[国产单片机]

三串电池用什么单片机检测电池电压啊?

1924|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wjsinian|  楼主 | 2013-4-4 23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
少先队员| | 2013-4-4 23:52 | 只看该作者
三串电池?1.5*3=4.5v?
要求精度多少?
精度不高的话可以用单片机的自带AD,STC12C5A

使用特权

评论回复
板凳
McuPlayer| | 2013-4-5 08:32 | 只看该作者
电池电压用电阻分压,然后AD转换(使用内部或者外部稳压的Vref)

使用特权

评论回复
地板
wjsinian|  楼主 | 2013-4-6 19:04 | 只看该作者
少先队员 发表于 2013-4-4 23:52
三串电池?1.5*3=4.5v?
要求精度多少?
精度不高的话可以用单片机的自带AD,STC12C5A ...

是11,1V的,精度要求不好高,主要是电池电压在使用过程中,电压逐渐下降,无法得到稳定的参考电压啊,在烦这个问题呢

使用特权

评论回复
wjsinian|  楼主 | 2013-4-6 19:07 | 只看该作者
McuPlayer 发表于 2013-4-5 08:32
电池电压用电阻分压,然后AD转换(使用内部或者外部稳压的Vref)

那电池电压用电阻分压,对地的电流要大的话,会不会影响到效率哦?我能否使用上百K的电阻进行分压给单片机供电呢?

使用特权

评论回复
少先队员| | 2013-4-7 00:13 | 只看该作者
原来用5v单片机测7-9v电压,用的是两个20K电阻

使用特权

评论回复
McuPlayer| | 2013-4-7 03:18 | 只看该作者
如果你连分压电阻那点电流也要节约的话,建议你加个MOS管开关

使用特权

评论回复
lawdge| | 2013-4-8 16:18 | 只看该作者
分压电阻通过一个MOS连接到地,需要检测电压时才打开MOS;
一般ADC采样信号需要的电流很小,可以选择百K级的。

使用特权

评论回复
zd420325| | 2013-4-15 16:28 | 只看该作者
我家的芯片内部有1.2V的基准电压,12bitADC应该够用了吧。

使用特权

评论回复
Xinyuee| | 2013-4-15 21:25 | 只看该作者
中国兵协所言:我能

方法:1, 电阻分压小于 1V,连接俺方 ADC  IO
               俺方MCU 有内置1V参考电源,9 bits 精度。
         2, 三节电池要串一 4148 二极管给俺方MCU供电。
              因为此芯片供电范围是: 2.0-4.0V

必须用:内置ADC电源。才能读到,外围电压值。
         否则要外加:TL431产生精准的2.5V,比较之
         这样会增加额外成本。

有人讲:sn8p2711A,也有内置ADC  2V/3V/4V参考电源
         sn8p2711a确实是那样。但是:汇编的开发,价格也不咋的
         俺认为:我家芯片能胜出.

是不是:好专业的分析。
         是,就多浏览web:
         keilmcu.com  keilchip.com

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问