毕业一年多,有些迷茫希望高手指点迷津!大家多拍砖

5321|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuetian110|  楼主 | 2007-5-8 09:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
毕业一年多了,一直在搞开发工作,做电力的.公司里面管理不行,感觉根本叫不上开发,没有专业性可言,简直就是个打杂的,什么都干.刚来时就被叫去进入工厂实习,说是体验,学习,其实就是去干体力活,干了4个月.每天累的要死,还好一直对单片机有浓厚的兴趣,每天晚上回到寝室看书学习,焊板子.没事就看公司里面一些产品的电路图,研究分析,自己用学生时代的万用板搭电路,编写C程序,开始时什么都不会,但是每天都**学习到很晚,在短短4个月时间把51单片机外围器件用万用板搭了个遍,程序也熟悉了很多,AD,DA,时钟,串口,几乎能做的都做了,之后我们实习结束了,便开始正式的研发员工作,我们这里没有专门画PCB的大师,因为请不起,所以一些产品的PCB硬件部分我们需要自己设计,软件需要自己编,总体感觉很杂乱,什么都要学,但什么都不精,现在感觉很迷茫,搞不清楚自己到底属于软件还是硬件,还是单片机开发,这半年里,做过一个项目,用430,开始时用51+CPLD+AD的,是别人设计的 ,我也就是参与进来打杂,修改PCB什么的,等过了俩月后该吸收的东西也吸收了,带我的师傅看我还挺上进,肯学,就给我了一个任务,从新设计控制卡,把51改成430,所有的外围器件全部内部集成,感觉硬件部分少了,程序量大了,我把硬件花一个月时间设计完后开始设计软件部分,以前看过430一些书籍,加之前阶段天天搞C51程序了,所以这方面上手很快,花了一个月时间程序也完成的差不多.现在所有活都差不多了,一下子闲了下来,不知道搞什么好,单位也没有项目,天天我还不想闲着,感觉郁闷的很,自己没事找事,随便找电路华PCB玩.这几天特郁闷,想换工作,找个比较充实自己的公司,不想天天闲着浪费时间.郁闷着,希望高手,大虾门指点拍转,给小弟指点方向.

相关帖子

沙发
473009| | 2007-5-8 09:47 | 只看该作者

同感呀!

没想到还碰到知己了,我没事的时候就看模电跟数电,那东西,刚开始觉得简单,现在觉得是越来越难呀

使用特权

评论回复
板凳
ayb_ice| | 2007-5-8 10:44 | 只看该作者

那就走罗...

使用特权

评论回复
地板
beyondzxc| | 2007-5-8 16:47 | 只看该作者

要不还个地方看看

你是走在我前面的人啊,我7月份才毕业,想毕业了搞单片机.也希望你能给些建议,谈些体会.我也谈谈不成熟的看法哈.单片机设计包括软件和硬件设计,应该都能设计才算搞单片机设计吧.或许你是该换个地方了.无聊的时候就来这里看看,指导指导我们这些新手吧!

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-8 20:35 | 只看该作者

其实刚毕业,我也是个新手

虽然工作快一年半了,但是感觉学到的东西还是皮毛,总结一下,还是什么都不会,搞技术就是这样,只能活到老学到老了,但是只要给我点奔头,我还是能坐住板凳的,天天没事干,这几天画了块51+cpld+USB的学习板,想搞几天USB,做个U盘之类的东西,这方面没搞过,想今后从事单片机软件开发.拿这个先练练手!

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-8 21:11 | 只看该作者

大家继续拍啊

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-9 16:27 | 只看该作者

怎么没人顶一下呢?

使用特权

评论回复
zxq1234508| | 2007-5-9 16:43 | 只看该作者

uP一下

我也是毕业快一年了,也一直在与51打交道。能够体会到楼主的感觉,作为一个开发人员,没有项目做的却是一件很痛苦的事情.建议楼主抽空多看数电、模电好了。感觉那玩意儿越学越难学呢。其实作为一个开发人员应该是软件硬件都要会才行,至少不应该是对某一方面一片茫然。不然怎么能成为系统工程师呢?

