又是电平不兼容

1448|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2008-7-23 16:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下图上面是DS18B20接89C51,接了一个4.7K的上拉电阻
下面是DS18B20接C8051的,因为IO电平是3.3V,又串了一个10电阻

但是在用IO驱动DS18B20时,在图中箭头所知处得到的结果是:

写0时:
  1820 的DQ=3.45v;
 对应 020的 io=0.01v;
写1时:
  1820 的DQ=4.47v;
 对应 020的 io=3.22v;

这样不对吧.
一只读不到数据,还请熟悉单总线的朋友给个解决问题的思路.

相关帖子

沙发
lyjian| | 2008-7-23 16:38 | 只看该作者

把10K去掉

C8051配置为OD模式

使用特权

评论回复
板凳
happy_ice| | 2008-7-23 17:03 | 只看该作者

不去10K电阻,程序中该输出,输入时候再分别配置,这样麻烦点,应该也可以吧,ds1302的数据接口我就是这样做的。就可以。

使用特权

评论回复
地板
keer_zu|  楼主 | 2008-7-23 17:10 | 只看该作者

OD模式?

都接3.3V倒是可以解决问题!
OD模式是什么模式?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2008-7-23 18:01 | 只看该作者

不去10K电阻,不管接3v3还是5v都不行

3楼应该算一算10K和4K7分压后是多少伏?
就算C8051低电平能输出0V,但在DS18B20端检测到的还是高电平5V*10K/(10K+4K7)=3.4V。
DS1302的数据接口如果也是这样做的话要可以才怪呢。
3楼是把接的100R当成10K了吧。
OD模式是指IO口设为开漏模式。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2008-7-24 10:37 | 只看该作者

楼上说的是

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问