的含有元件的通路。

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-6 17:19 | 只看该作者

注意:元件也包括电流源和电压源

不含元件的通路不叫支路,其电位还是和起点一样,因此电位上仍然是原来的点。
把不同的两点直接连接起来,称为短路。
把应该相连而没有连接起来的通路,称为断路。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2007-3-6 17:43 | 只看该作者

是不是这意思

第一个图,I1,I2,I3,I4,IA,IE,是不是6个?图上已经标的很明确了。
第二个图,I的标号看不清,道理一样。要注意的是下面哪两个看着像两个节点的点其实是一个节点。因为之间没电路元件。
我查了一下定义。
三个或三个以上电路元件的连接点成为节点
连接两个节点之间的通路称为支路。
你就按定义死抠,也能数出来。
试着悟一下。

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-6 18:04 | 只看该作者

楼上说的也对

除了平衡或等比支路,一般支路两端的电压是不相等的。
支路连接的点就是节点。
首尾相接的最少支路构成网孔。
如果把两个以上的节点短路,则这些节点会变成一个节点。

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-6 18:07 | 只看该作者

注意:

支路不一定仅仅由一个元件构成,也可能有好几个元件串联构成,这时它们还是构成一条支路。
如果有元件并联,那么有几个并联的元件,就有几个支路。

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-6 19:33 | 只看该作者

谢谢大家的热心回答,非常感谢!!!

多谢大家的解答,我明白是根据什么来得来7条支路了,但我是根据支路的电流是总电流的一小部分这个根据来确定是7条支路的.不是我这个理解对不对,
对了,还有一点,前面wzf3151兄的解答中,又让我在明白中有了一点糊涂,

wzf3151兄是这样说的:

三个或三个以上电路元件的连接点成为节点
连接两个节点之间的通路称为支路。
你就按定义死抠,也能数出来。

可是,我死抠确怎么也抠不出来,幸亏不是内急,汗~~~~~~
照这个定义,a 点 到 c点的支路,都有5条了,那再加上a节点到b节点, a节点到d节点 等的支路,岂不是不止7条了.

题外话,大家可以推荐一本比较经典的模拟电路的书吗?就像C语言就看谭浩强的<<C语言程序设计教程>>一样,我该看哪一本书呢?这样的话,也不劳大家花这么多时间来解答问题,呵呵,谢谢了.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问