从“中国象棋数字编码方案”谈思维【纪念编码发明30周年】

6254|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hotpower|  楼主 | 2007-4-14 11:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我从小酷爱中国象棋,它对我一生有很大的帮助.而且我编的第1个程序就是象棋程序.
在80年代初,国家公布了汉字编码方案.当时我没料到网络能普及到今天的地步.
当时想如果两地棋手下棋可能通过卫星等无线传送棋谱数据,如果用ASCII或汉字传送棋谱时.
传送的数据要大些且不能反映棋谱的动态性,故想像能否进行对中国象棋的数字编码来解决.
当时有人做过类似国际象棋立体形状的中国象棋.
由于中国象棋是很早发明的,列从右起始1~9,行为1~10.下盲棋时一般认为行从0~9.
棋子共有车,马,相(象),仕(士),帅(将),兵(卒),**等7个兵种.
行棋有平,前(进) ,后(退)等3类.
这样正好满足了数字的0~9.真是老天有眼呀---祖宗有灵气,发明的如此"精密".
如果用棋子名在列线的位置号做为棋子号的话,就会产生以下编码:
1-车 2-马 3-相(象) 4-仕(士) 5-帅(将) 7-兵(卒) 8-**
那么就剩下数字0,6,9了....
天哪!!!那个6上的"小尖尖"不是向上指的吗???不就是前或进的意思吗???
同例9下的"小尖尖"不是向下指的吗???不就是后或退的意思吗???
留下的0不说也知道了---那是不进不退只有横着走了,难道不就是"平"吗???
哈哈~~~原来什么事情分析出来后就是如此的简单,明了~~~
“中国象棋数字编码方案”就被我几下倒塌地思维出来了:

1-车 2-马 3-相(象) 4-仕(士) 5-帅(将) 7-兵(卒) 8-**
0-平 6-前(进) 9-后(退)
棋谱举例:
1.**二平五 马8进7 1. 8205 2867
2.马二进三 车9平8 2. 2263 1908
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
11.前兵进一 后**退3 11. 6761 9893
12.前车平三 后卒平4 12. 6103 9704
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

即**二平五表示**(8)二(2)平(0)五(5) 对应的数字编码:8205.

倒塌了,原来思维就是如此的简单~~~

菜农HotPower@126.com 1982年发明于西安雁塔菜地

相关链接:
菜农端午吃马肉:https://bbs.21ic.com/icview-240707-1-1.html
http://www.zgxqds.com/bbs/text.asp?id=10507

评分
阿南 + 1
bhsdlmj + 1

相关帖子

沙发
hotpower|  楼主 | 2007-4-14 11:10 | 只看该作者

沙发自己坐~~~

记得有时在网上看人下象棋,我一般帮助弱者。
我会敲数字给他们...8205!!!....7761!!!5504!!!
刚开始他们都不明白,就像10多年前我参加行业比赛一样记录的数字棋谱.

当我发给他们:
1-车 2-马 3-相(象) 4-仕(士) 5-帅(将) 7-兵(卒) 8-**
0-平 6-前(进) 9-后(退)

等10分钟后棋盘发生了变化~~~

后来,我们一起用编码作弊(我们真不认识)...让他赢棋到天亮~~~

晕~~~我陪他下棋到天明!!!!他乐~~~我倒塌...

使用特权

评论回复
板凳
hq_y| | 2007-4-14 11:13 | 只看该作者

呵呵hotpower是一个爱动脑筋的人~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
地板
zhaoyu2005| | 2007-4-14 11:20 | 只看该作者

hotpower大侠,你还是把那个图隐藏了吧

每次都晕

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2007-4-14 12:16 | 只看该作者

4楼的真不好意思,至今我认为这个晕图不错~~~

看到呕吐时,问题就解决了~~~

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2007-4-14 13:21 | 只看该作者

你的图真的有点威力呢

使用特权

评论回复
zeromicro| | 2007-4-14 15:02 | 只看该作者

看到眼睛度数不断增加^

没钱买眼镜^

使用特权

评论回复
无格| | 2007-4-14 15:26 | 只看该作者

偶也想弄个厉害点软件好无怨言的陪偶练棋

使用特权

评论回复
jxmemail| | 2007-4-14 16:57 | 只看该作者

真的很晕

优点意思,我还以为看电脑时间长了眼花了。

使用特权

评论回复
马合店村| | 2012-1-28 12:58 | 只看该作者
牛X!

使用特权

评论回复
icecut| | 2012-1-28 14:36 | 只看该作者
呵呵.

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-1-28 21:46 | 只看该作者
妈呀,HOT大叔一提这个我就来气啊

上次和“象棋奇兵”下,(省略……),太夸张了,一肚子火:@

使用特权

评论回复
forgot| | 2012-1-28 21:48 | 只看该作者
原来是个挖坟贴,没注意,对不住HOT大叔了:L

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2012-1-30 08:32 | 只看该作者
学习就是归纳。
俺的hotwc3密码中的三个组件都是归纳和灵感的产物。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2012-1-30 08:47 | 只看该作者
挖坟

使用特权

评论回复
无名小豆丁| | 2012-1-30 12:28 | 只看该作者
14# hotpower
呵呵,唉。。。顶一下这位hot大叔吧。
     那么大岁数了,研究出一种加密算法,我相信,更何况曾经用生命发过毒誓。不过我更喜欢用AES,有时候也修改一下。
     另外请教一下加密和加密算法是一个概念么?解密和反汇编是一个概念么?

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2012-1-30 14:02 | 只看该作者

都是猜谜,灵感最重要

看看俺的玩具你晕否???
http://www.hotpage.net.cn/HotPower_HotAjax.html

使用特权

评论回复
chjmacong| | 2012-1-30 15:54 | 只看该作者
有个问题,问  hotpower  :

按你的思路 士(仕) 怎么走呀?

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2012-1-30 19:58 | 只看该作者

不会错的,这些都在程序运行过。
近30年了。

使用特权

评论回复
hotpower|  楼主 | 2012-1-30 20:00 | 只看该作者
思路?
哈哈,太瞧不起农村人了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问