(急急)LED动态显示内容的读取问题

3000|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-27 23:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问哪位大侠有做过把LED动态显示的内容读取出来,并通过串口发送,我尝试用51实现,但只要把LED的位选与I/O口相连,LED显示混乱,串口发送的数据也不准确,有什么好方案可实现。请大家给点建议,多多赐教!!!

相关帖子

沙发
lixun00| | 2007-4-28 08:18 | 只看该作者

用缓冲器隔离开来

使用特权

评论回复
板凳
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-28 12:46 | 只看该作者

是否有可通过软件直接解决问题

能否通过程序直接解决,我用的是51单片机……初始化I/O口为高电平,但却检测不到位选有效信号,设置为低电平是显示就出问题了

使用特权

评论回复
地板
shinep| | 2007-4-28 12:56 | 只看该作者

不明白

动态显示的内容不是程序决定的吗,把解示的值发送出去不就成了吗?
还是我理解错了,学习....

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-4-28 15:21 | 只看该作者

LZ的意思是把另外的动态显示的内容给读出来吧?

使用扫描线作为定位,由于段码的电位较低(共阴),所以要加放大.具体的东西还是要看电路的,看信号读取的地方

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-28 19:18 | 只看该作者

是的,就是把实验仪器上显示的电流电压值读出来

我认为不是电位较低的问题,位选信号和LED的8位数据信号能直接驱动发光二极管
我现在暂时用单片机弄了个LED显示代替真实的实验仪器,用另外的一块最小系统板来读取其显示的内容,但根本未能检测到位选的有效信号
检测电路很简单的,P0口与LED的8位数据线直接相连,P1.0~P1.3与LED的位选直接相连,通过位选信号读取相应位的数据

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2007-4-28 19:29 | 只看该作者

你得先弄懂人家怎么显示的……静态还是动态

以前也弄过类似的东西,用单片机读取银行点钞机的显示值,送到别的地方。那个好解决,拆开一看,是采用十进制计数器的方式,所以直接截取它的时钟就可以了。

使用特权

评论回复
renpingjun| | 2007-4-28 20:27 | 只看该作者

是LED板的P0读不到还是P1读不到?

我建议你还是加锁存好写,就和扩展RAM一样,使用ALE触发锁存573或者373。

你要检测LED板的P0,P1是坚决不能在检测板上给检测口写0的,不过你可以试试以下的做法(如果LED共阳):
uchar data temp;
P0=0XFF;
temp = P0;
P0=0XFF;
....

P1=0XFF;
temp = P1;
P1=0XFF;

如果LED共阴,必须采用外部段推动电路,不然你加检测的端口后电流更加没有了。

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-29 00:02 | 只看该作者

能通过P0正确读到LED8位数据,P1不行

LED为共阴,位选为高电平有效,采用8楼的做法测试如下:
P0口测试
uchar temp;
P2=0x00;
P0=0xff;
temp=P0;
P2=temp;          //P2口接发光二极管
此时,P2发光二极管能点亮
P1口测试
uchar temp;
P1=0x0f;
P2=0x00;
temp=P1;
P2=temp;
此时P2低四位发光二极管全部点亮,结果不正确,请各位赐教,有何解决方案,感激不尽啊

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-29 13:00 | 只看该作者

位选波形不正确

今天看了一下位选信号的波形,LED8位数据线信号没问题
四个位选的波形都一样,有四分之三个周期的电平为3.2V,四分之一周期的电平为2V,还查不出是什么原因
我的位选是高电平有效,理论上不是四分之三的周期为低,四分之一的周期为高电平,并且四个位选的信号都不一样(即出现高电平的时间不同)吗???

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-4-29 16:07 | 只看该作者

你的位扫描驱动是管子还是OC(OD)电路?如果是管子可能是参数

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-4-30 09:01 | 只看该作者

用的是管子S9011

管子S9011,在I/O与b极之间串了个2K的电阻,I/O给低电平时电阻两端压降为0,但给高电平时也只有0.0几V,几乎为0
至今还不知什么问题,望大家赐教

使用特权

评论回复
highway| | 2007-4-30 09:10 | 只看该作者

S9011不合适做做位选,可考虑9012/9013

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-4-30 09:46 | 只看该作者

有一个问题,就是你没有加上拉电阻,内部的弱上拉电阻约为20K

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-5-1 00:22 | 只看该作者

有点不明白

如果P1加了上拉,而我的LED又是共阴的,那岂不是一直都有效导通了吗??
楼上大哥能否给个图或说得详细一点呢?谢谢啦

使用特权

评论回复
azulxt| | 2007-5-1 10:06 | 只看该作者

不明白,顶一下

使用特权

评论回复
conwh| | 2007-5-1 21:02 | 只看该作者

p1=0管子不就截止了?

使用特权

评论回复
李冬发| | 2007-5-1 21:42 | 只看该作者

有这个必要吗?!不解啊

使用特权

评论回复
ztx_1317|  楼主 | 2007-5-2 10:59 | 只看该作者

p1=1所有管子不都一直导通了吗?

LED是动态扫描的,任何时刻只有一个位是选通的,其余位都给0

使用特权

评论回复
computer00| | 2007-5-2 11:16 | 只看该作者

叫你把电路图帖出来又不听,晕死了...肯定是硬件的问题

电路图一定要跟实际的一样,否则别人无法帮你解决问题。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问