迟滞比较器问题

2057|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yiucing|  楼主 | 2013-3-23 10:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问这个电路算迟滞比较器么?
图中V2,V3没用,R7是变化的。
仿真结果如下,比较器输出在跳变过程是线性变化的,
当R7值在临界值(假设为图中交叉点)附近变化时,输出状态也是变化的,
起不到迟滞比较的作用。。

相关帖子

沙发
yiucing|  楼主 | 2013-3-25 10:14 | 只看该作者
我觉得实际比较器输出跳变过程也应该是连续的吧,
不可能从低电平(假如是0V)一下子跳变到高电平(假如是5V),
所以所谓的迟滞比较器还是有问题的?

使用特权

评论回复
板凳
xujian19870228| | 2013-3-25 13:55 | 只看该作者
你可以把500K改小一点,结果就明显了

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2013-3-25 14:12 | 只看该作者
当然算迟滞比较器, 393的增益比较小, 所以你得到了31.7~31.8K之间小于100欧的千分之三以下的灵敏度.
  如果你修改R3, R5, R6, 有可能灵敏度会发生变化,
  但无论如何变, 就算是能调节到小于1欧(怀疑是否能调到)甚至更小,你仍能观察到斜坡.
  迟滞洄线不是长方形,也不是平行四边形, 是非线性的

使用特权

评论回复
yiucing|  楼主 | 2013-3-25 14:32 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-3-25 14:12
当然算迟滞比较器, 393的增益比较小, 所以你得到了31.7~31.8K之间小于100欧的千分之三以下的灵敏度.
  如果 ...

分辨率是100Ω是因为我仿真扫描步长是100Ω。。
我的疑问是:
既然输出肯定是有斜坡的,那在斜坡范围内变化,能起到迟滞作用么?
我感觉没作用。。

使用特权

评论回复
yiucing|  楼主 | 2013-3-25 14:56 | 只看该作者
1、R7递增的时候,差不多在31.7K的时候输出开始递增(从左往右看)

2、R7递减的时候,差不多在29.2K的时候输出开始递减(从右往左看)

看来还是有迟滞作用的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问