菜鸟求技术思路,关于电阻箱

6006|61
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
poren|  楼主 | 2013-3-31 22:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看到很多电阻箱都是纯机械开关的。所以有了一些想法,难道不能数控?
有过各种各样的想法,比如两路独立,用光耦(后发现光耦本身的导通电阻较大)控制等等,普普通通用三极管控制等等。
因为前提我是菜鸟,对元器件的品种知之甚少,另外对测量方面的知识也不足。
故请教21的众多网友,提供一些思路,也看到一些**讲到纯数字输出模拟电阻,这种不考虑,太复杂,成本较高,希望是通过电路控制来解决。
能达到两种用途,一是精度较高(不用太高),可供一些低端万用表(4位半)调校,二是可接入电路进行调试。

先谢过。

相关帖子

沙发
elec921| | 2013-4-1 08:24 | 只看该作者
这个想法很好,这么好的想法你应该去实施啊

使用特权

评论回复
板凳
SunFans| | 2013-4-1 08:45 | 只看该作者
嗯,很有想法,从精神上支持楼主!:victory:

使用特权

评论回复
地板
jjjyufan| | 2013-4-1 09:10 | 只看该作者
数字电阻
1电流不大
2精度不好控制
3成本很高

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 09:19 | 只看该作者
真正的电阻箱主要用途是直流基准电阻。
对直流特性要求满高的,比如高准确度,低老化率,低温度系数,低电压系数,低热电势等等......
但是电阻箱的高频特性不容易做好,因为体积大,等效电感比较大。

所以,电阻箱只能用在直流或者低频场合。真要直流特性好,电子的很难做,还是上机械开关吧,那开关也是高级的。

我猜LZ是想用电子器件代替电位器,那就上数字电位器。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 09:28 | 只看该作者

对直流特性要求满高的,比如高准确度,低老化率,低温度系数,低电压系数,低热电势等等......
但是电阻箱的高频特性不容易做好,因为体积大,等效电感比较大。

所以,电阻箱只能用在直流或者低频场合。真要直流特性好,电子的很难做,还是上机械开关吧,开关和电阻都要高级的。

能够校万用表的,只能是机械的电阻箱。或者可以买一些Vishay的电阻直接标定就行了。

如果是代替电位器,那就上数字电位器。
LZ可以到TI,ANALOG等网站去看看。

使用特权

评论回复
mohanwei| | 2013-4-1 09:42 | 只看该作者
数控+继电器切换可行……问题是成本太高,而且没有转盘那么直观易操作(要知道玩这个的绝大部分都是普工)

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 10:08 | 只看该作者
调校低端万用表(4位半)

如果LZ有高档的数字表,有省钱的方法:
去淘宝买VISHAY或者DALE的1/4W精密电阻,每只不到1元,从1、2、5、10、20、50......欧姆到10M欧姆都买一些,反正以后能用的上。
先用高档表测一下准确阻值,再用低档表测一下,就可以校准了。

电阻买二手的没有关系,不要买国产的。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-4-1 11:36 | 只看该作者
用可控电流源去实现电子负载

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 12:25 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-4-1 08:24
这个想法很好,这么好的想法你应该去实施啊

是想实施,但是技术水平有限,现在技术思路上就无从思考。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 12:33 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-1 09:28
对直流特性要求满高的,比如高准确度,低老化率,低温度系数,低电 ...

数字电位器的思路有过,但被自已否了。
我的思路是这样的,信号与数字处理这一路处理用户对电阻值的选择,当获取了用户的选择的电阻值后用单片机去控制另一路电阻群的电路(即老式的电阻箱),用继电器可以,但是那成本太高了,且体积太大。

所谓校表,只是一个需求,希望我的这个设计能够同时满足。
您提到的那些指标,我大致知道部份,我想先不考虑,可以逐步去完善,并选用更高精度的器件。而第一步我主要是想搞清楚用什么样的思路去模拟出老式电阻箱的电路开关,当然换一下思路也行,但完全以电子负载的方式去实现太复杂了。

使用特权

评论回复
elec921| | 2013-4-1 12:33 | 只看该作者
看你那意思不就是想切换吗?整个单片机编个小程序,切一下,显示一下,不很简单?切换器件可以用继电器神马的。但是有指标要求就麻烦了,看要求选不同器件,比如说你切毫欧姆级的电阻,,就得小心了,但是K级的电阻当然没所谓。。。还有耐压、如果是高阻值还要考虑电流泄露xxxx。。。。
我觉得你还是先整出个功能和指标的要求来,然后自己出个方案,让大家给你出出注意,自己出不了再来问问大伙

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 12:33 | 只看该作者
beanandpeach 发表于 2013-4-1 11:36
用可控电流源去实现电子负载

能稍稍明晰的多讲讲思路么?谢谢。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-4-1 12:36 | 只看该作者
可以用电阻带作为电阻使用

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 12:37 | 只看该作者
elec921 发表于 2013-4-1 12:33
看你那意思不就是想切换吗?整个单片机编个小程序,切一下,显示一下,不很简单?切换器件可以用继电器神马 ...