使用特权

评论回复
arith2001| | 2007-5-9 17:18 | 只看该作者

毕业一年多,有些迷茫希望高手指点迷津!大家多拍砖

同感啊.
我拍,使劲的拍...
做了两年,不过想换行了,郁闷中...

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-5-10 08:25 | 只看该作者

呵呵

如果一个公司的产品线很长,那这个公司的产品单台利润不会很高,如果一个公司的产品很单一,但是公司的收入还可以,说明这个产品目前还有市场。这个时候你仍然有很多事可做,提高产品的性能、改进产品的工艺、改进产品的装配工艺(方便安装)等等,一个产品做出来不怎么难,把产品做精,让别人看到就感到设计构思巧妙和性能良好很难,你能做到吗?现在有时间做这些是一种机会(但是很多公司为了眼前的利益不愿花费人力物力去做),等你到一个产品种类很多的公司你就会发现整天在在设计电路板、编程序,但是设计出来的产品没有完美的,都是凑合能用的。还有现在国内的公司,大多数没有专门的PCB设计人员,更别说是大师了,能请的起专业PCB设计的公司一般技术含量较高(大多用到DSP、ARM、CPLD/FPGA),有PCB专家的一般是某个对PCB有严格要求的,你们的公司用不上也请不起,一个搞PCB的大师年薪估计百万以上,你们公司估计连正版软件都买不起

使用特权

评论回复
wuha| | 2007-5-10 09:12 | 只看该作者

10楼的讲的好啊

讲的在理,不过最后说搞PCB的拿到年薪百万有点夸张了吧!

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-10 15:41 | 只看该作者

谢谢大虾们拍砖!!

呵呵,感觉有道理.但还是得换,换个环境会有些动力的

使用特权

评论回复
szpyt| | 2007-5-10 17:48 | 只看该作者

没有失败那能成功?

要成功,首先要尝试失败。
一个产品不经过失败的教训是不能用的。

使用特权

评论回复
renql| | 2007-5-10 19:00 | 只看该作者

頂一下樓上的各位弟兄。

頂一下樓上的各位弟兄。我跟前幾樓的朋友的情況相同,也想從事MCU設計,不過,我還要可憐一些,我被一個模具廠招來當電子工程師,結果進來沒幾天,老大就走了,廠裡隻剩下我一個是搞電子的,天天沒事可做。

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-15 12:54 | 只看该作者

郁闷中,不怕大家笑话,干一年了,每月只那1000块

开始牵约时是去年3月,说实习1200,转正1500,可一年过去了,一去问转正,经理就说在商议中,再等等,我从1月等到现在了.

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-15 12:54 | 只看该作者

每月只拿到980多

开始牵约时是去年3月,说实习1200,转正1500,可一年过去了,一去问转正,经理就说在商议中,再等等,我从1月等到现在了.

使用特权

评论回复
xuetian110|  楼主 | 2007-5-15 12:56 | 只看该作者

郁闷

开始牵约时是去年3月,说实习1200,转正1500,可一年过去了,一去问转正,经理就说在商议中,块再等等,我从1月等到现在了.扣掉10%风险金120,还有保险,到手将近1000

使用特权

评论回复
kdwyc| | 2007-5-17 15:17 | 只看该作者

一样啊

唉 有同感

使用特权

评论回复
zhaoyu2005| | 2007-5-18 08:29 | 只看该作者

xuetian110,不知道你在那个城市

但是现在的物价980却是不多,如果你已经毕业,那就不叫实习,叫试用,国家规定试用期最长6个月,一般3个月,还有你说的风险金不知道是不是压金(就是防止你突然辞职的),如果扣了一年了还不停止一直在扣那就值得考虑了,国家不让公司收压金,如果你自己能接受少量的压金(不超过1000)的可以,但是压的太多的话,将来万一辞职公司就不一定给你了,还有一个公司不讲信誉的话,这样的公司不会做的很大,没必要长期呆下去

使用特权

评论回复
古道热肠| | 2007-5-18 10:06 | 只看该作者

没事做时学新东西

开发产品要用有把握的成熟的东西,而学习一定要学习对自已来说还是不会的,建议找块32位ARM开发板玩玩,如果想软件方面突破,学习VB、VC学好这些东西,换工作时身价会提高的,只要老板给Monely,闲下来正好是个学习的机会呀!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问