发新帖我要提问

诚心请教,用支路电流分析法时,怎么分析电路一共有多少条支

楼主: yaoike
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖

要悟!老兄!

"支路的电流是总电流的一小部分"非常狭隘的论断。总电流所在路本身就是一条支路。数支路不要画圈圈
再给个限制。常把通过同一电流的电流路径定义为支路。记住同一电流不是同样大小的电流,差不多了吧?

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-7 09:27 | 只看该作者

谢谢wzf3151兄的解答.

照wzf3151兄的解答,那你可以帮忙看一下,下面的这个电路图的支路是多少吗?我按照wzf3151兄的讲解,及自己的悟性,得出是4条(红色的三条加蓝色的一条)而不是3条,对吗?

请看图:

使用特权

评论回复
东方未明| | 2007-3-7 11:19 | 只看该作者

你的理解也没错

这是判断的范畴问题。
wzf3151说的是基本支路,也就是只含有一个元件的支路。
你说的是复合支路,也就是含有多个元件的支路。

支路电流分析法使用的是基本支路,即一个节点有几个元件相连,就有几个支路。

使用特权

评论回复
wzf3151| | 2007-3-7 12:33 | 只看该作者

5tiao

我数了5条,包含电源所在支路

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-7 17:08 | 只看该作者

太谢谢"东方未明"和"wzf3151"兄了... ^_^

根据"wzf3151 "老师的指导及我的小小悟性,

根据: 
1. 总电流所在路本身就是一条支路,
2. 通过同一电流的电路为支路 

两点,以及 "wzf3151兄"的答案,我再一次画出了这个电路图的支路,同时,按照"wzf3151兄"的教导,画支路的时候没有再画圈圈了,呵呵...

如下,绿笔的5条,就是下面电路图的支路.再次感谢你们的指导... :)

使用特权

评论回复
反孔精英| | 2007-3-8 12:16 | 只看该作者

我先前的回答全错了,在这里向大家道歉

我先前的回答全错了,在这里向大家道歉,支路的定义就是东方未明说的很明白了,先前我回答的是回路的个数.
对于节点的定义,有些书说的不大相同,有的是三个或三个以上电路元件的连接点成为节点,有的书是定义为两个支路的连接点就可以看成为节点,2个支路的节点实际上在分析电路的时候没什么意义

使用特权

评论回复
yaoike|  楼主 | 2007-3-8 15:01 | 只看该作者

呵呵,总算明白了,谢谢大家的帮助.

改天买本书看吧,这样不是办法... 呵呵,谢谢大家.

使用特权

评论回复
电子喵喵| | 2013-4-27 20:24 | 只看该作者
10楼的是回路吧?那是支路么?

使用特权

评论回复
电子喵喵| | 2013-4-27 20:38 | 只看该作者
没看后面28楼的了,不好意思哈...

使用特权

评论回复
电子喵喵| | 2013-4-27 20:45 | 只看该作者
要知道电源可不是常常都只有一个,那要是2个。那怎么分支路

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问