那位大哥可以给编个程序 急用啊

1610|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kuangfeng1|  楼主 | 2007-5-23 19:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
那位大哥可以给编个程序 急用啊 

用数字电路也同样可以制作定时电路,但利用单片机具有的众多l/O接口、灵活的编程功能,用其制作定时电路,可以在外围元件较少的条件下,对功能要求有更多的选择。笔者用AT89C2051单片机制作了一台带数码显示的定时关灯的床头台灯(见题图),电路原理如图1所示。图中AT89C2051的P1口用作七段数码管的段输出,其中P1.0用作秒闪烁,P1.1~P1.7输出低电平段选信号,其真值表如附表所示。P3.2、P3.3输出高电平的位选信号。采用动态扫描显示方式,P3.2、P3.3用作二个数码管的位选择,P3.0、P3.1、P3-4分别为定时减、开/关灯和取消定时三个功能按键,P3.5为按键鸣响信号输出,P3.7为可控硅的导通截止控制。
本装置使用三个功能按键:(1)开/关灯键,按一下开灯,数码管显示90,秒显示闪动(数码管的小数点)倒计时90分钟后自行关灯;如果未到定时的时间再按一下此键也可关灯;(2)定时减键,每按一下减1 0分钟,减到00时再按又恢复到90分,循环调整;(3)取消定时键,按一下定时功能被取消,数码管显示为两个减号,秒显示停止闪动,只能按“开/关灯键”关灯。
每次按键及开关机时,压电片均会发出声响提示。在不切断电源的状态下(本机未设电源开关),本机对定时设置有**功能,即定时关机或取消定时后,能够记住最后一次设置的定时时间,本机默认90分钟关灯。在设置好定时时间后,本机实际是单键操作,只要开灯后本机即具有定时关灯功能。