电压检查的疑惑问题? 求大神指点

1622|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
情况是这样的,我要给锂电池充电,锂电池电压会从3.4V升到4.2V ,我要检测这区间电压,我把这区间电压分成3.6V 3.8V 4.0V ,相当于4个区间,我设定(3.4-3.6V)欠电(3.6-3.8V)充电(3.8-4.0V)充电(4.0-4.2V)满电  ,我通过一个四路比较器,参考电压为3.6V 3.8V 4.0V  ,整个电路只有锂电池做电源,我参考电压从哪里来?还有比较器芯片供电哪里来? 我见充电宝就是这么设计的,他们怎么实现的呢?

相关帖子

沙发
jjjyufan| | 2013-4-1 09:24 | 只看该作者
分这4个区间 貌似不准
至于为什么,你看锂电充电 放电曲线
参考电压可以用个专用的基准电压IC  电压多少,自己选
供电 都是直接电池电压过来的

使用特权

评论回复
板凳
不亦心| | 2013-4-1 10:10 | 只看该作者
电压基准就用TL431或TL432就行了,电池电压用电阻分压和这个基准比较就可以了。。。

使用特权

评论回复
地板
Soleagent|  楼主 | 2013-4-1 14:23 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2013-4-1 09:24
分这4个区间 貌似不准
至于为什么,你看锂电充电 放电曲线
参考电压可以用个专用的基准电压IC  电压多少,自 ...

电池电压一直在变化呀,而且还要检测电压,怎么能用它做芯片电源呢?

使用特权

评论回复
Soleagent|  楼主 | 2013-4-1 14:24 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-4-1 10:10
电压基准就用TL431或TL432就行了,电池电压用电阻分压和这个基准比较就可以了。。。 ...

我要三个电压基准,而431只是一个2.5V基准呀

使用特权

评论回复
xian520ya| | 2013-4-1 14:35 | 只看该作者
Soleagent 发表于 2013-4-1 14:24

拿4个你需要的电压值的 稳压管就可以了吧,不到的时候就是稳不住 到了就稳住了

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-1 14:37 | 只看该作者

电压基准就用TL431或TL432就行了,电池电压用电阻分压和这个基准比较就可以了。。。

使用特权

评论回复
评论
mkapm11 2013-4-1 19:36 回复TA
可行 对吗 
Soleagent|  楼主 | 2013-4-1 15:36 | 只看该作者
pa2792 发表于 2013-4-1 14:37

...

电池电压为什么要分压?我就要检测电池电压变化,不能直接检测吗?

使用特权

评论回复
Soleagent|  楼主 | 2013-4-1 15:37 | 只看该作者

...

还有LM324输出不需要上拉吗?

使用特权

评论回复
Soleagent|  楼主 | 2013-4-1 15:39 | 只看该作者

...

还有就是电池3.7V可以直接给芯片供电?芯片电压应该是5V呀

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-4-1 16:14 | 只看该作者
可以。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-4-1 17:58 | 只看该作者

:L自己仔细想想

使用特权

评论回复
Push_Pull| | 2013-4-2 09:04 | 只看该作者

那你觉得自己笨一点,就用3个431么,不就是3个基准了么。如果聪明点,一个431可以出3个基准,小意思啦

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-4-2 10:24 | 只看该作者
楼主真可爱!聪明他妈敲门:聪明到家啦…哈……我觉得:让女生做理科、是悲伤的!…

使用特权

评论回复
Converterman| | 2013-4-3 12:23 | 只看该作者
不懂技术,飘过:shutup:

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问