帮忙分析一个buck-boost电路

3595|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

请帮忙分析一下这个usb充放电buck-boost电路。
右边是USB输入buck降压给左边的电池充电,左边是电池boost升压USB输出。
buck部分利用了T2的体二极管。
buck和boost公用一个电感L1。

1. 这电路有没有问题?问题在哪里?
2. 如果没有问题的话,电感L1的参数怎么选择?电感L1怎么样才能同时匹配上buck和boost的PWM的频率?
3. R3的作用是什么?怎么选择?

相关帖子

沙发
mrd180| | 2013-3-29 08:39 | 只看该作者
R3的作用是不工作时对C1电容放电,使C1电容电压降到电池电压,L1的选择和你的输出电压有关,你这没有稳压电路,是开环控制,输出电压会根据负载不同输出电压也不同。

使用特权

评论回复
板凳
kanglijun123456| | 2013-3-29 10:05 | 只看该作者
楼主看一下降压电路没有续流二极管

使用特权

评论回复
地板
gurong60| | 2013-3-29 10:20 | 只看该作者
kanglijun123456 发表于 2013-3-29 10:05
楼主看一下降压电路没有续流二极管

boost的mosfet可以充当二极管

使用特权

评论回复
gurong60| | 2013-3-29 10:20 | 只看该作者
2楼正解

使用特权

评论回复
gurong60| | 2013-3-29 10:22 | 只看该作者
同时工作不可能,只有每次只工作buck,或boost

使用特权

评论回复
礦ision|  楼主 | 2013-4-4 21:18 | 只看该作者
mrd180 发表于 2013-3-29 08:39
R3的作用是不工作时对C1电容放电,使C1电容电压降到电池电压,L1的选择和你的输出电压有关,你这没有稳压电 ...

请教下,如果我稳定输出5V该怎么做?

使用特权

评论回复
礦ision|  楼主 | 2013-4-4 21:18 | 只看该作者
gurong60 发表于 2013-3-29 10:22
同时工作不可能,只有每次只工作buck,或boost

如果buck和boost同时有电压输入时会出现什么状况?

使用特权

评论回复
do_best| | 2013-4-7 10:38 | 只看该作者
进来学习一下

使用特权

评论回复
nixiu520| | 2013-4-7 23:40 | 只看该作者
貌似,~很强大

使用特权

评论回复
mrd180| | 2013-4-8 13:33 | 只看该作者
礦ision 发表于 2013-4-4 21:18
请教下,如果我稳定输出5V该怎么做?

在VUSBOUT做一个电压检测电路,也就是分压电路,到控制单元,根据测量电压调整PWM输出.

使用特权

评论回复
礦ision|  楼主 | 2013-4-8 23:44 | 只看该作者
mrd180 发表于 2013-4-8 13:33
在VUSBOUT做一个电压检测电路,也就是分压电路,到控制单元,根据测量电压调整PWM输出. ...

对的,需要加输出电压检测电路和输出电流检测电路。
再请教另一个问题,如果buck和boost同时有电压输入时会出现什么状况?

使用特权

评论回复
Mnack| | 2013-4-22 11:06 | 只看该作者
这是不是移动电源的升降压电路呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问