有关FPGA硬件结构LUT

2711|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
静默雪原|  楼主 | 2013-3-25 13:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好。
想问一下FPGA底层硬件结构中有关查找表的问题。
根据网络上的资料,LUT看做RAM,预存可能的输出值,输入作为地址线查找最终的值。所以有一种说法,LUT代替逻辑门,这句话不是很理解。
代码中用到的与或非门不是与底层硬件对应的吗,还是说LUT内部其实就是丰富的逻辑门结构。
谢谢。

相关帖子

沙发
ifpga| | 2013-3-25 13:51 | 只看该作者
LUT,即  look-up table
比如四输入LUT,就是指有四个输入端,一个输出端
四个输入端说明,输入有 2 的 4 次方,即16种输入可能
因此,此查找表就是一个 地址线为 4bit
宽度为 1bit 的RAM
它可以对应所有输入可能性的输出

由此,可知,你代码中的所有组合逻辑都是基于查找表的
LUT是FPGA的最基础硬件单元

当然,对于早期的 PLD (非基于 LUT 结构的)
它们的基础硬件单元是基于 或与非门的
但是这种器件现在好像已经很少了

写得比较乱,自己理解吧

使用特权

评论回复
评分
静默雪原 + 2
tinxp + 1 很给力!
GoldSunMonkey + 2 很给力!
板凳
静默雪原|  楼主 | 2013-3-25 16:39 | 只看该作者
ifpga 发表于 2013-3-25 13:51
LUT,即  look-up table
比如四输入LUT,就是指有四个输入端,一个输出端
四个输入端说明,输入有 2 的 4  ...

LUT的工作方式我是理解的
如你所说,现在的FPGA内部是没有逻辑门的
如果这样的话,输入输出对应关系由代码决定,那代码中的与门非门等对应底层映射是什么呢
现代FPGA底层拓扑结构是什么,晶体管----寄存器----查找表----????
谢谢你

使用特权

评论回复
地板
ifpga| | 2013-3-25 16:59 | 只看该作者
你还是没明白
FPGA最底层的结构就是查找表

使用特权

评论回复
静默雪原|  楼主 | 2013-3-25 18:30 | 只看该作者
ifpga 发表于 2013-3-25 16:59
你还是没明白
FPGA最底层的结构就是查找表

好,谢谢

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-3-26 00:09 | 只看该作者
感谢啊

使用特权

评论回复
静默雪原|  楼主 | 2013-3-28 15:28 | 只看该作者
补充:
FPGA内部最小单元是LUT+寄存器。LUT是RAM结构,内部即晶体管以及晶体管组成的控制电路。LUT实现了组合逻辑,寄存器用于实现时序逻辑,LUT内部不包含寄存器。
FPGA一般用一个LUT与一个FF作为一个阵列,求得等效门数。
现在FPGA都不讲门了,可是很多书上讲到结构还在讲与或非门

使用特权

评论回复
GoldSunMonkey| | 2013-3-28 18:12 | 只看该作者
静默雪原 发表于 2013-3-28 15:28
补充:
FPGA内部最小单元是LUT+寄存器。LUT是RAM结构,内部即晶体管以及晶体管组成的控制电路。LUT实现了组 ...

感谢补充啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问