是倒是您讲的这个意思,但是用继电器是我的第一直觉。但是您想想,从1欧到1M如果步进1欧,无论怎么设计那得需要多少继电器?成本?体积?所以我否了这个方案。
或者我对继电器不了解,是不是有相应的多路小体积继电器可选择。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 13:09 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-1 12:37
是倒是您讲的这个意思,但是用继电器是我的第一直觉。但是您想想,从1欧到1M如果步进1欧,无论怎么设计那 ...

用继电器也是可行的,不需要LZ想的那么多。

思路如下:
1、实现1-9欧姆步进:
   1   欧姆电阻5只
   10 欧姆电阻2只
      a:  1              欧, 与继电器常开接点并联,形成1欧姆/0欧姆单元
      b:  1 欧串联1 欧, 与继电器常开接点并联,形成2欧姆/0欧姆单元
      c:  1欧串联1 欧,  与继电器常开接点并联,形成2欧姆/0欧姆单元
      d:  10欧并联10欧,与继电器常开接点并联,形成5欧姆/0欧姆单元
把这4个单元串起来,通过控制继电器,就能得到0,1,2,3,4,5,6,7,8,9欧姆任意阻值。

2、实现10-90欧姆步进:
   10   欧姆电阻5只
   100 欧姆电阻2只
      a:  10 欧,          与继电器常开接点并联,形成10欧姆/0欧姆单元
      b:  10 欧串联10欧,  与继电器常开接点并联,形成20欧姆/0欧姆单元
      c:  10欧串联10 欧,  与继电器常开接点并联,形成20欧姆/0欧姆单元
      d:  100欧并联100欧,与继电器常开接点并联,形成50欧姆/0欧姆单元
把这4个单元串起来,通过控制继电器,就能得到0,10,20,30,40,50,60,70,80,90欧姆任意阻值。

把这两个电路串联起来,通过控制继电器,就能得到0,1,2,3,4,5,6,......,97,98,99欧姆任意阻值。

其它类推,即可实现1欧姆到1M欧姆按1欧姆步进。

需要电阻7*6+1=43只电阻,4*6+1=25只继电器,可实现0,1,2,3.........,1 999 997,1 999 998,1 999 999步进

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 13:21 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-1 13:09

思路如下:

我大概的思路原本也是这样(有一些差别),但是那么些继电器会整成好大一堆呀,其实很希望再小一些。
那我先不想那么多……
如果按您的思路来,对继电器本身有什么推荐?哪个型号好一些?

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 13:33 | 只看该作者
LZ的创新想法和勤奋精神令我佩服,值得我学习!

不过,恕我直言,不对就拍砖没事。
LZ最好先明确目的,为了实现你的目的,探讨什么方法最快、最实用、最简便,这样才能事半功倍。

LZ是软件大牛。本人硬件算是老电工水平,软件白痴,以后免不了向LZ讨教。

使用特权

评论回复
poren|  楼主 | 2013-4-1 13:37 | 只看该作者
DianGongN 发表于 2013-4-1 13:09

思路如下:

也不怕露怯了,原先的想法是用光耦(便宜,体积小),大致思路是10个相同的电阻一组全部并联,通过开关以得到低一位的电阻,如10个10K,如果光耦全开的话,就是1K的值,这样从统计的角度来考虑,精度也可以略高一些。
但是后发现,一是光耦本身的导通电阻相对来讲也不小,二是电阻群的电路需要供电。然后就不知所措了。
放上我自己画的电路图的思路

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-4-1 13:44 | 只看该作者
poren 发表于 2013-4-1 13:21
我大概的思路原本也是这样(有一些差别),但是那么些继电器会整成好大一堆呀,其实很希望再小一些。
那我 ...

我倒!您还真的要做啊?
以我老电工的经验,不需要这个东西啊,费那么大精力不值的,硬件需要学的东西太多太多,事事亲为伤不起啊。

对于用处不大的东西,原理清楚了就OK。

继电器最好用湿簧继电器或者信号继电器,我也没有用过,具体型号请google吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问