讨论线路板阻抗匹配(有图)??

9319|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
pumalin| | 2007-1-23 18:36 | 只看该作者

可以换并联匹配法试试

使用特权

评论回复
板凳
mohanwei| | 2007-1-23 18:41 | 只看该作者

先说说你的电路工作频率吧……

实际传输不可能出现严格的方波的,只要时延在允许范围内,过冲不是很夸张基本就没问题。

使用特权

评论回复
地板
mygaojian|  楼主 | 2007-1-24 08:52 | 只看该作者

现在讨论的不是一个实际的问题

现在讨论的不是一个实际的问题。而是如何用理论去解决实际问题?
而是在布电路板是如何保证电路板上的连线阻抗连续,过孔处的阻抗不连续点
如何尽可能减小影响、

假设频率80M.

使用特权

评论回复
guosr| | 2007-1-24 12:43 | 只看该作者

可以减小一点影响

国外有**说:在过孔附近放置几个地线过孔,就好比过孔的那段金属化的部分被周围的接地过孔包围,形成同轴传输的结构,通过仔细仿真和计算,可以改善过孔的影响。

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-1-24 13:16 | 只看该作者

好像是个办法

好像是个好办法。就是布板时比较麻烦,有的线与线之间距离很近,没有地方再放与地相连的故孔了。

使用特权

评论回复
hzcook| | 2007-1-25 12:40 | 只看该作者

看工作频率了

1.任何方波都是有谐波频率的,你用速度快的示波器就能看出来.
2.阻抗匹配的目的应该是得到需要信号的最大功率吧
3.一般都是在负载端串入电阻调整来达到匹配啊
4.C1,R1的存在可以抑制一部分谐波,但是如果是通讯线时,会降低抗干扰能力,如打静电
一般射频电路才会要求如楼主说的那么严格把?

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-1-25 12:50 | 只看该作者

共同学习

共同进步

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-1-26 03:39 | 只看该作者

这是个阻尼振荡的问题

过孔的影响并不严重,这可以从TL1和TL2特性阻抗相等时输出波形正常看出来。一个过孔的电感量也就在一个到几个nh左右,可以把这个电感模型加入系统观察一下影响。

当TL1和TL2特性阻抗不同时,两传输线必然互为容抗和感抗效应,即可等效成电容和电感元件,也就可能在外源激励下形成阻尼振荡。我以前的帖子对此有过分析,感兴趣的可以去查一下。

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-1-26 08:46 | 只看该作者

jz0095

jz0095说的有道理。
线路阻抗值比如是100欧,这个100欧是什么意思呢?

阻抗值应该有实部,还有虚部。这个100是哪个部分?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-1-27 11:43 | 只看该作者

这是传输线的特性阻抗

传输线的特性阻抗是由传输线的分布参数决定的。理想无耗传输线的特性阻抗等于sqrt(L0/C0),是个纯阻。其中 L0是传输线的分布电感,C0是分布电容。

传输线的特性阻抗可以跟电阻有相同的阻值,但是理想传输线不能等同于电阻,它没有功耗,只有特性阻抗和相移两个参数。

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-1-31 15:10 | 只看该作者

有个问题

我串入电阻,会影响VF1端的输出波形,相当于电阻和电容的充电波形。如果在VF1处接入非门,这样会影响方波占空比的,这有什么好办法解决???

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-2-1 06:49 | 只看该作者

还是仿真吗?

情况可能比较复杂。占空比不相等时,各传输线的阻抗如何?其他元件取值多少?方波频率?波形是不是“1”窄“0”宽?传输线阻抗相等和不等时波形的区别?

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-2-1 08:16 | 只看该作者

还是仿真吗?

情况可能比较复杂。占空比不相等时,各传输线的阻抗如何?其他元件取值多少?方波频率?波形是不是“1”窄“0”宽?传输线阻抗相等和不等时波形的区别?

什么意思啊

使用特权

评论回复
jz0095| | 2007-2-1 10:07 | 只看该作者

出现你所说的现象可能有多种原因,

我一是问使用的条件,二是问现象(波形);
是仿真出来的结果,还是实测的结果?

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-2-1 15:28 | 只看该作者

实际电路测量的结果

我是FPGA输出方波信号到非门的输出,在这根电路板的连线中串入一个小电阻
上冲和下冲减小了许多。但是,非门输出端的上升时间和下降时间都长了。
有些向三角波的趋势发展。这样非门的输出占空比就变了。

如何既能抑制上冲和下冲,又能使在非门的输出端的方波上升时间和下降时间基本不变呢????

使用特权

评论回复
monsieur| | 2007-2-1 17:20 | 只看该作者

使用snubber network试试

adi的很多高速运放中都讲的有snubber network,其作用就是抑制信号的过冲的。

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-2-2 08:36 | 只看该作者

snubber network

snubber network 这是个什么东西?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-2-2 12:31 | 只看该作者

是缓冲网络的意思

其意思是指运放带电容负载时容易发生波形畸变,对地并联这个缓冲网络后,可以起到改善的效果。

在我的BLOG里的原稿与翻译部分有这样的译文可以参考。ADI的**

使用特权

评论回复
mygaojian|  楼主 | 2007-2-5 08:43 | 只看该作者

问题

在以上的电路中加入电阻相当于是电阻和负载端的电容冲电和放电的波形。所谓的阻抗匹配和电阻电容的冲电和放电有什么区别呢?还是加入阻抗匹配电阻即在线路中串入电阻后其实是电阻电容的冲电和放电作用消弱了振荡?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问