当前主流MCU的区别与特点讨论

14570|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zyqing333|  楼主 | 2008-6-16 01:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本来想取个惹眼点的题目吸引大家眼球,没想到引来这么多转头。看来还是老老实实请教问题吧。这几天公司新产品单片机方案选型,找了好多单片机,感觉每个品牌的都差不多,外设都是那些外设,内核有各自的内核(也不知道它们之间有什么区别),编译仿真环境都各不相同,一时头都大了不知道如何选择。以前用单片机都是在现有的产品基础上修修改改,了解也只限于一款单片机DATASHEET以内,没有拿它们来比较过,甚至很多地方都没有仔细看过,反正能用就行(任务催的紧啊)。现在就是想借这个机会整理一下目前主流单片机都有些什么区别与特点。

下面就再明确一下问题:当前各主流MCU的特点与区别,主要是内核,编译仿真环境,外设,应用领域等方面讨论,当然大家觉得还有其它方面也可以说。还请各位大侠不吝赐教,先谢过了!

此贴已经被锁定。
也不知道触犯了论坛什么规定,该贴已经不能回复,无语中。。。

相关帖子

沙发
xwj| | 2008-6-16 01:13 | 只看该作者

1、4、6是日系的,不予考虑,其他的除了英飞凌外哪个没用

哪个不是讨论的热点???

使用特权

评论回复
板凳
xwj| | 2008-6-16 01:24 | 只看该作者

至于英飞凌,MCU根本就不是它的主要业务吧?

影响最大的应该还是它的存储器业务吧

当然,还有太多的其他芯片,比如汽车电子、通信、通用类IC,
但用英飞凌的2周期51的人有几个?用它的16位C166、32位MCU-DSP的又又几个???

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2008-6-16 08:49 | 只看该作者

瑞萨科技排名第一?

呵呵,估计不实……

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-16 13:01 | 只看该作者

问题重点

呵呵,10大MCU到底怎么排名不是我关心的,列出来也只是为了吸引眼球。
至于日系不日系这个东西就不要在技术论坛讨论了吧。

我主要是想大家一起讨论一下现在市面上这些主流单片机各自的特点,比如他们的内核,外设,编译仿真环境还有应用领域之类的。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-6-16 14:11 | 只看该作者

楼主扯蛋

使用特权

评论回复
gyt| | 2008-6-16 15:08 | 只看该作者

日系的通用性差

用的人少不奇怪

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2008-6-16 16:53 | 只看该作者

瑞萨三菱单片机出货量的确很大,绝非浪得虚名

这家公司闷头发财,国内好多肥水流到外人田了.可惜.

使用特权

评论回复
| | 2008-6-16 17:08 | 只看该作者

LZ不知道不要瞎说啊...

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-6-16 17:19 | 只看该作者

~~

因为三菱和日立的半导体部门亏损严重,这两个公司的集团总部难以忍受,于是决定将三菱和日立合并成为瑞萨,希望通过这样的合并减少各自的开销,能够扭亏为赢。

合并后其总出货量在全球的排名大约为第四名,这个第四名是综合了4BIT、8BIT、16BIT、32BIT的所有数量。

日资半导体企业以前对中国市场的忽视,导致其在中国市场的占有率非常低,
出于对中国市场的巨大潜力的乐观估计,瑞萨加大了在中国市场的推广力度,可以说,瑞萨是日资半导体公司在中国推广力度最大的企业,但由于真正推广的时间还不是很长,大约也就是3年的时间,所以,其在中国市场的占用率不可能太大,这从瑞萨刚开始在中国推广的型号即可得证,开始时瑞萨在中国主要是推原日立旗下的H8等系列,后来,新的R8C出来才慢慢淡化H8系列等。

个人感觉在中国市场上瑞萨根本不可能进入前三名。

嘿嘿,感觉LZ是个托,估计是哪个代理商的SALES或者FAE什么的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2008-6-16 17:23 | 只看该作者

另:到目前为止,

尚没有什么大的代理权力推广瑞萨的MCU,嘿嘿,3年来到是有几个小代理商找给我推广过,而且,代理商的FAE队伍也没有能建立起来,基本上每次都是瑞萨原厂的FAE出面做技术支持。

嘿嘿,这也是瑞萨和别的半导体厂家的区别把,呵呵,很多半导体厂的技术支持基本是很少到中小客户那里做技术宣传工作的…………

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-16 20:27 | 只看该作者

本来想取个惹眼点的题目吸引大家眼球,没想到引来这么多

本来想取个惹眼点的题目吸引大家眼球,没想到引来这么多转头。看来还是老老实实请教问题吧。这几天公司新产品单片机方案选型,找了好多单片机,感觉每个品牌的都差不多,外设都是那些外设,内核有各自的内核(也不知道它们之间有什么区别),编译仿真环境都各不相同,一时头都大了不知道如何选择。以前用单片机都是在现有的产品基础上修修改改,了解也只限于一款单片机DATASHEET以内,没有拿它们来比较过,甚至很多地方都没有仔细看过,反正能用就行(任务催的紧啊)。现在就是想借这个机会整理一下目前主流单片机都有些什么区别与特点。

下面就再明确一下问题:当前各主流MCU的特点与区别,主要是内核,编译仿真环境,外设,应用领域等方面讨论,当然大家觉得还有其它方面也可以说。还请各位大侠不吝赐教,先谢过了!

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-17 08:32 | 只看该作者

自己顶上去

自己顶上去

使用特权

评论回复
fuzichun| | 2008-6-17 11:11 | 只看该作者

你这样问估计没人回答你的

使用特权

评论回复
dld2| | 2008-6-17 11:15 | 只看该作者

此题目太大

使用特权

评论回复
xwj| | 2008-6-17 11:47 | 只看该作者

LZ源贴的内容不是这样的,问的问题可以说是毫不相关

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-17 22:03 | 只看该作者

不过不知道大家有没有遇到过同样的困惑

问题是有点大哈,不过不知道大家有没有遇到过同样的困惑,如果有的话可以相互交流一下,不一定要多全面。

使用特权

评论回复
db200| | 2008-6-17 22:10 | 只看该作者

产品要上量的话,最好选市场上容易买的型号。

产品要上量的话,最好选市场上容易买的型号。

使用特权

评论回复
zyqing333|  楼主 | 2008-6-18 08:37 | 只看该作者

这点也是

这点也是,需要向代理商了解,哪些型号是主推的,哪些是快停产的。还有就是一定要和代理商协议好各批量的价格,还有长期合作的降价趋势。有些代理商等你开发出产品了就欺负你不会轻易换方案,单片机整体都降价了,就给你的不降。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2008-6-18 13:52 | 只看该作者

LZ是猪头!你说说你源贴的目的是什么?!

你的那些数据是从哪里来的?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问