[充电器]

微型能量采集技术电源管理IC效率已可达97%,是真滴么?

2020|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
前几天,去参观了下慕尼黑上海电子展,这里分享下一个蛮有意思的技术——“微型能量采集(Energy Harvesting)”,是在富士通半导体的展台上看到的,这个技术可以支持动能(振动)能量收集和光能收集。以前貌似夏普曾推出过一款太阳能手机,不过好像没卖动,原因是只在强光下才能给手机充电,这就有很大局限了,谁尼玛愿意拿自己手机在太阳下暴晒啊。。。

富士通展台的人告诉我,他们现在推的光环境发电PMIC在微光条件下可以实现97%转换效率,并且可以实现低至0.35V的超低电压的启动,这就使得在微弱的光的条件下也可以实现充电,应用的场景就从室外搬到了室内啦,强大啊,[都不敢相信是真滴]!三星刚刚出了8核的S4,我想过不了多久是不是就会有利用环境光充电的手机呢?到那时,就不用像现在一样天天给手机充电了,现在不管哪款智能机都TMD的太耗电了!!!

相关帖子

沙发
Siderlee| | 2013-3-25 21:47 | 只看该作者
这个  一个小功率的DCDC做到90%效率都难的要死。。。。

不清楚啊  有没有知道细节的?

使用特权

评论回复
板凳
ggto| | 2013-3-26 10:47 | 只看该作者
同问啊!前一段太忙,没时间去展会现场,富士通他们有没有介绍啥具体应用方案啊?望LZ多分享点信息,谢谢啦!

使用特权

评论回复
地板
mrtrr| | 2013-3-27 14:58 | 只看该作者
值得期待,相信Energy Harvesting有一天会很流行,不过技术有待成熟。

使用特权

评论回复
芯人2011|  楼主 | 2013-3-28 11:09 | 只看该作者
现场看到了几个Demo板,好像是用于楼宇智能控制的“无线遥控器+LED智能照明”现成方案。
这里遥控器的供电是用无电池的方式实现(里面采用了富士通半导体的微能量采集PMIC),通过它可以控制照明,然后这个遥控器上又有一些光的传感器,通过这些传感器对外面亮度的感应,可以自动调节灯的亮暗、开关。把这种应用用到整个大楼,即当把这个遥控器放在整个大楼的任何一个地方都可以实现对这一片区域灯光的控制,采用这种智能方式对降低大楼的能耗很是非常有效的。

使用特权

评论回复
特利科技| | 2013-4-1 16:08 | 只看该作者
偶的理解,微型能量采集现在主要是用在替换电池的细分市场,如LZ所提到的LED照明控制,还可以用于野外不方便去更换电池的基础设施的传感器网络中,帮助这类系统中的传感器节点(Sensor Node)以及用于通信的RF模块实现半永久的供电,节省大量维护费用,往大了说,就是可用于热炒的物联网IOT,嘿嘿~

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-1 21:37 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2013-3-25 21:47
这个  一个小功率的DCDC做到90%效率都难的要死。。。。

不清楚啊  有没有知道细节的? ...

小电流用同步整流免肖特基的还是轻松上92%的。

使用特权

评论回复
chenyankun| | 2013-4-1 22:32 | 只看该作者
pa2792 发表于 2013-4-1 21:37
小电流用同步整流免肖特基的还是轻松上92%的。

大电流也不是很难做到92%

使用特权

评论回复
imag| | 2013-4-3 12:23 | 只看该作者
正好刚看到的一篇关于他们这个技术的**,感觉有点意思,有兴趣的可以去看看:http://www.21ic.com/news/power/201303/161506.htm

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2013-4-5 11:39 | 只看该作者
降压DC/DC90%很容易,升压的话就不容易

使用特权

评论回复
dreamic| | 2013-4-7 12:52 | 只看该作者
各种可想象的无电池应用会是未来的亮点,特别是不方便替换电池的无线传感网络行业应用!

使用特权

评论回复
naturewind| | 2013-4-9 16:40 | 只看该作者
微型能量采集这个市场还没真正起来吧,现在市场上有这种方案的好像只有富士通半导体一家。不过,现在MCU功耗也越来越低,如果富士通的电源管理IC真能达到这么高的效率那么低的启动电压,那应该前景很不错,关注~

使用特权

评论回复
新人不新| | 2013-4-11 14:56 | 只看该作者
正在关注这类技术

使用特权

评论回复
ggto| | 2013-4-15 15:37 | 只看该作者
去不了 关注中

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问